"Магазины у дома не должны служить ценовыми ориентирами". Как правительство будет снижать цены на продукты

Торговая наценка в супермаркетах не должна будет превышать 10%.

В правительстве прошло селекторное совещание по вопросам обеспечения продовольственной безопасности и сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары. Основной темой обсуждения стали новые подходы для стабилизации цен на основные продовольственные товары без резких перепадов и дефицита, сообщает сайт премьер-министра РК.

Председатель Комитета торговли Министерства торговли и интеграции Ержан Казанбаев рассказал, что акиматам регионов уже сообщили схемы перераспределения оборотных средств. Девять регионов ещё не довели финансирование до необходимого объёма – в совокупности это 14,9 млрд тенге. До 1 октября предстоит завершить все необходимые процедуры.

"С 20 сентября акиматы совместно с представителями НПП "Атамекен" проводят широкую разъяснительную работу в регионах по действующему законодательству о торговой политике среди владельцев магазинов у дома, крупных супермаркетов и других реализаторов социально значимых продовольственных товаров. Ключевой элемент – соблюдение установленной нормы торговой надбавки, которая не должна превышать 15%", – говорится в сообщении.

С 15 сентября Комитет торговли для повышения достоверности анализа данных динамики роста цен на основные продтовары подключил общественный контроль: работает call-центр для приема обращений жителей на завышенные цены на продукты, входящие в перечень. Жалобы также принимают через аккаунты министерства в социальных сетях Instagram и Facebook.

За 9 дней работы по новым каналам от жителей регионов поступила 31 жалоба, по 18 из них с владельцами магазинов провели разъяснительную работу. По выявленным фактам значительного превышения размера торговой надбавки материалы передали в соответствующие исполнительные органы. Всего с начала 2022 года в акиматы передали около 340 жалоб по превышению торговой надбавки. Подавляющее большинство – на завышенные цены в магазинах у дома.

"Магазины у дома, где обслуживается небольшое число человек, не должны служить ценовыми ориентирами на социальные продукты питания. В течение двух недель необходимо провести работу во всех регионах по привлечению торговых сетей, супермаркетов к подписанию меморандумов о соблюдении торговой наценки на социально значимые продукты не более 10% до конца года", – отметил заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин.

Ещё одна важная задача – налаживание работы по автоматизации формирования товарного баланса. По информации Ержана Казанбаева, единая автоматизированная платформа национальной товаропроводящей системы заработает в пилотном режиме с октября нынешнего года. 

Акимат Астаны на совещании выступил с предложениями по развитию торговых сетей в столице. Предложения поддержали и направили для дальнейшей проработки с соответствующими государственными органами и организациями.


Читайте также: В Астане цены на продукты в кредитуемых из бюджета супермаркетах оказались выше, чем в остальных


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров