Политолог: важно понять роль Масимова в событиях трагического января

Карим Масимов / Фото Informburo.kz
Карим Масимов / Фото Informburo.kz

По сей день не названы организаторы произошедшей в январе в Казахстане попытки госпереворота.

На сегодняшний день среди бывших высокопоставленных лиц, задержанных за госизмену и попытку насильственного захвата власти, – экс-глава КНБ Карим Масимов и два его заместителя. Но дело Масимова следствие засекретило. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, во время массовых беспорядков некоторые руководители департаментов Комитета национальной безопасности покинули здания без боя, оставив оружие и секретную документацию.

Политолог Андрей Чеботарёв, комментируя ход расследования для "31 канала", отметил, что роль Масимова в январских событиях по сей день не прояснилась.

"Сейчас важно понять, кто в этой ситуации был Карим Масимов. Либо он один из участников попытки госпереворота, но тогда понятно, что он не действовал один, самостоятельно, – у него не хватило бы потенциала, ресурсов. Либо, что называется, он использовал эту ситуацию в своих каких-то политических целях: дал команду своему ведомству не вмешиваться, занять какой-то странный нейтралитет в ситуации, когда все должны быть во всеоружии", – подчеркнул эксперт.

В целом на сегодня по январским событиям заведено больше трёх тысяч уголовных дел. Из них 15 – по статьям "Госизмена" и "Попытка захвата власти". Бывший следователь КНБ Жандильда Жакупов предполагает, что задержания по фактам измены продолжатся.

"Наверняка на этом не остановятся. Это мое субъективное мнение, я могу ошибаться. Поскольку это является из ряда вон выходящими преступлениями, очень опасными преступлениями, на эти преступления, как правило, идут не один человек, не два, а больше. Даже само количество – 15 уголовных дел – говорит о многом. Я полагаю, что дальше будут задержания", – сказал он.


Читайте также: Генпрокурор отчитался Токаеву о расследовании январских событий: КНБ рассматривает 15 дел о госизмене


Накануне, 15 февраля, Генеральная прокуратура сообщила, что задержаны два иностранных гражданина и организатор нападения на телебашню "Кок-Тобе" в Алматы. 

1 февраля водворили под стражу двух иностранных граждан, которые в ночь на 5 января участвовали в захвате городского акимата. Их личности установили по итогам анализа видеоматериалов.

"Указанные лица применяли жестокое насилие в отношении безоружных сотрудников управления специализированной службы охраны, оборонявших здание. Телесные повреждения полицейским наносились ранее отобранными спецсредствами (щиты, дубинки)", – рассказали в главном надзорном органе.

Действия иностранцев квалифицировали по статье 272, часть 2 ("Участие в массовых беспорядках"), и 380, часть 3, пункты 1, 4 ("Применение насилия в отношении представителей власти"), Уголовного кодекса.

Ранее, 25 января, арестовали подозреваемого в организации нападения на мирного гражданина 6 января. Преступники хотели захватить телевышку "Кок-Тобе", чтобы выйти в эфир, и пытались привлечь к этому мирных граждан.

"Получив отказ от гражданина 1992 года рождения, преступники два раза выстрелили в него из дробового ружья, в результате чего потерпевший получил ранения в руку и в область паха", – отметили в Генпрокуратуре.

Под стражей находится судимый житель пригорода Алматы 1983 года рождения. Свидетели подтвердили его причастность к совершению преступления.


Читайте также:


Новости партнеров