Производство "молочки" в Казахстане падает. Что будет с ценами

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В чём причина падения объёмов производства молочной продукции в Казахстане, и как это исправить?

В Министерстве сельского хозяйства прогнозируют до конца года снижение на 8% производства молочной продукции. По данным ведомства, за первые полгода выпуск обработанного молока уменьшился с 410 тысяч до 373 тысяч тонн, то есть на 9%. И тенденция снижения продолжается. О причинах рассказывается в сюжете "31 канала".

На снижение производства молочной продукции повлиял конфликт между Россией и Украиной. Сырое молоко, жиры и другие необходимые компоненты доставляли, в основном, из этих стран. Оборвалась цепочка поставок, импортозамещение не налажено, а своих мощностей хватает только на 70% рынка.

"Быстро наладить продовольственную безопасность не получится, – считает экономист Бекнур Кисиков. – Для этого нужны целые агропромышленные комплексы, фермы, заводы, корма. Это целая цепочка, которая работала 30 лет назад очень хорошо. Но, к сожалению, за эти 30 лет все это было нарушено".

Снизились объёмы производства сыра и творога. Если в начале года выпускали 26,5 тысячи тонн, то сейчас – 24,5 тысячи. Меньше производят сливочного масла и сгущёнки.

"В Казахстане качество сырого молока недостаточно высокое для производства молочных продуктов", – обозначил одну из проблем отрасли руководитель Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Сокращение производства привело к росту цен. С начала года цены на молочные продукты выросли примерно в два раза. К примеру, молоко с жирностью 3,2% в феврале стоило в среднем 300 тенге, а сейчас за него нужно будет заплатить 620 тенге.

Специалисты отрасли рассчитывают наладить поставки сырья из Ирана, Таджикистана и Турции. Более дешёвое сырье поможет сдержать рост цен. В то же время, по словам экспертов, нужно объединять мелкие подсобные хозяйства в кооперативы и субсидировать закупку коров молочных пород.


Читайте также: 40 торговых сетей в Казахстане согласились снизить товарную наценку до 10%


В мае в Алматы проходил IX Молочный саммит, там эксперты обсудили состояние и перспективы этой отрасли. 

По данным представителя Минсельхоза Кайрата Мутаева, животноводство является одной из ведущих отраслей казахстанского агропромышленного комплекса (АПК), на его долю приходится почти 42% валовой продукции сельского хозяйства.

Объёмы господдержки на развитие животноводства за пять лет выросли в 1,8 раза. Если в 2017 году выделили 68 млрд, то на 2022 год запланировано 124 млрд тенге. На долю молочного животноводства приходится 22 млрд тенге. Эти инвестиции в животноводство выделяются через местные бюджеты. В 2022 году из республиканского бюджета на эти же цели выделены дополнительные 24 млрд тенге.

Управляющий директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев сообщил, что животноводство является самой отзывчивой на меры господдержки отраслью. По его данным, последние годы в молочном животноводстве создано больше тысячи товарных ферм, свыше 170 перерабатывающих предприятий. И это задел на развитие отрасли на ближайшие 5-10 лет.

В то же время эксперт высказался об антирекорде отечественной переработки продукции АПК, включая молочное животноводство: "Импорт продовольствия из года в год растёт. Только молочной продукции мы ввезли в 2021 году почти на 320 млн долларов. Это критично. Имея такие возможности внутри страны, мы импортируем".

По данным Есенеева, Казахстан завёз в 2021 году продовольствия на 4,9 млрд долларов, из них 2,5 млрд долларов – из России. При этом в РФ Казахстан экспортировал всего на 500 млн долларов: "Баланс отрицательный. И всю свою валютную выручку мы банально тратим на импорт", – сказал эксперт.

Управляющий директор НПП "Атамекен" Ербол Есенеев / Фото Informburo.kz

Поэтому важнейшими задачами продовольственной безопасности аграрии называют в первую очередь обеспечение внутреннего рынка, во вторую – наращивание экспорта.

На форуме выступал и Михаил Мищенко. Он сказал, что на молочный бизнес в мире всегда влияют два "п": погода и политика.

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко / Фото Informburo.kz

По словам эксперта, цены на продовольствие растут во всём мире, этот тренд начался ещё до 24 февраля 2022 (начало российско-украинского военного конфликта. – Ред.) и продолжился после. Особенно сильно, по словам эксперта, дорожают сырое молоко, сливочное масло и сыры.

К другим важным ценообразующим факторам эксперт отнёс рост цен на энергоносители, упаковку, логистику. Рост цен на продовольствие в прошлом году Мищенко назвал результатом пандемии. Военный конфликт, по его словам, лишь усугубил ситуацию. 

По мнению руководителя центра, рост цен на сырое молоко продолжится и в 2023 году. Это отразится и на ценах на готовую молочную продукцию. На постсоветском пространстве риски для фермеров увеличатся, но больше всего под угрозой окажутся переработчики сырья. На бизнес будут влиять, с одной стороны, высокая себестоимость молока, с другой, снижение покупательной способности, невозможность снизить себестоимость готового продукта.

По мнению Мищенко, эта ситуация сможет ускорить производство растительного и синтезированного молока. По прогнозам Лундского университета, которые привёл эксперт, к 2030 году может произойти технологическая революция. Натуральное коровье молоко в общей молочной структуре может сократиться до 40 и даже до 20%.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров