Корреспондент Informburo.kz изучил биографию российского "классика" и предлагает вашему вниманию пять ключевых фактов из его прошлого и настоящего.

Факт №1: сначала вольная борьба, потом греко-римская

Магомед Чухалов родился 11 марта 1992 года в Махачкале. Когда ему исполнилось десять лет, он записался в секцию вольной борьбы при школе имени Гамида Гамидова, где первыми наставниками мальчика стали Омарасхаб Курамагомедов и Анвар Магомедгаджиев. Под их руководством Чухалов выиграл медаль первенства России по младшим юношам, после чего, в 2007 году, переехал жить в Ростов-на-Дону. Там поступил в училище олимпийского резерва и начал заниматься уже греко-римской борьбой у Ашота Закарьяна.

Факт №2: не бездарность

На юношеском уровне достиг следующих серьёзных результатов: неоднократный чемпион России, бронзовый призёр чемпионата Европы среди кадетов (2009 год, весовая категория до 58 кг), чемпион Европы (2011 год, 66 кг), серебряный призёр чемпионата мира (2012 год, 66 кг, в финальной схватке получил травму и не смог продолжить поединок). На взрослом уровне его успехи уже не такие весомые: "серебро" на международном турнире Haparanda Cup в Швеции (2011 год, 66 кг) и всего лишь пятнадцатое место на Гран-при Ивана Поддубного (2013 год, 74 кг). Последние два года Чухалов не выступал на крупных соревнованиях ни внутри страны, ни на международной арене. С чем это связано, неизвестно. 

Факт № 3: новый лидер сборной Казахстана

Этот статус Чухалов заслужил благодаря тому, что вчера, 15 января, стал чемпионом Казахстана. В финале весовой категории до 66 кг он одержал уверенную победу над Асхатом Жанбыровым со счётом 6:1. Оба в Таразе представляли Южно-Казахстанскую область. Однако Магомед живет и тренируется в Алматы. Приехал в нашу страну в октябре прошлого года, бирюзовый паспорт уже получил.


На юношеском уровне дагестанский "классик" добился неплохих высот

Фото с сайта odnoselchane.ru
На юношеском уровне дагестанский "классик" добился неплохих высот

Факт № 4: оказался никому не нужным в родной стране

"На взрослом уровне этот мальчик не боролся за Россию, – рассказывает о своём новом подопечном наставник отечественной сборной Танат Сагындыков. – Последние три года он вообще находился вне национальной команды, выступал на различных турнирах лишь от родного Дагестана. Одним словом, остался бесхозным, тренировался сам по себе. А так как его родственники живут в Казахстане, Магомед оформил себе вид на жительство и попросился бороться за нашу страну. Мы посмотрели его в деле и дали добро. Это очень хороший и талантливый спортсмен. На завершившемся чемпионате Казахстана показал борьбу мирового класса, всех своих соперников одолел с разгромным счётом. Будем теперь готовить парня на лицензионные турниры, чтобы Чухалов отобрался на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и постарался там завоевать для нас медаль. Шансы у него неплохие".

Факт № 5: в его весовой категории очень много "акул"

Если Чухалов действительно получит шанс выступить на главном старте четырёхлетия, то ему будет невероятно тяжело побороться даже за бронзовую медаль, поскольку конкуренция в 66 кг просто сумасшедшая. Есть титулованные Давор Штефанек (Сербия), Франк Штеблер (Германия), Хан-Су Рю (Южная Корея) и Артём Сурков (Россия). По мнению многих специалистов, эти "классики" и разыграют между собой комплект олимпийских медалей. Хотя, с другой стороны, в мировом спорте зачастую случаются и настоящие сенсации. Пример "вольника" Акжурека Танатарова – яркое тому доказательство. Посмотрим, чего добьётся очередной "продукт" натурализации в казахстанском спорте. Время – штука занятная.







Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter