"Не верится, что это Казахстан": россияне рассказали, почему выбирают для отдыха Актау вместо Турции

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Более двух тысяч россиян посетили Мангистау в этом году.

Российские турагентства стали продавать путёвки в Актау в начале апреля. Уже на майские праздники в Казахстан приехали первые российские туристы. 

За эти четыре месяца только туроператор Anex Tour отправил отдыхать к нам более двух тысяч россиян. Как отметили в компании, среди их клиентов с каждым разом появляется всё больше желающих открыть для себя новое туристическое направление. 

Туристы из России рассказали Informburo.kz, почему они прилетают на Каспий, нравится ли им здесь отдыхать и что у нас можно улучшить. 

Прямые рейсы

Одна из причин, почему российские туристы выбирают для отдыха Актау, – это близость курорта. 

Раньше вылететь из России в турецкие города не составляло труда. Но сейчас количество рейсов по самым популярным направлениям сократилось, и особенно сильно это коснулось регионов.

Увеличилось и время полёта: если год назад в Турцию можно было прилететь из Москвы за три часа, то сейчас – за пять. К слову, даже полёт в Сочи теперь занимает более четырёх часов. 

Поэтому открытие прямых чартерных рейсов в Актау из Екатеринбурга, Уфы и Москвы пришлось кстати. Благодаря им туристы из российской столицы, к примеру, могут добраться до Казахстана всего за 2,5 часа. 

Для Анастасии Птушкиной из Москвы это было весомым аргументом, так как отдых у них был запланирован всего на неделю. Она отдыхала в отеле Rixos Water World Aktau. Главным её требованием при выборе места отдыха было удобство и инфраструктура для детей. 

"Если смотреть другие туристические направления, то отель такого уровня в других странах стоил бы для нас дороже. Опасений по поводу нового места особо не было, так как мы давно знакомы с этой сетью отелей. Все ожидания были оправданы, и нам всё понравилось", – рассказала Анастасия Птушкина. 

Главным недостатком отдыха россиянка назвала прохладное Каспийское море. За всё время москвичка и её близкие ни разу не искупались там, но были к этому готовы, так как турагенты заранее предупреждали гостей. Тем более заменой моря им стал тёплый бассейн с морской водой. 

Россияне очень требовательные 

В отеле Holiday Inn Aktau-Seaside отметили, что 20-25% их гостей сейчас составляют россияне. Раньше их количество не доходило до 3-5%. В основном это семьи с детьми из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Владимира и других городов. 

Менеджер по продажам отеля Раушан Кульбалаева отметила, что российские туристы отличаются от местных – они более требовательны. Возможно, это связано с тем, что россияне привыкли к сервису Турции и ОАЭ, где обслуживают по концепции All Inclusive. 

"Если местным гостям что-то не нравится, они либо промолчат, либо напрямую скажут нам об этом, а вот туристы из России всё тщательно рассмотрят и обязательно оставят подробный отзыв во всех соцсетях. Это на самом деле хорошо, потому что заставляет гостиницы повышать свой уровень сервиса и предоставлять услуги на том же уровне, что и за границей", – рассказала Раушан Кульбалаева. 

Экскурсионные маршруты

Многие российские туристы не выезжают за пределы отелей. Но есть и те, кто интересуется экскурсиями по Мангистауской области. Яна Захарьина из Обнинска съездила в однодневный тур к урочищам Бозжира и Кызылкуп. 

"Экскурсия не для слабонервных, конечно. Проехали около 750 км в течение дня, жара 40°C, палящее солнце. Но то, что мы увидели, стоило того. Это какая-то другая планета! Эмоции от увиденного непередаваемые. Мы до сих пор под впечатлением", – поделилась своим опытом Яна Захарьина. 

Гид Вячеслав Никишин проводит джип-туры уже шесть лёт. По его словам, раньше заказывали экскурсии в основном иностранцы, во время пандемии развился внутренний туризм, а сейчас увеличилось число россиян. Они не так много знают о Казахстане и чаще всего заказывают однодневные туры по известным маршрутам – Бозжира и Долина шаров в урочище Торыш.

"Сейчас наши турагентства стали плотно работать с российскими, отсюда и большой поток туристов. Многие из них удивляются нашим пейзажам", – отметил Вячеслав Никишин. 

Есть куда стремиться 

По мнению Вячеслава, в Мангистау есть множество мест и маршрутов, которые можно показать гостям из соседних стран. Но многое можно и улучшить: в городе и возле достопримечательностей, к примеру, не хватает нормальных туалетов и теневых зон. 

"Напротив Кызылкупа у нас есть отличная смотровая площадка. Хотелось бы, чтобы подобные навесы построили рядом с другими достопримечательностями. В наших жарких пустынях это очень важно", – рассказал экскурсовод.

Александра Дутчак из Самары добавила, что теневые зоны нужно также организовать и на детских площадках. Девушка родом из Казахстана. Впервые за четыре года она с семьёй приехала в Актау к родственникам. 

Причин для приезда у них было много. Помимо того, что им хотелось повидаться с родными, они хорошо знали маршрут и достаточно быстро добрались до Мангистау. Отдыхать с нынешним курсом рубля в Казахстане им было приятно, да и к россиянам здесь хорошо относятся. 

Жили они в городе, поэтому смогли погулять по местным достопримечательностям. Из них понравилась Скальная тропа. Хотя, как подметила Александра, её подсветка разрушила экосистему – все птицы, которые там обитали, разлетелись. 

"Надеемся, что Актау перестанут застраивать. Очень много объектов построено без учёта климата и особенностей города. Тот же самый жилой комплекс “Три короны”. Он мало того что лишил обзора, так ещё негативно влияет на циркуляцию воздуха", – считает Александра Дутчак

Вместе с Александрой на отдых в Актау приехала и её подруга из России. Она была удивлена, что в городе море недоступно для плавания: приходится ехать целый час, чтобы добраться до нормального пляжа. 

Несмотря на это, многое семье и друзьям Александры понравилось. После поездки их знакомые стали интересоваться Актау. Сами они тоже планируют вернуться сюда следующей весной. 

Актау / Фото с сайта Depositphotos.com

Туристический потенциал

У Актау есть большой туристический потенциал, отметили туристы, гиды, местные и зарубежные туроператоры. 

Anex Tour, который привозит россиян в Rixos Water World, также заключил соглашение с Holiday Inn. А ещё туроператор открыл на осенне-зимний сезон продажи номеров в гостиницах Нур-Султана и Алматы. Туда же недавно появились туры на природу и шоппинг из Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Самары, Казани, Омска, Уфы и Санкт-Петербурга. 

"Хотелось бы пожелать развития региону, тем более сейчас такие перспективы. Приток туристов из России, которым по сути теперь некуда ехать, – это плюс для экономики Казахстана: новые рабочие места, зарплаты, инвестиции, налоговые поступления в бюджет", – заключила Яна Захарьина.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров