Год назад, в августе 2019 года, из Нур-Султана в Экибастуз переехали более 200 многодетных и малообеспеченных семей. Переселенцы оставили жизнь в столице ради собственного жилья. На новом месте по госпрограмме Nurly Еrtis им предоставили арендные квартиры, которые можно приватизировать через пять лет.

Государство год оплачивало аренду жилья и коммунальные услуги. В сентябре 2020 года пришло время платить по счетам самостоятельно. Но некоторые не могут – из-за отсутствия работы, другие не хотят – из-за некачественного жилья, а третьи довольны предоставленной возможностью. Подробнее о жизни переселенцев – в репортаже Informburo.kz.

"Есть работа и крыша над головой. Что ещё нужно?"

По программе Nurly Еrtis власти переселяют многодетные и малообеспеченные семьи из Нур-Султана в Экибастуз, где переселенцам обещают квартиры и работу. В прошлом году из столицы уехали 243 семьи. Их торжественно встретили и вручили ключи от арендных квартир.


Торжественная встреча переселенцев из Нур-Султана и вручение ключей от квартир

Торжественная встреча переселенцев из Нур-Султана и вручение ключей от квартир / Фото Informburo.kz

Специальный корреспондент Informburo.kz присутствовал на торжественной церемонии вручения ключей. Репортаж об этом читайте здесь: "Для чего раздают столичным многодетным семьям бесплатные квартиры в Экибастузе?"

В эту поездку мы нашли героев прошлого репортажа, чтобы узнать, как они живут сегодня. Многие довольны жизнью в Экибастузе, как, например, мать четверых детей Улболсын Намиалиева. Съёмную комнату в столичном общежитии семья променяла на собственную трёхкомнатную квартиру в регионе. Женщина работает медсестрой и была на передовой во время пика эпидемии Covid-19.

"Мне всё нравится. Я поступила на грант, получаю высшее образование, учусь и работаю. Работу нашла сама – медики здесь требуются. Качество квартиры и цена за аренду меня устраивают. Я не собираюсь обратно в Нур-Султан, хочу остаться здесь, развиваться. Место в детском саду нам дали, старшие дети в школе учатся. Есть крыша над головой, я хорошо зарабатываю, что ещё нужно? Таких условий в столице не было, а те, кто недоволен, – они всегда были недовольны: и в Нур-Султане, и здесь", – рассказывает Улболсын Намиалиева.


Улболсын Намиалиева

Улболсын Намиалиева / Фото Informburo.kz

Следующая героиня нашего прошлого репортажа – выпускница детского дома Мария Казанбаева – одна из первых, кто переехал по программе Nurly Ertis в Экибастуз. 14 лет семья с четырьмя детьми ютилась по съёмным квартирам в Нур-Султане. На новом месте женщина открыла свой бизнес – цех по пошиву обуви. Переезжать в столицу женщина не собирается.

"Я получила грант: сначала в 500 тысяч тенге, потом в пять миллионов. Сейчас у меня всё нормально. Правда, сначала местные нас воспринимали в штыки. Мы постепенно узнали, что когда дома строились, местные надеялись, что их очередникам дадут, здесь же тоже есть многодетные, а тут понаехали из Нур-Султана", – смеётся женщина.


Мария Казанбаева

Мария Казанбаева / Фото Informburo.kz

Единственное, чем недовольна женщина, это сумятица с ценой квартиры.

"Когда я подавала документы, Кайрат Каиржанович (Кайрат Нурмагамбетов, руководитель управления занятости и социальных программ Павлодарской области. – Авт.) сказал, что квадратный метр при выкупе квартиры будет стоить 140 тысяч тенге. В Нур-Султане тогда минимальная цена была 170 тысяч тенге. Потом в центре занятости Экибастуза мне посчитали, что квадратный метр будет стоить 168 тысяч тенге, то есть разница со столицей в две тысячи тенге. Нужно ли мне тогда выкупать квартиру?" – задаётся вопросом Мария Казанбаева.

Сейчас цена, по которой через четыре года будут выкупать квартиры, нигде не прописана. Женщина считает, что акимат должен предоставить расчёты сейчас.

"Квартиры дорожают с каждым днём, а цена нигде не прописана. Мы же уже заехали, должна быть и цена на квартиру. Иначе через пять лет мы будем покупать уже по 250 тысяч тенге за квадратный метр. Мы же не можем постоянно жить в арендной квартире", – говорит Мария Казанбаева.

"Мы думали, что в Экибастузе есть работа"

Спустя год некоторые из переселенцев захотели вернуться. Один из таких – Габитжан Хайдаров. Мужчина вместе с семьёй переехал в Экибастуз из столицы только из-за жилья. В Нур-Султане у мужчины была стабильная работа, но не было своего дома. Когда в семье родился ребёнок с особыми потребностями, их поставили в очередь на получение квартиры. Акимат предложил жильё в аренду в Нур-Султане или переехать в Экибастуз по программе Nurly Еrtis, где можно приватизировать квадратные метры через пять лет. Хайдаровы выбрали этот вариант, оставив жизнь в столице.

"Я надеялся, что меня трудоустроят по специальности, но подходящей вакансии в Экибастузе я не нашёл. Мне пришлось работать в Нур-Султане. Но по условиям программы, если я переселился, то должен работать в Экибастузе, поэтому сейчас я безработный. Когда нам говорили, что в Экибастузе нужны кадры, мы думали, что там действительно есть работа. Но по приезде обнаружили, что здесь и своих безработных хватает, а мы просто пополнили армию безработных", – рассказывает Габитжан Хайдаров.


Габитжан Хайдаров

Габитжан Хайдаров / Фото Informburo.kz

Год аренду квартир за переселенцев оплачивало государство. С сентября 2020 года участники программы должны платить сами.

Сначала стоимость варьировалась от 152 до 166 тенге, позже акимат снизил цену до 121-130 тенге за квадратный метр. Габитжан Хайдаров утверждает, что им устно обещали, что аренда обойдётся семьям в 99 тенге за квадратный метр.

"В договоре сумма в разы больше, чем нам обещали. Мы неоднократно обращались с коллективными письмами, даже писали в Администрацию президента. Для моногорода мы считаем эту цену очень высокой. Да и к качеству есть вопросы. Спустя два месяца, как мы переселились, во многих квартирах кафель выпал. Мы готовы платить, но за что? За некачественные дома? Со всех щелей дует, холодно зимой", – говорит Габитжан Хайдаров.


Один из домов, в котором живут переселенцы из Нур-Султана

Один из домов, в котором живут переселенцы из Нур-Султана / Фото Informburo.kz

Арендная плата зависит от квадратуры квартиры. В среднем семьи платят от 8 до 13 тысяч тенге в месяц. Эти квартиры через пять лет переселенцы могут выкупить по остаточной стоимости за вычетом выплаченной арендной платы.

"Нас просто вышвырнули из столицы"

Мухит Келебаев со своей многодетной семьёй переселился в Экибастуз тоже из-за жилья. Мужчина утверждает, что в центре занятости ему обещали найти работу с зарплатой минимум 120 тысяч тенге.

"Сейчас я безработный, есть вакансии с зарплатой 60-70 тысяч, но это меня не устраивает. Больше 100 тысяч тенге нужно, чтобы прокормить семью", – говорит он.


Читайте также: "Не всем этот кредит доступен". Что не так с льготной ипотекой под 2% годовых?


Его семья хочет вернуться в Нур-Султан, но для этого нужно возместить расходы государству: субсидии за переезд (35 МРП за каждого члена семьи), годовую оплату аренды и комуслуг. Таких денег у переселенцев нет.

"В конце концов мы оказались должниками государства. Из-за этого мы здесь и живём. С такой зарплатой не расплатишься. В столице мы жили лучше", – говорит Мухит Келебаев.


Мухит Келебаев

Мухит Келебаев / Фото Informburo.kz

При возврате в Нур-Султан многодетные семьи не смогут восстановиться в очереди на жильё.

"Я 10 лет стояла в очереди на получение жилья, оставила эту очередь и переехала сюда. Но я не ожидала, что квартиры будут в таком состоянии. Я хотела вернуться в столицу, но мне сказали, что в очереди меня уже не восстановят. Нас просто вышвырнули оттуда и не захотели принимать обратно", – считает многодетная мать Акмарал Ахмедова.


Акмарал Ахмедова

Акмарал Ахмедова / Фото Informburo.kz

"Мы стали беднее"

Многодетная мать Алтынай Кыркымбекова тоже не смогла найти работу. До декрета она работала учителем истории.

"Здесь мы стали беднее. Я злая, потому что на работу не принимают, но хотят, чтобы мы платили за некачественное жильё. В квартирах трещины на стенах, двери кривые, не закрываются", – показывает недостатки Алтынай Кыркымбекова.


Отсюда зимой дует ветер в квартире у Алтынай Кыркымбековой

Отсюда зимой дует ветер в квартире Алтынай Кыркымбековой / Фото Informburo.kz

Железнодорожник Азамат Кушербаев тоже недоволен качеством домов. В его квартире не достроили стену, из-за чего зимой дома очень холодно.


На балконе у Азамата Кушербаева

На балконе у Азамата Кушербаева / Фото Informburo.kz

"Сколько раз говорили застройщику – они приходят, смотрят, но ничего не делают. Я готов здесь жить даже в таких условиях за 99 тенге за квадратный метр, но не за нынешнюю цену", – говорит Азамат Кушербаев.


В подъезде

В подъезде / Фото Informburo.kz

В КСК "Империя Ариадна плюс", которое обслуживает эти два дома, подтверждают жалобы жильцов.


Вода в подвале после дождя

Вода в подвале после дождя / Фото Informburo.kz

"Я впервые вижу новые дома такого низкого качества. В подвале постоянно вода собирается после дождей из-за неправильной ливнёвки. На протяжении года мы требуем от застройщика устранить недостатки, но нас только кормят обещаниями. Вода в подвалах грозит осадкой дома, сыростью и плесенью на первых этажах", – говорит директор КСК Елена Ермакова.

"По каждому дому было 60-70 замечаний"

Дома, в которые заселили переселенцев, построили в 2018 году по программе "Нурлы жер". Квартиры должны были реализовать по программе "7-20-25", однако местные жители брать ипотеку здесь не стали.

Генподрядчик – компания "Транскомстрой" – в течение трёх лет несёт гарантийные обязательства. Замруководителя отдела строительства Экибастуза Архат Амирханов уверяет, что застройщик реагирует на жалобы жильцов и устраняет недостатки.


Архат

Архат Амирханов / Фото Informburo.kz

"Жильцы обращаются к нам с заявлением. Наш специалист выезжает, определяет гарантийный случай, на основании этих документов подрядчик устраняет недоделки. По каждому дому было около 60-70 замечаний, 90% из которых удовлетворили. В основном жалобы касаются плитки, швов, ливнёвки. В этом году все недостатки будут устранены", – заверил Архат Амирханов.


Читайте также: Как многодетным матерям реализовать своё право на жильё


Он подчеркнул, что дома строили за счёт бюджета, намекнув, что не стоит ждать от них высокого качества.

"Переселенцы – очень требовательный контингент. Дома бюджетные, четвёртого класса (эконом-класса. – Авт.). Конечно, люди, которые заселились, хотят определённого качества, но нужно понимать, что это бюджетные жилые дома, где нет улучшенной отделки", – сказал он.

"Акимат Экибастуза ошибочно объявил об аренде за 99 тенге"

Переселенцы утверждают, что всех обещали обеспечить работой. Директор Центра занятости Экибастуза Алтыншаш Абенова поправляет: обещали содействие в трудоустройстве.

"При содействии в трудоустройстве обговаривается зарплата. В среднем она, как и везде, – от 80 тысяч тенге и выше. Есть предприятия, где минимальная зарплата. Мы трудоустроили людей в поликлиники, больницы, но есть и простые рабочие кадры", – сказала Алтыншаш Абенова.


Алтыншаш Абенова

Алтыншаш Абенова / Фото Informburo.kz

Всего с мая 2019 года из Нур-Султана в Экибастуз прибыло 243 семьи, в которых было 452 трудоспособных человека. 150 из них – мамы, которые сидят дома с детьми. Официально трудоустроились 276 человек.

"Те, кто говорит, что не может найти работу, не обращались в Центр занятости. Мы трудоустроили некоторых в местную теплицу "Гринхаус", где зарплата не меньше 120 тысяч тенге. Некоторые отказались, потому что не хотят работать: мол, теплица далеко, ехать тяжело", – говорит специалист Центра занятости Айгуль Шабекова.


Читайте также: 35 многодетных семей из Нур-Султана переехали в Экибастуз. Здесь им предоставили жильё


Она утверждает, что никто не обещал переселенцам арендную плату в 99 тенге за квадрат.

"Переселенцы, проживающие в этих домах, относятся к седьмому и восьмому потокам. Когда приезжал первый поток, акимат Экибастуза ошибочно объявил об аренде за 99 тенге. По приезде людям объяснили, что расчёты провели неправильно. Следующим потокам о 99 тенге за квадрат ничего не говорилось. Мы говорили, что аренда трёхкомнатных квартир будет примерно от 11 до 13 тысяч тенге, двухкомнатных – от 8 до 10 тысяч. Почему они не отказались от этих условий? Некоторые семьи приехали, увидели квартиры, стоимость, квадратуру, их не устроило – и они уехали", – говорит Айгуль Шабекова.


Айгуль Шабекова

Айгуль Шабекова / Фото Informburo.kz

Те, кто остался, могут выкупить квартиру через пять лет после заселения.

"Квартиру оценит независимый оценщик. От этой стоимости отнимается арендная плата, которую вносили пять лет, и два процента за каждый год – амортизационные расходы. Из оставшейся суммы человек погашает 30%, остальное – в течение 15 лет", – объяснила Алтыншаш Абенова.

В Центре занятости Экибастуза нам не сказали, какой будет цена за квадратный метр при выкупе квартиры. В акимате Павлодарской области цену назвали – 150-160 тысяч тенге за квадратный метр.

Но если человек по каким-то причинам захочет вернуться в столицу, то должен написать заявление о добровольном расторжении договора найма жилья. Согласно закону о миграции, полученную материальную помощь придётся вернуть государству. Восстановиться в очереди на жильё в Нур-Султане не получится, но можно вновь встать в очередь после трёх лет проживания в столице.

Программу повышения мобильности трудовых ресурсов запустили в Казахстане в 2017 году. Она должна решить четыре задачи:
  1. Демографический дисбаланс. В северных областях (СКО, Костанайская, Павлодарская, Акмолинская области – 2,9 млн человек) население значительно меньше, чем в южных регионах (Туркестанская, Жамбылская, Алматинская области и Шымкент – 6,9 млн человек).
  2. Возрастной дисбаланс. В северных регионах на протяжении последних лет наблюдается тенденция старения населения. Индекс старения, или число лиц пожилого возраста, приходящихся на 100 детей, в северных регионах в несколько раз превосходит южные. Сегодня на южные регионы приходится 40% молодёжи (без учёта Алматы) страны (1,5 млн человек).
  3. Экономический дисбаланс. В южных регионах, без учёта города Алматы, проживает 38% населения, их доля в производстве ВВП составляет лишь 18%. В северных регионах, без учёта Нур-Султана, на 16% населения приходится 21% ВВП (малого и среднего бизнеса).
  4. Дисбаланс в производительности. В мировой практике экономический рост в основном происходит в районах с высокой концентрацией населения, именно туда идут основные инвестиции, стремятся молодые люди, формируются наука и инновации. В Казахстане обратная ситуация: на юге с наивысшей концентрацией населения низкая производительность по сравнению с западными и северными регионами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter