В интервью российскому "Первому каналу" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о последних результатах работы Евразийского экономического союза. По словам главы государства, это объединение, призванное укрепить интеграцию на постсоветском пространстве, приносит плоды в виде роста торговли.

"Торговля между членами-государствами ЕАЭС растёт: по прошлому году, например, около 30 процентов. У Казахстана на 29 процентов (увеличился объём взаимной торговли со странами ЕАЭС. – Авт.), с Россией выросло больше чем на 30 процентов", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Россия для Казахстана остаётся одним из главных торговых партнёров – на неё в 2017 году пришлось более 20% внешнего оборота товаров и услуг. Informburo.kz рассказывает, чем торгуют между собой страны и во что инвестирует казахстанский бизнес в России.

России больше, чем Китая

Широко распространено мнение, что Казахстан много торгует с Китаем и Европой, в основном отправляя за границу сырьё и получая обратно оборудование и готовые товары. Тем не менее Россия в страновом разрезе занимает одно из первых мест в нашей внешней торговле.

"Хотя масштабы взаимодействия Китая с Центральной Азией велики, тем не менее Китай пока отстаёт от России по товарообороту. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, за девять месяцев 2017 года товарооборот России и Казахстана составил 11,4 млрд долларов, в то время как, по данным Таможенного управления Китая, за этот период товарооборот составил 9,2 млрд. Так что пока Россия по сотрудничеству с Казахстаном сохраняет лидерство в сравнении с Китаем", – рассказала главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Дина Малышева на конференции "Казахстан – Россия: союзничество, устремлённое в будущее".

Количественные показатели торговли двух стран сильно меняются год от года. В 2013-м объём товарооборота достиг пика в 23,5 млрд долларов. Но, начиная с 2014-го, он падал, и лишь в 2017-м началось восстановление. Говорить о продолжении тренда ещё рано – статистики за первые месяцы 2018 года пока нет.


Статистика торговли Казахстана и России. Данные за 2012 год приведены за первые 10 месяцев

Статистика торговли Казахстана и России. Данные за 2012 год приведены за первые 10 месяцев / Фото Informburo.kz

По словам финансового аналитика компании FXPrimus Армана Бейсембаева, основные направления экономического сотрудничества двух стран лучше всего видны в разрезе их товарооборота. Российский импорт больше всего выражен в виде продукции машиностроения – оборудование и автомобили составляют более 20%, металлические изделия и горюче-смазочные материалы – примерно по 16%. Продовольствие даёт 12% ввоза товаров из России, древесина и изделия из целлюлозы – около 6%, продукция текстильной промышленности – около 3%. Казахстан в Россию продаёт в основном сырьё. Минеральные продукты составляют около 36%, металлы и металлоизделия – 24%, руда – около 20%, продовольствие – 7,5%.

"Быстрее всего растёт сотрудничество в отрасли транспорта и логистики. Это связано с тем, что Казахстан позиционирует себя как транспортно-логистический хаб в рамках возрождения Великого шёлкового пути. Имея самую протяжённую границу с Россией, Казахстан осуществляет большую часть экспорта в третьи страны через неё, в том числе углеводородов по нефтепроводам Атырау – Самара, Махачкала – Тихорецк – Новороссийск, а также по Каспийскому трубопроводному консорциуму", – говорит Арман Бейсембаев.

Регионы обеих стран активно вовлечены в международную торговлю. На конференции "Казахстан – Россия: союзничество, устремлённое в будущее" депутат Государственной думы Умахан Умаханов сообщил, что из 85 субъектов Российской Федерации 76 имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнёрами. На межрегиональную приграничную торговлю приходится порядка 70% двустороннего товарооборота.

"Эксперты двух стран говорят, что рост товарооборота обусловлен прежде всего ростом мировых и контрактных цен на сырьевые товары. Одновременно они указывают на увеличение объёмов поставок. Структура нашей торговли значительно дифференцирована, но роль здесь принадлежит 10-15 крупным компаниям обеих стран, которые научились взаимодействовать между собой и контролировать рынок в целом. Наши малые и средние предприятия в этом не сказали последнего слова и всё ещё остаются на задворках внешней торговли", – рассказывает вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко.

По его словам, пока ни одна из сторон не подпускает малый и средний бизнес к государственным закупкам. А если и допускает, то на достаточно сложных условиях.

"Справедливо заметить, что претензий в сторону России с казахстанской стороны, обоснованных претензий, гораздо больше, чем с российской. В этой связи многие (бизнесмены. – Авт.) вынуждены создавать совместные предприятия, что подтверждают официальные цифры. К началу 2018 года количество действующих предприятий с российским участием в Казахстане составило более восьми тысяч единиц. Эти предприятия растут как грибы, но чаще создаются под конкретные сделки и не имеют планов долгосрочного сотрудничества", – добавил Падалко.

По мнению замглавы Торгово-промышленной палаты, совместной работе бизнеса могут препятствовать как отсутствие инициативы со стороны предпринимательских кругов, так и, в некоторой мере, политико-экономические решения госорганов.

Не союзом единым

Для поддержки экономической интеграции на постсоветском пространстве Казахстан, Россия и Беларусь создали новое объединение – Евразийский экономический союз. Однако в 2015 и 2016 годах в объёмах торговли между странами союза можно было наблюдать только падение. В 2016-м взаимная торговля упала на 5,8% – до 42,9 млрд долларов. Но уже в 2017-м тренд сменился – показатель достиг 54,2 млрд, увеличившись сразу на 26,1%.

Несмотря на существующий в казахстанском обществе скепсис по поводу необходимости членства в ЕАЭС, официальные власти интеграцию поддерживают, а спад прошлых лет объясняют обычно влиянием мирового экономического кризиса.

"Наращиванию межгосударственной экономической кооперации способствует взаимодействие наших стран (Казахстана и России. – Авт.) в рамках Евразийского экономического союза. Сегодня ЕАЭС является крупным региональным интеграционным объединением с рынком численностью 182,7 миллиона человек. Обе страны являются участниками проекта "Экономический пояс Шёлкового пути". (…) Сейчас идёт работа по поиску путей сопряжения евразийской интеграции этих проектов", – сказал заместитель председателя Сената Парламента Казахстана Сергей Громов на одной из казахстанско-российских конференций в Астане.

Финансовый аналитик FXPrimus Арман Бейсембаев напоминает, что в ЕАЭС сохраняются ограничения, которые экономическому сотрудничеству мешают. К примеру, вводятся запреты на ввоз определённых товаров, которые якобы не прошли фитосанитарный контроль или ввозятся в обход контрсанкций.

"Несмотря на объявленную в рамках союза открытость границ, снятие таможенных барьеров и обеспечение свободного движения капиталов и рабочей силы, по-прежнему присутствуют значительные препятствия и нарушения договорённостей в виде запрета на ввоз отдельных товаров, якобы не прошедших фитосанитарный контроль. Причём подобные меры принимаются с обеих сторон и направлены скорее на защиту внутреннего рынка. Это говорит о неполной готовности стран-участниц ЕАЭС к более тесной интеграции", – отмечает Бейсембаев.

В перспективе, по его мнению, следует ожидать более тесного сотрудничества экономик всех стран и дальнейшего роста товарооборота между ними.

Сейчас часто возникают споры. Последний из них – жалобы российских металлургов на возможный демпинг со стороны казахстанских коллег. В конце декабря 2017 года они заявили, что из-за резкого роста поставок субсидируемого импорта металла из Казахстана страдает вся металлургия России. Министерство промышленности и торговли России уже отреагировало на обращение, начав проверку. 31 января стало известно, что российские чиновники обсуждают компенсирующую меру в размере более 800 млн долларов в отношении производителей стали из Казахстана.

"Производители металлопродукции в Казахстане должны вернуть те субсидии, которые причинили ущерб экономике России. По предварительным оценкам, размер компенсирующей меры может составить около 840 млн долларов", – заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования Минпромторга.

Однако в целом, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты России Владимира Падалко, у бизнеса двух стран есть интерес к совместным проектам.

"Есть заинтересованность во взаимном производстве товаров и услуг и их экспорте за рубеж. К таким сферам относятся производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия, экология, а именно утилизация и переработка, а также транспорт и электронная торговля", – отметил Падалко.

Инвестиции – что, откуда и куда

Лучше всего стремление к сотрудничеству видно по динамике инвестиций. И здесь позиции России в Казахстане заметно слабее, чем в торговле. По данным Нацбанка РК, в страну за девять месяцев 2017 года из России пришло инвестиций на 870,5 млн долларов. В общем объёме – 15,7 млрд – это составляет чуть более 5,5%.

Пик инвестиций из России пришёлся на 2014 год – 1,58 млрд долларов, но и тогда это было 6,7% от всего портфеля.


Динамика инвестиций из России в экономику Казахстана. Данные за 2017 год приведены за первые девять месяцев

Динамика инвестиций из России в экономику Казахстана. Данные за 2017 год приведены за первые девять месяцев / Фото Informburo.kz

Из Казахстана в Россию капитал идёт в заметно меньших объёмах. В обзоре Евразийского банка развития "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ 2017" говорится, что к концу 2016 года в России было 2,9 млрд долларов накопленных инвестиций из РК. В то же время в Казахстане было накоплено капитала на 8,2 млрд, то есть почти в три раза больше.

В Казахстане ключевым сектором, получающим инвестиции от России, является топливный комплекс. Речь идёт прежде всего о добыче сырой нефти и природного газа, в меньшей степени – о добыче угля (российский "РУСАЛ" владеет 50% в ТОО "Богатырь-Комир"). На втором месте находится цветная металлургия. Здесь выделяются проекты по добыче и обогащению урановых руд компании "Атомэнергопром" – "дочки" концерна "Росатом". Можно отметить и проекты по добыче и обогащению золота компании "Полиметалл".


Структура инвестиций из России в казахстанскую экономику. Незначительная доля (0,4%) в машиностроении принадлежит Беларуси

Структура инвестиций из России в казахстанскую экономику. Незначительная доля (0,4%) в машиностроении принадлежит Беларуси / Скриншот из обзора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ 2017"

На третьем месте по объёму привлечённых инвестиций находятся связь и информационные технологии. Остальные сектора имеют куда меньшие объёмы российских вложений.

Казахстанский бизнес вкладывает в России в основном в агропромышленный комплекс и производство продуктов питания. Здесь речь идёт прежде всего о 20% молочной компании "Юнимилк", которые принадлежат казахстанской группе "Меридиан Капитал". Выделяется также "Иволга Холдинг", но финансовые проблемы компании привели к некоторому сворачиванию бизнеса в России.

Есть инвестиции в транспортный комплекс. "Меридиан Капитал" в 2012 году купил 50% акций российской фирмы "Новапорт". Через неё казахстанская компания контролирует 13 аэропортов в России, в том числе в Новосибирске, Челябинске, Томске, Кавказских Минеральных Водах и Калининградской области. Инвестиции в туристический комплекс сосредоточены в гостинице The Ritz-Carlton Moscow и торгово-развлекательном центре "Метрополис", который также расположен в Москве.

Влияют ли антироссийские санкции на Казахстан?

Снижение инвестиций и объёмов торговли часто связывают и с введением санкций западными странами против России в 2014 году. После этого в Казахстане началось обсуждение вопроса: как санкции могут повлиять на ситуацию в экономике, и так пострадавшую от падения цен на углеводороды?

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, в частности, заявил об ограниченном влиянии санкций на ситуацию в Казахстане.

"Мы не считаем это каким-то чрезвычайным событием. Мы считаем, что эффект будет иметь примерно такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть или индекса на металлы, либо снижение экономики в любом из наших стран-партнёров. То есть чего-то экстраординарного, с немедленным эффектом не происходит", – сказал Сулейменов.

Министр добавил, что американский бизнес добился того, что санкции не коснулись связанных с Казахстаном предприятий.

"Допустим, поднимался вопрос по трубопроводам. Трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности с Новороссийском, в санкциях не прописан. То есть сами же американские компании, такие как "Шеврон", которые являются инвесторами в Каспийском трубопроводном консорциуме, добились от Конгресса того, чтобы транзитные трубопроводы были исключены из-под санкции. В этой части эффекта на доставку нашей нефти на внешние рынки не будет", – отметил Тимур Сулейменов.

Экономист Жарас Ахметов в разговоре с корреспондентом Informburo.kz заметил, что санкции всё же оказывают влияние на Казахстан.

"Влияют, конечно. Влияние это многообразное и разнообразное. Допустим, Россия ввела продуктовые контрсанкции. Из-за этого к нам затруднился импорт продуктов, которые в России входят в список санкционных. Это негативное влияние. (…) Появляются дополнительные риски, что, если будут инвестиции в производство в Казахстане, а потом продукцию будут как-то переправлять в Россию, это может попасть под санкции. Это риски для инвесторов", – сказал Ахметов.

По словам эксперта, таких факторов достаточно много. Их влияние на экономику есть, но оно не является масштабным.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев считает, что санкции стали окном возможностей для партнёров России по ЕАЭС. Учитывая то, что Россия является одним из ключевых торговых партнёров Казахстана, наложение продуктового эмбарго отрезало товарный поток с Запада.

"Многие западные компании свернули свою деятельность на территории России, что заставило её развернуть внешнеэкономическую активность в сторону Азии. Так или иначе, освободившиеся от западных товаров ниши на рынке России стали активно заполняться товарами из стран-участниц ЕАЭС. Другой вопрос в том, что структура экономик России и Казахстана во многом схожа. Поэтому в части продовольствия из Казахстана в Россию некоторую часть занимают транзитные товары, которые продаются под этикеткой стран ЕАЭС", – говорит Бейсембаев.

В этом плане, уверен аналитик, эффект от санкций позволил основным партнёрам России, в том числе и Казахстану, физически расширить рынки сбыта.

Экономика или политика?

Сотрудничество Казахстана с Россией, в том числе и в экономике, сильно зависит от географии. Обе страны имеют протяжённую границу и общие исторические периоды в прошлом.

"В отношениях Казахстана и России всё решает география – когда у тебя самая протяжённая в мире непрерывная сухопутная граница, основные пути экспорта через этого соседа, а сосед ещё в 10 раз больше, то, разумеется, тут может быть только политика добрососедства и сотрудничества. Аналог этому США и Канада. У нас даже миграционная ситуация такая же – все талантливые канадцы стремятся переехать в США, потому что там просто даже в силу масштаба возможностей больше. И ничего в этой ситуации кардинально поменять нельзя", – считает политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

По мнению эксперта, сейчас основная цель Казахстана в отношениях с Россией – обеспечить через неё транспортные пути и торговлю, приграничное сотрудничество, работу с инвестициями, военное сотрудничество. Для российской же стороны, говорит Шибутов, в отношениях с РК важнее политическая составляющая.

"Для России ключевое – это военно-политическое сотрудничество с Казахстаном, чтобы Казахстан не был враждебным по отношению к ней. Из-за европоцентризма элита России только на это и обращает внимание. Экономика идёт на втором плане – на неё не обращают особого внимания. Пока Москве не до нас – Ближний Восток и Европа беспокоят", – подытожил политолог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter