Как вы уже поняли, это Акжурек Танатаров, который на XXX Летних Олимпийских Играх в Лондоне сенсационно завоевал бронзовую медаль в схватке против Рамазана Шахина из Турции, после чего перешёл в новую весовую категорию – из 66 кг в 74 – и начал терпеть одно громкое фиаско за другим. За последние два года таразский вольник проиграл все крупные международные старты, не оказываясь при этом даже в пятёрке сильнейших:

• чемпионат мира 2013 года – 11 место (дошёл до третьего круга)

• престижнейший международный турнир "Кубок Тахти" в Иране (2014) – 7 место

• чемпионат Азии в Астане (2014) – 11 место (уступил в первом же поединке)

• чемпионат мира 2014 года – 22 место (вновь проиграл в самом дебюте)

Также он потерял статус первого номера в национальной сборной, справедливо уступив лидерство Жигеру Закирову. В итоге Танатаров уже пропустил прошлогодние Азиатские Игры, остался за бортом последнего чемпионата Азии, а также не отобрался на мировое первенство, которое, к тому же, было лицензионным.

Что его ждет дальше с такими плачевными результатами? Олимпиада в Рио-де-Жанейро? Маловероятно. Ведь если оценивать его состояние именно сейчас, то не готов он к ней. Абсолютно не в форме. Славный парень, воспитанный, фанат борьбы, но чертовски не везёт, не идёт сражение. До Лондона был неизвестен и тем более не показывал выдающихся результатов. Получается, что Танатаров – промелькнувший метеорит. Неожиданно появился – быстро упал. Бывает. Это спорт. Зато хорошую машину, денежную премию и трёхкомнатную квартиру в родном городе успел получить. Как память одному единственному громкому достижению? Увы, к этому всё и идёт. А жаль…

Интересно, что такие герои лондонской Олимпиады, как Илья Ильин (золото), Иван Дычко (бронза), Ольга Рыпакова (золото), Зульфия Чиншанло (золото), Гузель Манюрова (бронза), Майя Манеза (золото), Адильбек Ниязымбетов (серебро) и Светлана Подобедова (золото) вновь отправятся в Рио-де-Жанейро в качестве претендентов на медали. Танатаров же, повторюсь, по всем логичным раскладам, на этот раз должен остаться дома – за бортом главного старта четырехлетия…

Вот что думает о спортивном падении Акжурека Танатарова экс-главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Руслан Умралиев:


Акжурек Танатаров против Сушила Кумара

Фото с сайта zimbio.com
Акжурек Танатаров против Сушила Кумара

– Начну с того, что его бронза в Лондоне – это поистине выдающееся достижение, ибо до Олимпиады он не был ни призёром "Азии", ни призёром "Мира". Одним словом, грандиозных результатов не достигал. И впервые поехав на такой значимый старт – сразу же завоевал медаль. Причём, более чем заслуженно, поскольку тогда Акжурек набрал отличную форму и в тяжелейших схватках, действительно, выглядел очень здорово. В шаге находился от золота – соперника из Индии Сушила Кумара практически выиграл. То есть проявил себя просто шикарно.



– Что же случилось потом?

– Результаты на самом деле упали, хотя в 2013 году он еще демонстрировал хорошую борьбу, перешел в 74 кг и стал первым номером сборной, прошел отбор на чемпионат мира, показал себя в Будапеште весьма достойно. Проиграл крепкому японцу в третьем круге, который, к слову, в прошлом году стал серебряным призером мирового первенства в Ташкенте. Но тогда Сохсуке Такатани явно помогли – судейская несправедливость. После настал 2014-й год и затянувшаяся черная полоса Акжурека началась именно с домашнего чемпионата Азии. В самом дебюте он вновь уступил японцу – на этот раз малоизвестному, хотя, учитывая свой статус, должен был легко брать верх. Решил бороться в 70 кг, однако, выступая даже на внутренних стартах, не стал чемпионом. Новая весовая категория не помогла ему, сказалась отрицательно на его форме. Танатаров потерял мощь, выносливость и уже выглядел не лучше наших средних борцов – с большим трудом выходил из этих поединков победителем, а в конце и вовсе потерпел поражение. На Азиатские Игры не попал, зато отборолся на чемпионате мира, где не справился в первом круге с американцем Николасом Мэрэблом. Себя никак не проявил, даже было нечем это сделать.


Последние два года получились для таразского борца просто чудовищными

Фото с сайта zimbio.com
Последние два года получились для таразского борца просто чудовищными

– В нынешнем году Акжурек вновь вернулся в 74 кг, однако результаты от этого не стали лучше...

– На "Азию" он не поехал, потому что проиграл на первенстве страны. По той же самой причине Танатаров пропустил и лицензионный чемпионат мира в Лас-Вегасе.

– Можно ли сказать, что именно частая весогонка стала основной причиной неудач Танатарова?

– Не только. Добиваться высоких стабильных результатов ему не позволяет еще и малое количество атакующих технико-тактических заготовок. Танатаров – борец чувствительный и в большей степени бьется от защиты, на контратаках, "вторым номером", если выражаться по-футбольному. А такой метод не самый оптимальный. Постоянный натиск, атакующие наработки на уровне коронных действий, которые в самый решающий момент могут дать результат – этого у него, повторю, в арсенале немного.

– Может еще мешает психологическая неустойчивость?

– Нет, здесь у парня нет никаких проблем. Наоборот, психологическая устойчивость – одно из главных положительных качеств Танатарова. Он не посчитал, что бронза в Лондоне – это его предел. Хочет доказать, что тот триумф вовсе не случайность. До сих пор бьется на ковре, выкладывается на полную катушку, тем более ему уже под 30. Любовь Акжурека к борьбе и стремление к большому результату вызывают только уважение.


В Лондоне Танатаров сотворил настоящую сенсацию

Фото с сайта zimbio.com
В Лондоне Танатаров сотворил настоящую сенсацию

– Тем не менее, в Рио-де-Жанейро он, скорее всего, не поедет…

– Почему? Нельзя человеку изначально закрывать дорогу на Олимпиаду – нужно давать шанс. Пусть он докажет свою состоятельность. Тем более до главного старта четырехлетия еще есть время, будут различные турниры. Если покажет себя на них, то тот же Сергей Белоглазов (главный тренер сборной Казахстана – Авт.) обратит на него внимание. Одним словом, тренерскому штабу не нужно сбрасывать Танатарова со счета. Все-таки мы говорим о призере лондонской Олимпиады. Хотя, конечно же, ему будет очень непросто пройти внутренний отбор. Сегодняшний лидер в 74 кг – это Жигер Закиров. А еще есть Галымжан Усербаев и появился Болат Сакаев. Талантливый и перспективный мальчик. Естественно, если Танатарову не удастся отобраться в Рио-де-Жанейро, то, скорее всего, он завершит профессиональную карьеру. По крайней мере, это будет логично. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter