Токаев на встрече глав стран ОДКБ: Речь идёт о попытке госпереворота

Уже очевидно, что боевые действия координировались из одного центра, сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев выступил на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Президент поблагодарил глав стран ОДКБ за отклик и оперативную помощь, "политическое и боевое братство". Он отметил, что это первая миротворческая миссия ОДКБ, все участники организации выступили единым фронтом.

"Все события с начала года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго: год, два, три – покажет следствие. Деструктивными силами предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки. Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности и прочности. Все эти действия решительно пресекались. Но организаторы не оставили своих планов. В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов ростом цен на газ", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что под ширмой мирных протестов развернулась волна массовых беспорядков. 

"Речь идёт о попытке госпереворота. Теперь уже очевидно, что эти боевые действия координировались из одного центра. Эта спланированная операция перешла в решающую фазу. Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственные изоляторы, стратегические объекты, банки, телеканалы", – сказал президент РК.


Читайте также:


 

Новости партнеров