Все эти семьи получили без первоначального взноса на праве арендного пользования трёхкомнатные квартиры. За арендные квартиры переселенцы не платят, в течение года комуслуги и арендная плата – за счёт государства. По истечении года за аренду они уже будут платить сами, сумма зависит от квадратуры квартиры, но не дороже 14 000 тенге в месяц. Кроме того, семьям полагаются разовые подъёмные на переезд – 35 МРП на главу и каждого члена семьи (по 88 375 тенге).

Специальный корреспондент informburo.kz съездила в Экибастуз, чтобы поговорить с теми, кто уже переехал, а также узнать, зачем в этом город завлекают многодетные семьи.

"Здесь вакансий много, сразу найдём работу"

2-го августа очередная партия автобусов с мужчинами, женщинами и детьми выехала по маршруту "Нур-Султан – Экибастуз", Все они переезжают из столицы по программе Nurly Ertis. В цифрах это 200 человек или 36 семей.


Многодетные семьи переезжают в Экибастуз

Многодетные семьи переезжают в Экибастуз / Фото Informburo.kz

Мать троих детей Мерей Бермагамбетова вещи паковала ночью. Неделю она собирала документы, а накануне выезда ей позвонили и сообщили: ваша заявка одобрена, собирайтесь, завтра переезжаете.


Мерей Бермагамбетова

Мерей Бермагамбетова / Фото Informburo.kz

"В столице тяжело жить, квартиры дорогие. Я – медсестра, муж – сварщик. Работа в Астане была, но аренда очень дорогая, всё что зарабатывали на квартиру тратили, на продукты, а на личную жизнь ничего не оставалось. В Экибастузе нам пообещали работу, детский сад и самое главное – жильё. Раз такая возможность есть, её не надо упускать", – считает Мерей Бермагамбетова.


Переселенцы из столицы

Переселенцы из столицы / Фото Informburo.kz

В Экибастузе переселенцев ждала торжественная встреча. Новосёлам сразу же вручили ключи.


Вручение ключей

Вручение ключей от квартир / Фото Informburo.kz

Переселенцам из столицы в Экибастузе отдали несколько новых домов. Их построили под программу "7-20-25", однако местные жители брать ипотеку здесь не стали. Чтобы дома не простаивали, решено было их пустить под новую госпрограмму.


Дома для переселенцев

Дома для переселенцев / Фото Informburo.kz

Гульнур Жеренбаева стояла в очереди на жильё восемь лет. Как и многие в этом дворе многодетные семьи, жила от зарплаты до зарплаты, большая часть которой уходила на аренду съёмного угла в столице. О трёхкомнатной квартире, говорит, и не мечтали даже.


Семья Жеренбаевых

Семья Жеренбаевых / Фото Informburo.kz

"Муж у меня – обычный строитель. В съёмной квартире 8 лет прожили. Чем больше детей, тем больше площадь нужна, поэтому с каждым разом всё больше тратили. Мне сказали, что здесь в поликлинику требуется логопед, а я как раз логопед по образованию, наверное, туда устроюсь после декретного отпуска, насчёт мужа ещё не решили, здесь вакансий много, сразу найдём работу", – уверена Гульнур.


Счастливые обладатели новых квартир

Счастливые обладатели новых квартир / Фото Informburo.kz

Семья Намиалиевых переехала в Экибастуз два месяца назад. Съёмную комнату в общежитии они променяли на собственную трёхкомнатную квартиру в регионе.


Улболсын Намиалиева 10 лет стояла в очереди на квартиру

Улболсын Намиалиева 10 лет стояла в очереди на квартиру / Фото Informburo.kz

"В Астане 10 лет квартиру ждали, в очереди стояли, так и не получили. Вся моя зарплата уходила на аренду, а зарплату мужа тратили на частный детсад и продукты. Здесь дали бесплатный садик, двое детей у меня в садик ходят, двое – в школу. Меня всё устраивает. В столице 10 лет медсестрой проработала, здесь устроилась во вторую поликлинику. Супруг работал охранником в министерстве, а здесь устраивается сейчас в патрульную полицию. Уже два месяца мы в Экибастузе живём, но до сих пор в шоке, не верю. Я документы на конкурс собирала под льготную ипотеку в 2%, там нужен был первоначальный взнос – миллион тенге, у меня миллиона не было, мне предложили: а не хотите в Экибастуз? И мы решили изменить жизнь. Правда, по привычке до сих пор спим в одной комнате, никак разойтись не можем. В одной комнате кушаем, в одной спим, не научились ещё", – смеётся Улболсын Намиалиева.

"У меня нет ощущения, что я из столицы переехала куда-то на окраину"

Выпускница детского дома Мария Казанбаева – одна из первых, кто переехал по программе "Nurly Ertis". В столице она работала в мастерской по ремонту обуви. Помимо ремонта занималась пошивом обуви для танцоров театра "Астана Опера и Балет", а также делала на заказ туфли, сапоги, ремни и прочие кожаные изделия. Её супруг изготавливал столешницы из мрамора в мебельной компании. 14 лет они ютились по съёмным квартирам. Постепенно семья становилась больше, но улучшить жилищные условия возможности не было. Сейчас у них четверо детей: старшему – 14, младшей – всего год.


Мария Казанбаева с младшими детьми

Мария Казанбаева с младшими детьми / Фото Informburo.kz

"Каждый день просыпаешься и засыпаешь с мыслями, что нужно завтра аренду платить, детей прокормить. Жизнь очень дорогая. Мы зарабатывали не так уж и мало. Я на той же обуви хорошо зарабатывала, супруг нормальную зарплату получал, но всё равно не хватало. Только на старшего сына в месяц мы тратили около 150 тысяч тенге, он у меня каратэ занимается. Каждая поездка на соревнования – за свой счёт", –рассказывает Мария.

О программе Мария узнала совершенно случайно. Решение о переезде далось тяжело.


У Марии появилась собственная кухня

У Марии появилась собственная кухня / Фото Informburo.kz

"Ко мне пришла ремонтировать обувь представитель жилищного фонда. Я спросила: а что у вас сегодня столько автобусов, и она рассказала, что есть такая программа для многодетных семей. Я пришла домой, поговорила с мужем, он сразу: нет, это какая-то подстава, не может быть, чтоб давали жильё без первоначального взноса. Решались долго. Сложность была в том, что ребёнок занимается каратэ, а здесь это не развито. Но потом мы подумали, что только ради детей и едем, квартирный вопрос для нас стал решающим.

Дети для нас – это ответственность, я не хочу, чтобы они прошли тот путь, который прошла я. Я не хотела большую семью, хотела только троих детей, супруг хочет пятерых. Все трое были по плану: с разницей в 6 лет, а четвёртую не планировали – получилась погодка. Нужно их поднять. Конечно, можно просто кормить и одежду покупать, но этого не достаточно. Нужно дать им образование, которого нет ни у меня, ни у мужа. Нужно хоть какое-то жильё им приготовить, чтобы они так не мучились как мы.


Награды сына

Награды сына / Фото Informburo.kz

У меня нет ощущения, что я из столицы переехала куда-то на окраину. Я там и не жила в престижном районе. Здесь тоже есть куда выйти, как там Хан-Шатыр, здесь есть Макси-Молл, есть где детям поиграть. Мы приехали, супруг уже через два-три дня устроился на работу водителем. Зарплаты невысокие, но и не маленькие. Мне сказали, что выделят мне здесь помещение, я собираюсь также шить обувь", – говорит Мария.


Мария собирается продолжить заниматься обувным делом

Мария собирается открыть своё дело / Фото Informburo.kz

Сейчас женщина составляет бизнес-план, собирается пройти обучение по программе "Бастау-бизнес" и открыть своё дело. Мария отметила, что для занятий сына всё спортивное снаряжение они покупают в России, так как в Казахстане его не шьют. Она решила это исправить. Сейчас готовится к выставке в столице, на которую повезёт снаряжение собственного производства.

В Экибастуз Казанбаевы привезли с собой знакомых. Следом за ними из столицы переехала семья одноклассника сына и семья мальчика, который ходил вместе с Русланом на каратэ.


Переселенцы из столицы

Переселенцы из столицы / Фото Informburo.kz

"Всё-таки сейчас для нас квартира – самый важный момент в жизни, если мы не смогли заработать на неё в Астане, я думаю, что терять шанс здесь – глупо. Мы недалеко от Астаны, я всем говорю: если не понравится, всегда можешь уехать", – считает Мария.

Для чего Экибастузу нужны переселенцы?

Большинство из тех, кто приехал, рассказывают, что не верили в программу, пока им не вручили ключи от арендного жилья. Эти квартиры через пять лет переселенцы могут выкупить по остаточной стоимости за вычетом выплаченной арендной платы, а могут и дальше продолжать жить без приватизации.


Обладатели новых квартир

Обладатели новых квартир / Фото Informburo.kz

Власти Павлодарской области объясняют, что разработали программу прежде всего для развития региона. Не только Экибастуз, а вся область – трудодефицитная. По словам акима Павлодарской области Булата Бакауова, только по официальной статистике в регионе 25 000 вакантных мест из которых 10 000 – постоянные. А в планах строительство ещё одного ферросплавного завода, завода по переработке сахарной свеклы, крахмального завода, уже начато строительство кремниевого завода. Рабочая сила региону просто необходима.


В регионе дефицит кадров

В регионе дефицит кадров / Фото Informburo.kz

"У нас большой дефицит кадров. И отсюда родилась идея, почему бы нам не переселить многодетные семьи. Почему бы не переехать тем, кто нуждается в жилье. У нас вся инфраструктура есть. Согласно докладу акима города Нур-Султан, ежегодно в столицу прибывает 50 000 человек – это один город Аксу со всей инфраструктурой: 4 поликлиники, 8 детских садов, 6 школ. А у нас в школах области профицит мест достигает 69 000, в колледжах 11 000 свободных мест, в вузах около 5 000 мест свободных, загруженность общежитий в колледжах сельских регионов составляет 45%, объекты здравоохранения недозагружены на 27%. И у нас возникла такая идея: мы можем предоставить жильё и работу, обеспечить социальной инфраструктурой", – говорит Булат Бакауов.


В регионе не хватает рабочей силы

В регионе не хватает рабочей силы / Фото Informburo.kz

"Это будущее наше, мы детей из многодетных семей обучим в школе, в садике, через пять, шесть, семь, восемь лет они будут готовые специалисты. У нас большой межрегиональный колледж есть, он проблемный – несколько лет не могли его достроить. Сегодня мы нашли решение, как его достроить. Достроим до 31 декабря и передадим его ERG, эта компания на базе колледжа хочет сделать достойное учебное заведение на 700 мест с техническим английским. В следующем году уже будет открыт набор", – продолжает аким Павлодарской области.


Для детей в Экибастузе есть места в детских садах и школах

Для детей в Экибастузе есть места в детских садах и школах / Фото Informburo.kz

В программе Nurly Ertis могут участвовать семьи из южных областей страны и из столицы. Чиновники объясняют: включили в программу только трудоизбыточные регионы страны. Что же касается собственных многодетных семей, то аким отметил: в Экибастузе их 77, 34 – уже обеспечили жильём, остальных обещают обеспечить в ближайшее время.


Булат Бакауов, аким Павлодарской области, с новосёлами

Булат Бакауов, аким Павлодарской области, с новосёлами / Фото informburo.kz

Программа переселения из южных регионов в северные существует уже несколько лет, вот только популярностью не пользуется. Причина в том, что ранее семьи перевозили в сёла, куда ехать народ не спешит. А в города переселенцы поедут с большей охотой. Специальных требований по профессиональным навыкам к семьям пока нет. Главное, чтобы была хоть какая-то специальность.

"Если вы пекарь – хорошо, повар, медсестра, агроном – тоже хорошо. То есть мы берём всех. Это не значит, что мы посмотрели вакансии, и принимаем только тех, кого у нас не хватает, нет. Главное, чтобы был диплом колледжа или вуза, свидетельство об окончании курсов или удостоверение сварщика, к примеру. Главный критерий – это желание работать. Некоторые приезжие у нас идут работать в теплицы, розы срезать – это же не сложно, или огурцы и помидоры перебирать – больших навыков не нужно. Мы научим, у нас там голландцы есть. Порядка 400 рабочих необходимо в теплицы. Мы сейчас строим 22 гектара теплиц, 10 уже построили", – говорит Булат Бакауов.


Обладатели любых специальностей могут претендовать на жильё в Экибастузе

Обладатели любых специальностей могут претендовать на жильё в Экибастузе / Фото Informburo.kz

В домах для переселенцев 318 квартир, большая часть пока свободна. Однако у местных чиновников большие планы. Они говорят о переселении 100 000 человек. Речь не только об Экибастузе, но и об Аксу и Павлодаре. Для этого в областном центре хотят построить 100 многоквартирных домов и 200 индивидуальных домов, 50 высоток и 1000 индивидуальных домов планируют построить в Экибастузе, 400 индивидуальных жилых домов – в Аксу, 100 из которых сдадут уже в этом году. По словам Булата Бакауова, запрос в правительство на выделение средств для строительства этого жилья уже готов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter