Один из главных претендентов на заветную награду – лидер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Нурмахан Тыналиев. 

Нынешний год для титулованного "классика" начался с победы на Мемориале Дэйва Шульца в американском Колорадо, после чего ученик Муратбека Касымханова остался без медали на Гран-при FILA, однако добился успеха на чемпионате Азии в Дохе.

"Континентальное первенство было проходным, так как наш главный старт в нынешнем году – это лицензионный чемпионат мира", – говорил по возвращению домой Нурмахан. – Тем не менее, очень хотел победить в Катаре. Большое спасибо за поддержку. Хорошо настроился, чётко следовал установкам тренеров и завоевал золотую медаль. Самым сложным соперником оказался иранец, которого я с трудом одолел в полуфинале (1:0). У китайца же в решающей схватке выиграл за счёт приёмов в стойке (3:2). В целом доволен своим выступлением".



Следующим стартом для Тыналиева должен был стать международный турнир "Кубок Президента" в Астане. Тем не менее, тренерский штаб сборной Казахстана решил поберечь своего лидера и сразу выставил его на "мир". Увы, в Лас-Вегасе наш тяжеловес потерпел настоящее фиаско – уступил в первой же схватке малоизвестному немцу Эдуарду Поппу (1:3). Хотя задачу перед собой ставил более чем серьёзную – только "золото".

"Конечно, я ожидал от Нурмахана большего на чемпионате мира, – признаётся наставник отечественной команды Танат Сагындыков. – Однако перед этим в семье мальчика случилось настоящее горе: разбился насмерть в автомобильной катастрофе его младший брат Кажымукан. После столь страшной трагедии Тыналиев пропустил подготовительный сбор национальной сборной и полетел в Лас-Вегас в разбитом состоянии".



Только из-за этого наш лидер уступил в самом дебюте, или были допущены конкретные ошибки на ковре?

– Естественно, ошибки были, поэтому сейчас и работаем с Нурмаханом, исправляем все минусы. Уже виден прогресс. Настрой у меня оптимистичный. Тыналиев должен хорошо отбороться на Олимпиаде, в этом у тренерского штаба нет никаких сомнений. Верим в мальчика. Как и в других наших ребят.

Тем более уже после "мира" Тыналиев уверенно выиграл Мемориал Болата Турлыханова, на который съехалось очень много сильных борцов…

– Действительно состав участников получился очень приличным, а Нурмахан выступил в Семее просто блестяще! Уверенно, ярко, красиво! По этой причине у меня появилась надежда, что сейчас мальчик наберёт хорошую форму и на будущих стартах покажет себя с самой лучшей стороны.

Но это даже удивительно: занять первое место на престижнейшем турнире после смерти близкого человека…

– Удивительного здесь ничего нет. Видимо, парень уже отошёл от шока, а на мировом первенстве ещё находился в тяжёлом психологическом состоянии. К тому же совсем недавно мы провели учебно-тренировочный сбор в Таразе, где Нурмахан выполнил большой объём работы и в целом выглядел хорошо.

Назовите ближайшие соревнования с участием Тыналиева…

– Он выступит на Голден Гран-при, который пройдёт в Баку с 27 по 29 ноября. Там соберётся вся мировая элита тяжеловесов. В этой когорте Нурмахан должен себя проявить. Насчёт остальных турниров будем думать.

Самый главный вопрос: на каком старте у вашего подопечного будет возможность получить олимпийскую лицензию?

– С 18 по 20 марта в Астане состоится Азиатский квалификационный турнир. Чтобы завоевать себе путёвку в Рио-де-Жанейро, Нурмахану необходимо попасть в финал. 


Олимпийское "золото" - главная заветная мечта Тыналиева

Фото с сайта unitedworldwrestling.org
Олимпийское "золото" – главная заветная мечта Тыналиева

Досье Informburo.kz:

Нурмахан Тыналиев

Дата рождения: 10.01.1988 г.

Место рождения: село Далакайнар (Жамбылская область).

Весовая категория: 130 кг.

Личный тренер: Георгий Цурцумия.

Достижениятрёхкратный бронзовый призёр чемпионата мира (2010, 2011, 2013 гг.), двукратный победитель Азиатских Игр (2010, 2014 гг.), двукратный чемпион Азии (2013, 2015 гг.), бронзовый призёр казанской Универсиады (2013 г.). Знаменосец сборной Казахстана на ОИ-2012. Мастер спорта РК. Мастер спорта международного класса.

На внутренних соревнованиях представляет Алматинскую область.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter