Ташкент – город древний и густонаселённый: более 2,5 миллионов человек живёт в этом аккуратном зелёном мегаполисе, куда можно выбраться в ближайший отпуск за яркими впечатлениями.

Негласные правила поведения в Ташкенте

Летом ташкентское солнце щадящим не назовёшь, поэтому прежде чем планировать поездку, обратите внимание на прогноз погоды: иногда лучше отложить планы на осень или весну, если не любите экстремальной жары.

На осмотр главных достопримечательностей Ташкента можно выделить день или два. Можно купить автобусный тур или обойти город пешком, заранее составив маршрут. Можно воспользоваться и заранее составленными маршрутами, например этим. Не забудьте взять воды и имейте в виду, что страна по большей части мусульманская, а значит, носить слишком открытую одежду даже ради спасения от жары в Узбекистане не стоит.

В Ташкенте безопасно, но достигается это за счёт усиленных проверок и некоторых запретов. Например, представители правоохранительных органов, бдящие на станциях метро и на улицах города, могут попросить вас показать содержимое сумок – не оскорбляйтесь, это не вы подозрительно выглядите, просто сие - необходимая формальность. Что касается распространённых разговоров о запрете фотографировать многие объекты, 7 февраля 2018 года председатель Госкомтуризма Узбекистана Азиз Абдухакимов сообщил, что метро, общественные места, административные здания, площади и памятники фотографировать разрешено. Исключение составляют места, специально помеченные знаком, информирующим о запрете или ограничении фото- и видеосъемки. Если возникнут сомнения, лучше спросите у кого-нибудь из охранников или сотрудников, но помните, что вы имеете право требовать у владельца объекта разъяснений и предъявления документов, определяющих порядок съёмки.

Что ещё стоит знать? Это Восток – торгуйтесь! На рынках, с таксистами и в магазинчиках с сувенирами – не торговаться на базарах считается чуть ли не моветоном.

И хотя практически всё для казахстанского гостя покажется достаточно недорогим, с интернетом могут возникнуть проблемы (около 8 долларов за 1500 мб). Если вы едете в полноценный отпуск и планируете задержаться в городе дольше, чем на несколько дней, разумней будет приобрести сим-карту.

Какие культурные места стоит посетить в Ташкенте

Прежде чем отправиться в Ташкент, почитайте местные новостные сайты, например, Voice of Tashkent, My day, Afisha. Здесь можно найти информацию об интересных культурных мероприятиях: например, 25 мая в Ташкенте начнется фестиваль европейского кино.

Говоря о культурном туризме в Ташкенте, многие имеют в виду лишь осмотр религиозных архитектурных достопримечательностей – мечетей и минаретов, тогда как город может предложить множество других интересных для посещения мест.


Дом-музей тыквы в Ташкенте

Дом-музей тыквы в Ташкенте / Voice of Tashkent

Сходите, например, в Дом-музей тыквы на улице Султония, 62. Открыли его супруги Пулатовы – учитель математики Бахтиер Юнусович и Дилдора Рахимовна, учитель физики. Ворота дома никогда не запирают, а посетителей, кем бы те ни были, встречают, как родных. Тыквы 32 сортов, разных форм, размеров и расцветок занимают две комнаты. А вообще экспонатов в коллекции уже более тысячи – это инсталляции, вазы, национальные инструменты, посуда, картины, светильники и игрушки. На изготовление некоторых из них уходят годы. В музее можно купить сувениры в подарок и вдоволь наесться блюд из тыквы в третьей, гостевой комнате.


Читайте также:

Путешествуй как местный: Хинкали, техно и хипстерский рай в Тбилиси

Обязательно посетите театр Марка Вайля "Ильхом". В самые мрачные застойные годы в одной из самых ортодоксальных республик Советского Союза, Узбекистане родился независимый театр – "Ильхом". Это чудо свободы и искусства. "Ильхом" – это арабское слово, которое переводится как "вдохновение, ниспосланное Аллахом творческим людям". В этом театре нет цензуры, которая вообще так присуща Узбекистану, нет прямого давления властей, никакого госзаказа, на сцене играют актёры разных национальностей на русском, узбекском и английском языках. "Ильхом" очень любят во всём СНГ и всех зовут сюда на гастроли.

Посмотреть репертуар и почитать свежие новости о театре можно на сайте ilkhom.com. А если собираетесь гостить в Ташкенте до 30 июня, загляните и на выставку художников Сардора Эркинова и Ёкуба Бекназарова в рамках проекта "41° 69° Самоидентификация", которая пройдёт в театре. Даже (и особенно!) если термины "фотоживопись" и "абстрактный экспрессионизм" вам ни о чём не говорят.


Артисты театра "Ильхом"

Артисты театра "Ильхом"

В Ташкенте есть несколько арт-пространств. Например, "Bonum Factum Gallery" на улице Азимова, 20 – это новая арт-площадка для выставок современных художников и образовательных проектов. В галерее работают, выступают и выставляются искусствоведы, коллекционеры, художники, дизайнеры, фотографы и историки. Сейчас в галерее проходит мультимедийная выставка "Кинолекторий", посвященная наследию узбекского национального киноискусства 1920 -1930 годов.

Любителям камерной музыки и традиционных мотивов советуем следить за обновлениями о предстоящих концертах в Государственной Консерватории на улице Олмазор, 2, а любителям чего-то менее формального – за анонсами из того же теарта "Ильхом".

Надо брать

Магнитики на память и в подарок родственникам вы найдёте сами. Мы советуем обратить внимание на следующие классные места, где можно приятно потратить деньги.

Каждую неделю в молле "Next" (ул. Бобура) проходят выставки-ярмарки "Восточный базар", во время которых на многочисленных прилавках красуется узбекские хэнд-мейды: одежда, ювелирные изделия, посуда с лепкой и росписью, сумки, пояса, домашний декор и множество других вещиц, которые можно привезти в подарок из поездки.

Стильный магазинчик "kanishka" с одеждой и аксессуарами с национальными (и не только) принтами расположен на улице Носира, 67. Любители блокнотов найдут счастье в магазине "CREATÉ" (в "Next"). Здесь много блокнотов с национальными принтами.

Планетарий, музей астрономии и походы за звёздами в Ташкенте

В 2003 году в столице построили Ташкентский городской Планетарий имени Улугбека на улице Заркайнар, 6. В 2009, когда всем миром праздновали Международный год астрономии, а конкретно в Узбекистане – 615-летие Мирзо Улугбека, в этом же планетарии открылся выставочный зал. Второй демонстрационный зал рассчитан примерно на 50-60 человек. В нём находится специальное японское 3D-оборудование для демонстрации звёздного неба, планет Солнечной системы, метеоритов, чёрных дыр, Северного сияния, комет и созвездий Зодиака. Для групповых экскурсий (более 10 человек) стоимость посещения составит 500 сум для ребёнка и 700 – для взрослого. При одиночных экскурсиях (или с семьёй количеством меньше 10 человек) билет обойдётся в 5000 сум – тогда лекция будет проведена персонально для вас. Сразу за Планетарием находится парк им. Абдуллы Кодыри – там можно продолжить отдых, когда насмотритесь на звёзды.


Планетарий Ташкента

Планетарий Ташкента

А на улице Астрономической, 33 находится первый в Центральной Азии Музей астрономии. Его открыли всё в том же 2009 году, в старейшем научном учреждении региона – Астрономическом институте имени Улугбека при Узбекской академии наук. Он был основан в 1873 году и назывался тогда Ташкентской астрономической обсерваторией. На что любоваться в этом Музее? На удивительно большую коллекцию астрономических инструментов, использовавшихся в прошлом, телескопы и глобусы XVIII - XX веков, портреты известнейших астрономов в мировой истории, макет знаменитых таблиц Мирзо Улугбека "Зидж-и-Курагони", снимки планет, звёзд и главных научных баз Астрономического института – обсерватории Майданак и Китабской широтной станции. Кстати, к упомянутым научным базам "паломничества" тоже совершаются: например, фейсбук-группа "Таинственный Узбекистан", занимающаяся организацией необычных туров в телеграм-канале Mysterious UZB постоянно оповещает о предстоящих походах.

Мирзо Улугбек, которому в Узбекистане посвящено всё, что связано с астрономией, известен в истории не только как правитель и внук того самого Тимура, но также как великий учёный, астроном и математик. С помощью привлечённых в страну других известных учёных он возвёл в Самарканде уникальную для тех времен вышеупомянутую обсерваторию, составил внушительный каталог звёзд. Памятник ему можно найти на одноименной улице: Мирзо в Узбекистане столь же любим, как у нас – Аль-Фараби, а астрономия до сих пор считается не последней по важности наукой для узбекских учёных.

Где пообедать и поужинать в Ташкенте. Не только пловом.

Если вы не любите плов, то лучше слетайте в Москву, Киев или Тбилиси. А в Узбекистане придётся есть плов часто и много, ведь у каждого повара свой уникальный рецепт. Что касается Ташкента, то никак нельзя не зайти в Среднеазиатский Центр плова – здесь плов готовят каждый день к 11.30 утра. Стоит здесь плов по-разному: 9000, 10 000, 12 000 сумов (примерно 370, 400, 480 тенге).


Рынок Чорсу в Ташкенте

Рынок Чорсу в Ташкенте

Базары в Азии – сердце любого города. Ташкентский базар Чорсу, возраст которого насчитывает несколько сотен лет, всегда занимал центральную часть города – главную площадь Эски-Жува. Это крытое куполом огромное помещение помогает жителям совершать покупки, спасаясь от экстремально жары Ташкента. На Чорсу имеет смысл идти не только, чтобы что-то купить, но и чтобы поесть. Ряды с едой можно легко найти по запаху плова и шашлыка, ну, или задав вопрос первому встречному.Такие ряды с едой есть на всех ташкентских базарах.



Если в какой-то момент устанете от плова, самсы, шашлыков и прочих традиционно восточных блюд, внушительный список ресторанов с европейской и азиатской кухней вас тоже не разочарует. Допустим, вам вдруг захочется посидеть в кофейне с хорошей книжкой прямо посреди отпуска. В таком случае можно идти в "BookCafe" на улице Истикбол, 8 – хороший кофе, вкусные десерты, заставленные разными книгами полки, уют и спокойствие. А если любите Гарри Поттера, Ташкент порадует вас тематическим кафе "Поттеромания" на улице Шахрисабз, 8.

В уличных небольших кафе еда зачастую вкуснее, чем в цивильных ресторанах. Спросите рекомендации у местных – они обязательно подкинут вам пару хороших заведений.

Если вечером захочется выпить, то небольшое количество пабов в Ташкенте тоже имеется. Например, статусный Irish Pub на улице Шевченко, 30 или "Челси" на улице Каххара, 25. Будьте готовы к отсутствию широкого ассортимента алкоголя. Если захотите выпить в номере, покупайте алкоголь в магазине "Элитный алкоголь" на улице Осиё: там можно за 2000 тенге купить узбекские вина. Не во всех узбекских магазинах продают алкоголь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter