Киев – столица и крупнейший город Украины, в котором органично сплетены древние христианские мотивы, советское наследие и дух современности. История "матери городов русских" насчитывает как минимум 1000 лет. Любой турист найдёт в Киеве полюбившиеся места, а наш гид поможет сориентироваться в городе и посмотреть на него глазами местного жителя.

Главные достопримечательности

Знакомство с Киевом всё-таки стоит начать с традиционного туристического объекта, главной улицы – Крещатика. Её длина – чуть больше километра, и многие говорят, что Крещатик на первый взгляд кажется бесконечным. По выходным и праздникам движение здесь перекрывают, и улица становится полностью пешеходной. Начинается Крещатик от Европейской площади, одного из культурно-исторических центров города. Здесь, например, расположена Национальная филармония Украины, Национальная библиотека Украины имени Ярослава Мудрого и "Украинский дом", также известный как Международный конгресс-центр. Крещатик проходит через легендарный Майдан Незалежности и заканчивается Бессарабской площадью, которая знаменита одноимённым рынком. Напротив дома №32 стоит уличное пианино. Сыграть на нём может каждый желающий, по вечерам здесь устраивают импровизированные концерты. На Крещатике вообще постоянно звучит музыка — это центр притяжения уличных музыкантов и танцоров.


Улица Крещатик

Улица Крещатик

Также здесь расположен магазин "Культурное возрождение", где продают современные вещи с народным колоритом – рай для любителей вышиванок и этно-мотивов.

Улица-музей под открытым небом

Ещё один обязательный пешеходный маршрут – прогулка по Андреевскому спуску, который называют киевским Монмартром ( отсылка к 130-метровому холму на севере Парижа). В зданиях вдоль улицы расположены театры, художественные мастерские, галереи и музеи. Здесь находится знаменитый дом-музей Булгакова, а также Музей одной улицы, экспозиция которого посвящена истории Андреевского спуска. Создатели музея стремились сделать акцент на личностях, историях, байках и легендах, которыми славится улица. Кроме документов и фотографий, здесь выставлена одежда прошлых веков, интереснейшие предметы быта.


Андреевская церковь ночью

Андреевская церковь ночью

С наступлением темноты главным объектом на спуске становится Андреевская церковь – до полуночи она освещена яркими прожекторами. Издалека кажется, что храм парит в чёрной пустоте.

Гастрономия в Киеве

В поисках аутентичной украинской кухни и колорита стоит заглянуть на Бессарабский рынок. Бессарабка – крытый рынок в самом центре Киева, в 2012-м году отметивший 100-летие. Резная лепнина и стеклянный купол, создающий объём, удивляют горожан и по сей день. На рынке можно найти любые натуральные продукты, от свежего домашнего молока до красной икры. Поэтому, хоть про высокие цены в Киеве и говорят "дорого, как на Бессарабке", здесь всегда многолюдно.

Ещё один центр киевской гастрономии – улица Сагайдачного. Она соединяет две важные исторические площади города – Контрактную и Почтовую. Отсюда сложно уйти голодным – на каждом шагу расположены рестораны, кафе и закусочные. Представлена украинская, итальянская, турецкая, арабская кухня. На "ресторанной" улице много летних площадок – это одновременно и плюс, и минус пространства. На них комфортно сидеть, но неудобно ходить мимо, потому что на тротуарах остаётся слишком мало места. Эту проблему стараются решить: городские власти давно говорят о намерении сделать улицу полностью пешеходной, и периодически здесь перекрывают транспортное движение.


Вид сверху на Бессарабский рынок

Вид сверху на Бессарабский рынок

Перекусить самым настоящим киевским фастфудом можно в ларьке "Перепичка". Это место по популярности конкурирует с лучшими ресторанами города. За жареной сосиской в тесте на Богдана Хмельницкого, 3 выстраивались очереди ещё в 1980-х, и с тех пор ничего не изменилось. Под вывеской "Київська перепічка" стоят работники ближайших офисов, студенты и иностранцы. Местную альтернативу хот-догам советуем запивать подсоленным томатным соком.

И, конечно, как же без котлеты по-киевски? В городе сложно найти заведение, где не подавали бы это блюдо. Самый доступный вариант можно попробовать в "Пузатой хате" – известной сети ресторанов национальной кухни. Здесь уютно, готовят по-домашнему, опираясь на классические рецепты, а цены приятно демократичны.

Гурманам и любителям необычных вкусовых сочетаний советуем сходить в гастробар "Рёбра и Котлеты". Если обычная котлета по-киевски кажется вам скучной, в этом заведении можно попробовать котлету с сыром дорблю и малиной, морепродуктами, ананасом, вялеными томатами или камамбером. В "Рёбрах и Котлетах" советуют есть котлету руками, а не разрезать ножом, чтобы не упустить ни одной капли сочной начинки.


Гастро-бар "Рёбра и котлеты"

Гастро-бар "Рёбра и котлеты"


Читайте также:

Путешествуй как местный: Хинкали, техно и хипстерский рай в Тбилиси

Культурные центры Киева

Киевским любителям современного искусства завидуют даже гости из Западной Европы и России – ведь здесь расположен PinchukArtCentre, один из главных и самых известных центров современного искусства.

В этом арт-пространстве выставлялись лучшие современные художники мира: Демиан Хёрст, Марина Абрамович, Джефф Кунс, Такаши Мураками. Также центр активно взаимодействует с молодыми художниками Украины. Вход в PinchukArtCentre свободный, помимо выставок в центре регулярно проходят кино-показы, лекции об искусстве, встречи с художниками.


Pinchukartcentre в Киеве

Pinchukartcentre в Киеве

Ещё один обязательный пункт посещения для любителей культуры – "Мистецький арсенал". Это флагман украинской культуры, где современное искусство, музыка и театр интегрируются с литературой и музейным делом. Здесь проходят выставки украинских и зарубежных художников, фото-выставки, недели мод, тематические ярмарки и мастер-классы. Располагается "Арсенал" в строении XVIII века, что делает это место ещё более атмосферным и притягательным.


Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький Арсенал"

Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький Арсенал"

Знакомясь с арт-центрами Киева стоит заглянуть в M17. Это не классический музей, пространство позиционируется как место культурного досуга и общения для интеллектуалов, тех, кто интересуется разными направлениями современного искусства: фотографией, музыкой, кино, архитектурой, дизайном, модой.

Ценителям кино наверняка понравится Довженко-центр, крупнейший киноархив Украины. Это не просто хранилище старых плёнок, но и популярная площадка для проведения концертов и перфомансов, и арт-кластер, и музей кино с богатой медиатекой. Здесь можно познакомиться и с историей киноискусства, и с новыми трендами визуализации.

Необычные места

Современное искусство в Киеве выходит за пределы галерей и музеев. Художники осваивают новые пространства и городским трендом становятся муралы, большие картины на стенах. Их главное отличие от граффити – большая художественная ценность и долговечность. Проект "Муралы Киева" существует с 2014-го года. Стены городских зданий уже украшают 150 работ 30-ти художников из Украины, Испании, Аргентины, Австралии, Германии, Британии и Португалии. Муралы разбросаны по всему городу, и поиски этих картин на стенах превращаются в отдельный пешеходный квест.


Муралы Киева

Муралы Киева

Те, у кого нет времени посетить все городские достопримечательности, могут сходить в парк "Киев в миниатюре". На двух гектарах в масштабе 1:33 выставлены лучшие архитектурные объекты города, и обойти их можно за полчаса. В парке представлены 48 макетов мини-макетов.

"Шукай" – ещё один проект, посвященный мини-скульптурам. Его создательница, художница Юлия Бевзенко, проводит экскурсии по Киеву и вместе с городскими художниками создаёт новые миниатюрные городские символы. Сейчас в разных частях Киева установлены памятники каштану, киевскому торту, котлете по-киевски и "сухому" варенью. Рядом с каждой фигуркой есть QR-код – просканировав его, можно прочесть описание историй каждого блюда.

Говоря о необычных местах Киева, нельзя не упомянуть о "Музее истории туалета". В нём собрана самая большая в мире коллекция сувенирных унитазов – туалеты из стекла, дерева, пластика, железа, пластилина и даже из серебра. В экспозиции музея – все этапы развития туалета, от древнейшего каменного туалетного стула до самых современных систем переработки отходов. Важнейшее направление работы музея – распространение информации о защите окружающей среды, санитарии и гигиене, так что визит сюда не просто забава, а вполне просветительский вариант досуга.


Музей истории туалета в Киеве

Музей истории туалета в Киеве

Шедевры архитектуры

На Большой Васильковской улице расположена Церковь Святого Николая, она же – Дом органной и камерной музыки. Церковь построена в 1899 году в готическом стиле. Помимо действующего приходского храма римско-католической церкви, здание играет роль концертного зала – концерты органной музыки здесь проходят практически ежедневно.

Сочетание величественных церковных сводов и проникновенных звуков органа захватывает дух. Цена билетов варьируется от 50 до 300 гривен.

Архитектор Владислав Городецкий, работавший над костёлом Святого Николая, в 1901-1903 годах создал ещё одно здание, ставшее визитной карточкой Киева.


Дом с химерами в Киеве

Дом с химерами в Киеве

Знаменитый дом с химерами расположен на Банковой улице, напротив здания Администрации президента Украины и используется как резиденция президента. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям на фасаде. На стенах дома можно увидеть бетонные головы носорогов, жирафов, львов, крокодилов, антилоп и прочих африканских зверей. Бетонные хоботы слонов, свисающие над тротуарами, раньше использовались в качестве водосточных труб. Можно рассматривать дом с химерами часами и при этом находить всё новые и новые скульптуры.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter