В КНБ рассказали, как задерживали лидеров ОПГ "Казахстанские"

Подтверждена их причастность к мародёрству во время январских событий в Алматы.

В КНБ раскрыли детали крупномасштабной спецоперации по пресечению деятельности ОПГ "Казахстанские", состоящей из числа бывших спортсменов и ранее судимых людей.

По данным комитета, шесть членов группировки причастны к многочисленным общеуголовным преступлениям на территории Алматинской области, среди них: вымогательство, разбой, самоуправство, хулиганство, криминальное покровительство предпринимателям и скотокрадство.

Во время задержания в домах подозреваемых обнаружили и изъяли четыре единицы огнестрельного оружия, 177 боеприпасов, семь гранат, спецсредства. Также КНБ обнаружил предметы, подтверждающие участие задержанных в мародёрстве в январских событиях в Алматы: радиостанции, дубинки "ПР", бронежилет.

Изъятое оружие и боеприпасы / Фото КНБ

Сотрудникам комитета удалось склонить членов группировки к выдаче схронов с оружием. В Енбекшиказахском районе Алматинской области обнаружены два тайника, из которых изъяли 44 единицы огнестрельного и три единицы холодного оружия, а также 20 боеприпасов.

"Комитет проводит мероприятия по идентификации изъятого вооружения, а также его использования в январских событиях", – говорится в сообщении.

Изъятое оружие и боеприпасы / Фото КНБ

Членов ОПГ водворили в СИ-8 ДУИС и СИЗО ДКНБ Алматы. Против них возбудили уголовные дела по статье 287, часть 3 и 4 УК РК – "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.


Читайте также:


7 февраля начальник Службы специальных прокуроров Генпрокуратуры РК Ризабек Ожаров сообщил, что КНБ обезвредили лидеров ОПГ "Казахстанские" в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

Новости партнеров