Молоко дорожает. Что ждёт рынок Казахстана без российской продукции

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Куда уходит Tetra Pak с российского рынка и какие возможности для развития казахстанского бизнеса открывает очередной пакет антироссийских санкций.

В Алматы 23 мая 2022 года начал работу IX Молочный саммит, на дискуссионной площадке которого встретились лидеры молочной индустрии из разных стран. Организаторами мероприятия выступили Информационное агентство The DairyNews и Центр изучения молочного рынка (DIA).

Эксперты, производители, переработчики, представители отраслевых ведомств обсуждали перспективы мирового рынка продовольствия в условиях новой экономической и геополитической реальности, возможности рынка альтернативных продуктов, цифровых технологий в пищевой индустрии, ситуацию на молочном рынке ЕАЭС, роль Казахстана на молочном рынке Средней Азии.

Антирекорды пищевой индустрии Казахстана

По данным представителя Минсельхоза Кайрата Мутаева, животноводство является одной из ведущих отраслей казахстанского агропромышленного комплекса (АПК), на его долю приходится почти 42% валовой продукции сельского хозяйства.

Объёмы господдержки на развитие животноводства за пять лет выросли в 1,8 раза. Если в 2017 году выделили 68 млрд, то на 2022 год запланировано 124 млрд тенге. На долю молочного животноводства приходится 22 млрд тенге. Эти инвестиции в животноводство выделяются через местные бюджеты. В 2022 году из республиканского бюджета на эти же цели выделены дополнительные 24 млрд тенге.

Управляющий директор НПП "Атамекен" Ербол Есенеев / Фото Informburo.kz

Управляющий директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев сообщил, что животноводство является самой отзывчивой на меры господдержки отраслью. По его данным, последние годы в молочном животноводстве создано больше тысячи товарных ферм, свыше 170 перерабатывающих предприятий. И это задел на развитие отрасли на ближайшие 5-10 лет.

В то же время эксперт высказался об антирекорде отечественной переработки продукции АПК, включая молочное животноводство: "Импорт продовольствия из года в год растёт. Только молочной продукции мы ввезли в 2021 году почти на 320 млн долларов. Это критично. Имея такие возможности внутри страны, мы импортируем".

По данным Есенеева, Казахстан завёз в 2021 году продовольствия на 4,9 млрд долларов, из них 2,5 млрд долларов – из России. При этом в РФ Казахстан экспортировал всего на 500 млн долларов: "Баланс отрицательный. И всю свою валютную выручку мы банально тратим на импорт", – сказал эксперт.

Поэтому важнейшими задачами продовольственной безопасности аграрии называют в первую очередь обеспечение внутреннего рынка, во вторую – наращивание экспорта.

"Ещё недавно тонна пшеницы стоила 300 долларов, сейчас новый рекорд – 435. Тонна рапса в Европе стоила 600 евро, сейчас больше тысячи. Это всё приводит к удорожанию и сырья, и готовой продукции. И это серьёзный вызов для наших аграриев. Что производить? По какому пути двигаться?"

Даже рост цен не гарантирует доступность сырья или готовой продукции. Главным трендом рынка продовольствия на настоящий момент представитель "Атамекена" считает не цену, а физическое наличие того или иного продукта.

Спикер уверен, что аграрную политику надо рассматривать с точки зрения сильных сторон. По оценкам некоторых экспертов, на которых сослался Есенеев, только Алматинская область может обеспечить продовольствием весь Казахстан при взвешенной аграрной политике.

Он также назвал возможные направления развития: производство органической продукции, сахара-сырца, мёда. По его словам, Казахстан был и остаётся основным поставщиком жиров и белков для Узбекистана, Туркменистана, отчасти Китая.

Большие перспективы, по его мнению, у отгонного животноводства. Это самый дешёвый белок из-за низкой себестоимости производства. Сто лет назад на территории Казахстана было 50 млн голов скота. Сейчас – 33 млн голов. В пересчёте на душу населения статистика выглядит удручающе:

сто лет назад на одного жителя Казахстана приходилось 8 голов скота, сейчас – полторы.

На юге и западе Казахстана, по его мнению, следует увеличивать поголовье верблюдов, в Центральном Казахстане – овец. На севере страны по-прежнему акцент стоит делать на производство коровьего молока.

Почему растут цены и что будет дальше

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко считает, что на молочный бизнес в мире всегда влияют два "п": погода и политика.

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко / Фото Informburo.kz

По его словам, цены на продовольствие растут во всём мире, этот тренд начался ещё до 24 февраля 2022 (начало российско-украинского военного конфликта. – Ред.) и продолжился после. Особенно сильно, по словам эксперта, дорожают сырое молоко, сливочное масло и сыры.

К другим важным ценообразующим факторам эксперт отнёс рост цен на энергоносители, упаковку, логистику. Рост цен на продовольствие в прошлом году Мищенко назвал результатом пандемии. Военный конфликт, по его словам, лишь усугубил ситуацию. Последствия станут заметны только осенью нынешнего года, а более серьёзные – в 2023-2024 годах.

Уже сегодня стоимость 100 кг сырого молока оценивается:

  • в России – в 59 долларов;
  • в Казахстане – в 58 долларов;
  • в США – в 55 долларов;
  • в Украине – в 42 доллара.

По мнению руководителя центра, рост цен на сырое молоко продолжится и в 2023 году. Это отразится и на ценах на готовую молочную продукцию. На постсоветском пространстве риски для фермеров увеличатся, но больше всего под угрозой окажутся переработчики сырья. На бизнес будут влиять, с одной стороны, высокая себестоимость молока, с другой, снижение покупательной способности, невозможность снизить себестоимость готового продукта.

По мнению Мищенко, эта ситуация сможет ускорить производство растительного и синтезированного молока. По прогнозам Лундского университета, которые привёл эксперт, к 2030 году может произойти технологическая революция. Натуральное коровье молоко в общей молочной структуре может сократиться до 40 и даже до 20%.

По итогам 2020 года, вырос импорт в Казахстан из России сухих молочных продуктов, сыворотки, сливочного масла, сыра.

"На мой взгляд, российский импорт в 2022 году в Казахстан вырастет ещё вследствие миграции населения из Украины и России. Казахстан – как раз одна из возможностей для Российской Федерации в молочной индустрии по наращиванию экспорта, но для Казахстана Россия представляет серьёзную угрозу, потому что конкуренция внутри страны будет усиливаться", – сообщил эксперт.

Где возьмут сырьё и упаковку казахстанские молочники

Председатель совета директоров компании "Шин-Лайн" Дмитрий Докин не согласился с мнением представителя Центра изучения молочного рынка: "У меня впечатление сложилось с точностью до наоборот. Российские переработчики смогут производить только молоко, и не смогут ферментированные продукты – кефир, йогурты, потому что не будет упаковки. Значит, эти продукты российского производства с нашего рынка исчезнут. И эту долю рынка смогут занять казахстанские компании".

Председатель совета директоров компании "Шин-Лайн" Дмитрий Докин / Фото Informburo.kz

Спикер также предположил, откуда казахстанские переработчики возьмут сырьё при наращивании объёмов производства: "У Ирана очень много молока, замороженных сливок, сухого молока. Мы попробовали разное сырьё, и скажу вам, иранские сливки очень хорошего качества. Но страна не имеет пока возможности продавать. Если в ближайшее время будет снято нефтяное эмбарго с Ирана, то будут сняты остальные запреты и ограничения. А Иран, напомню, граничит с Казахстаном через Каспийское море".

Сырое молоко перевозить на большие расстояния невыгодно. Но сырьё из РФ может добраться как минимум до северных регионов Казахстана, считает казахстанский производитель. Ещё вариант – "сушить" молоко в России и реализовывать в странах-партнёрах.

Рынок меняется, согласился Докин. Но если рассуждать о рынке с точки зрения казахстанских производителей, то для них открываются возможности, поскольку Tetra Pak в скором времени переберётся из России в другую страну.

Собеседник не назвал место будущей передислокации мирового производителя упаковочных материалов и оборудования, сообщив лишь, что компании приняли решение перебраться в экономически сильную страну Азии, и потребителями высокотехнологичной упаковки в ближайшее время станут производители Казахстана, Индии, Китая.

"Задержки и перебои с поставками сырья и упаковочных материалов возможны, но это всего лишь технические и логистические проблемы. Всё решаемо", – считает эксперт.

Кооперация россиян и казахстанцев пойдёт на пользу бизнесу

Генеральный директор вертикально интегрированной российской компании "Молвест" Анатолий Лосев высказался о возможных изменениях ситуации в торговых сетях на постсоветском пространстве в ближайшие месяцы. По его мнению, будут стагнировать ведущие ритейлы и начнут активно развиваться форматы магазинов с дешёвыми продуктами, где оптимизация произойдёт за счёт более низкого качества продукции и снижения на неё торговой наценки.

Генеральный директор "Молвест" (РФ) Анатолий Лосев / Фото Informburo.kz

Российский производитель напомнил, что пятый пакет антироссийских санкций будет полностью введён в действие в июле 2022 года. К этому времени будет введён и запрет на поставки упаковочных материалов и красок в РФ, хотя дефицит этих товаров наблюдается в федерации уже сегодня.

По его прогнозам, с ужесточением санкций в РФ произойдёт рост безработицы, падение спроса на готовую продукцию, поскольку потребители начнут экономить. Следом, по мнению Лосева, возникнет избыток сырья, большинство производителей уйдут в минусовую зону рентабельности, небольшие компании начнут снижение поголовья скота.

Специалист предположил, что российским молочным компаниям придётся переносить часть своих производств в соседние страны, наращивать экспорт, оптимизировать ассортимент и затраты, искать новые варианты упаковочных материалов. В то же время, отметил Анатолий Лосев, что ужесточение антироссийских санкций открывает возможности для казахстанских животноводов:

"Во-первых, открывается рынок, на котором можно заработать. Во-вторых, кооперация с россиянами по отдельным заказам тоже будет полезна для расширения бизнеса. Можно под заказ что-то сделать, объединиться с российскими коллегами и нарастить объёмы производства на десятки процентов", – сказал он.

Он сообщил также, что российские производители изыскивают возможности для налаживания поставок упаковок из Турции или Китая, но в решении "упаковочных" проблем  могут участвовать и казахстанцы. Спикер уверен, что готовые упаковки, поставляемые из Казахстана, не попадут под вторичные санкции. К примеру, последние недели турецкие упаковки беспрепятственно завозят в РФ.

Топ-менеджер "Молвеста" отметил, что его специалисты проводят предварительные встречи с потенциальными партнёрами и говорят о совместном развитии бизнеса на территории одной из стран постсоветского пространства.

"Наше производство останется в РФ, но часть заказов, возможно, будет размещаться у партнёров за пределами России", – сказал Анатолий Лосев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров