Похоже, новый год не принёс облегчения в финансовом плане. С одной стороны, в обменных пунктах наблюдаются скачки по курсу валют. С другой – биржи Китая и Штатов летят в тартарары, а цены на нефть бьют новые рекорды по снижению. Посему сакраментальный вопрос принца Датского "Быть или не быть?" по-прежнему актуален. Люди ломают головы, пытаясь решить, в какой валюте их сбережения будут сохраннее и не пришло ли время сливать застрявшие на депозитах баксы. Давайте посмотрим, о чём говорят разные эксперты в своих валютных прогнозах. 

Туманные перспективы валютных рынков


Как перегрев экономики скажется на долларе?

Фото с сайта topwar.ru
Как перегрев экономики скажется на долларе?

Анализируя высказывания зарубежных экономистов, можно сказать, что позиции американского "зелёного" весьма неоднозначны. К примеру, аналитики Svenska Handelsbanken Швеции полагают, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США приведёт к укреплению доллара.

В свою очередь, эксперты HSBC полагают, что ослабление доллара, напротив, базируется на следующих ключевых факторах: ужесточение политики ФРС США и слабая монетарная политика европейского и японского центробанков.

Прогноз российских аналитиков в чём-то аналогичен мнению коллег из HSBC. Они также считают, что дальнейшее ухудшение ситуации в промышленности США приведёт к серьёзной девальвации доллара. "Всё идёт к повторению сценария 2008 года. Рынок труда и фондовый рынок перегреты, а спад в промышленности, рано или поздно, негативно скажется на всей экономике. И для того чтобы поддержать свою промышленность, США придётся пойти по пути девальвации доллара. Это позволит вернуть ставку на ноль и начать четвёртый этап программы денежной эмиссии", – прогнозирует аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.


Рубль тоже укрепляется

Фото с сайта bankdirect.pro
Рубль тоже укрепляется

В то же время глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина рассчитывает на стабилизацию валютного рынка, поскольку стоимость рубля достигла равновесного значения по отношению к доллару. С другой стороны, никто из экспертов не оспаривает влияния на рубль внешних факторов: возможное изменение ставки ФРС; тенденции на нефтяном рынке; замедление экономики Китая. Так, крупнейший британский банк Barclays понизил прогноз по курсу рубля на первый квартал 2016 года с 71 до 76 рублей за доллар, ожидая, что высокий объём рублёвой ликвидности, низкие цены на нефть и слабые экономические результаты будут оказывать давление на российскую валюту. По мнению банка, к концу года курс российской валюты снизится до 78 рублей за доллар.

Согласно другой точке зрения, восстановлению российской валюты будут способствовать внутрироссийские факторы и потенциальный приток в дешёвые местные активы. Как пишет РБК, ссылаясь на Bloomberg, такого мнения придерживается аналитик Nomura International Plc Дмитрий Петров, по прогнозу которого "рубль укрепится до 67 рублей за доллар в течение трёх месяцев и до 65 рублей к концу года. Согласно консенсус-прогнозу, курс доллара будет составлять 69 рублей в течение большей части 2016 года".

Российский Минфин тесно связывает цену нефти с "деревянным" рублём. Согласно разработанному этим ведомством новому макропрогнозу на 2016 год, "среднегодовая цена на нефть будет ниже запланированной на десять долларов – 40 вместо 50. А вот курс самой американской валюты поднимется почти на пять рублей и зависнет на среднегодовом уровне в 68,2 рубля". Анализируя кривую рубля по отношению к доллару, можно заключить, что в целом позиции российской валюты возвращаются на уровень января 2015 года.


Не всё просто с юанем

Фото с сайта svpressa.ru
Не всё просто с юанем

Довольно интересны объяснения экономистов относительно ситуации с китайским юанем. По мнению главы валютных исследований RBS Дэвида Симмонса, потеря конкурентоспособности Китая остро отражается на валютном рынке. В связи с чем эксперт полагает, что в текущем году юань будет девальвирован на 20%. С другой стороны, не стоит поддаваться заблуждениям утверждающих, что потери фондового рынка Китая отражают болезнь всей экономики Поднебесной. Ничего подобного. Дело в том, что большинство торгуемых акций на фондовой бирже представляют обрабатывающую промышленность и строительство. По ним, конечно, серьёзно бьёт чёрная полоса, которая, впрочем, мало затрагивает сектор услуг и торговлю. Также юань по-прежнему остаётся официальной резервной валютой. Однако вряд ли это пошатнуло позиции доллара.

Кстати, если у вас есть возможность – вы решили отойти от предлагаемой отечественными банками тройки (доллар, евро, тенге) и сохранить свои сбережения в какой-нибудь другой денежной системе, внимательно посмотрите кривую курса выбранной валюты. К примеру, приобретая британский фунт, имейте в виду, консенсус-прогноз шведских аналитиков: в 2016 году британский фунт может упасть до 1,22 за доллар. 

Тенговые прогнозы


В паре тенге/доллар, ведёт "зеленый"

Таблица с сайта kase.kz
В паре тенге/доллар ведёт "американец"

За минувшие две недели тенге ослаб по отношению к доллару – с 340 тенге/доллар (4 января) до 360-363 (17 января). Для нас, так же, как и для РФ, помимо ряда важных моментов, к примеру, таких как экономическое развитие России и Китая, доминирующим фактором является цена на нефть. Посему, увы, здесь мы пока оказываемся в числе неудачников. Впрочем, как и многие нефтедобывающие страны, которые длительное время видели в нефти и газе основу для благополучия своих экономик.

Так же, как и российский Минфин, казахстанские аналитики рассчитывали фьючерсную оценку на нефть на уровне 40-45 долларов за баррель. Правда, с середины прошлой недели цена на "чёрное золото" опустилась  ниже отметки 30 долларов, что, по мнению ряда аналитиков, по-прежнему говорит о перенасыщении рынка сырьём.  Кстати, чуть отклоняясь от темы, замечу, что согласно другой точке зрения, на снижение стоимости барреля давят две объективные причины. Одна из них кроется в политике ФРС США, которая занялась масштабным перераспределением активов в мире. Другая, по словам аналитика Forex Юрия Вишневецкого, напрямую зависит от снижения платёжеспособного спроса в странах Запада, что автоматически приводит к падению объёмов торговли и снижению производства. Если снижается производство, соответственно, падает спрос и на нефть.

Но если надеяться, что баррель нефти всё же поднимется до 40 долларов или чуть выше, то, как просчитали эксперты Halykfinance, рост доходов над расходами может быть достигнут при обменном курсе примерно 330 тенге/доллар.

Понятно, что оценка равновесного курса напрямую зависит от цены на нефть и от ожиданий по инфляции, которая, кстати, по прогнозу Нацбанка РК, в текущем году составит чуть меньше 10%. Но пока основным источником давления на тенге по-прежнему являются предпочтения банковских вкладчиков и инвесторов. Под конец прошлого года долларизация депозитов достигла отметки в 65,9%.

Предполагается, что курс доллара к декабрю этого года может варьироваться в диапазоне 469-503 тенге за доллар.

Видимо, всё-таки прав Михаил Жванецкий, утверждающий, что лучше иметь маленький доллар, чем большое спасибо. А ещё лучше простым гражданам в такой запутанной и непредсказуемой экономической ситуации, чтобы не потерять свои кровные, всё же по-прежнему не поддаваться панике и не принимать скорых решений. Помните, самая лучшая тактика – диверсификация портфеля. Иначе говоря, при наличии каких-либо сбережений держать их в разных валютах. Слишком уж всё быстро меняется. 

Продолжение следует

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter