"Дешевле воды". Фермеры сдают молоко закупщикам по 120 тенге за литр

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В Костанайской области сельчане возмущаются по поводу закупочных цен и грозятся избавиться от КРС.

Сейчас дорожает всё, в том числе и корма, поэтому держать коров становится невыгодно, заявили фермеры. Их доводы выслушали корреспонденты "31 канала".

Стоимость закупки молока не менялась несколько лет. В феврале добавили всего 10 тенге, но этого мало, считают владельцы бурёнок.

В хозяйстве Аловсата Джаббарова около 60 голов крупного рогатого скота. Коров молочной породы он купил по госпрограмме несколько лет назад. Надеялся развивать личное подворье, зарабатывать деньги, а по факту едва сводит концы с концами.

Фермер возмущён тем, что в магазинах молоко подорожало, а закупочная цена всё та же.

"Пол-литровая бутылка воды больше стоит, чем молоко", – негодует фермер.

Сельчане сейчас готовят петицию президенту, чтобы на их бедственное положение обратили внимание. Иначе им придётся пустить под нож последнюю скотину, ведь корова на селе давно уже не кормилица.

Сейчас литр молока закупают по 120 тенге, но фермеры считают эту цену нерентабельной. По словам сельчанина Сергея Задорожного, чтобы было желание заниматься разведением коров, закупочная цена должна быть не менее 200 тенге.

"Мы просим, чтобы немножко добавили нам цену на молоко, чтобы мы хотя бы немножко свой труд оправдывали. Мы просто в убыток себе работаем", – пожаловалась жительница Костанайской области Анна Досмаилова.

В акимате сообщили, что повлиять на рыночные отношения между товаропроизводителем и сельчанами не могут. Но попытались наладить диалог. 

"В последний раз цена поднималась первого февраля 2022 года со 110 до 120 тенге. По итогу переговоров с закупщиками была достигнута договорённость, что с 1 июня 2022 года цена будет увеличена до 130 тенге за один литр молока", – сообщил замакима Карабалыкского района Ибрагим Бекмухамедов.

В Молочном союзе считают цену в 130 тенге за литр приемлемой, учитывая те расходы, которые несёт производитель, на транспортировку и переработку. Выход там видят в одном – в создании молочных кооперативов. Правда, удачных примеров по стране не много.

"Для этого нужно время, желание и поменять менталитет. Никто добровольно не хочет объединятся в кооперативы, потому что, с одной стороны, не создали достаточно экономических стимулов, с другой стороны, работает менталитет", – сказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Чтобы получить субсидии на каждый литр молока, нужно провести кропотливую работу по созданию кооператива. Для этого нужно иметь уставной капитал и приобрести технику. Для сельчан это просто за гранью возможного.


Читайте также:


Новости партнеров