В своём интервью российскому "Первому каналу" глава государства рассказал о результатах Астанинского процесса, росте взаимной торговли в странах ЕАЭС, а также назвал Владимира Путина человеком слова, сообщает МИА "Казинформ".

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Астанинский процесс способствовал деэскалации конфликта и прекращению военных действий на части территории Сирии.

"Казахстан за все эти годы показал себя мирным государством, к которому есть доверие у всех государств. В связи с этим Владимир Владимирович (Путин. – Авт.) вместе с президентами Ирана и Турции обратился, чтобы Астану сделать площадкой для переговоров правительственной делегации, оппозиции Сирии, и мы такую возможность предоставили. И они (переговоры. – Авт.) были оценены очень высоко, потому что сюда приезжали те, которые не участвовали в женевских переговорах. Именно эти переговоры привели к деэскалации конфликтов, прекращению войны в кое-каких местах и возможности проведения в Сочи того форума, который прошёл. То есть то, что Путин говорит, что там решение должно быть дипломатическое, – как раз это и делается", – отметил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, основные игроки мировой политики сегодня не могут найти общего языка.

"Нет консенсуса, нет доверия. Всё равно в будущем надо его восстанавливать, без этого не может мир спокойно жить, без этого не может быть договорённостей, которые нам всем необходимы. Разнополярность мира и учёт мнений многих, я думаю, в этом заключается будущее", – подчеркнул глава государства.

В интервью Нурсултан Назарбаев также отметил рост объёма взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС.

"Сначала мы задумывали (ЕАЭС. – Авт.) как тесную экономическую связь между Россией, Казахстаном и Беларусью. До этого была надежда, что с нами будет Украина, это было бы здорово. К сожалению, не состоялось. Торговля между членами-государствами ЕАЭС растёт: по прошлому году, например, около 30 процентов. У Казахстана на 29 процентов (увеличился объём взаимной торговли со странами ЕАЭС. – Авт.), с Россией выросло больше чем на 30 процентов", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что благодаря ЕАЭС были созданы общие рынки товаров, капитала и труда.

"А что касается основных моментов – интеграции энергетики и нефти: с 2019 года общий рынок электроэнергетики и с 2025 года – нефти и газа. В общем-то, это срок такой, но, на самом деле потихоньку всё это уже развивается сейчас. Поэтому абсолютная необходимость в этих условиях, вот в таких интеграционных объединениях – это очевидно", – подчеркнул Президент Казахстана.

Президент тепло отозвался о лидере России Владимире Путине.

"Владимир Владимирович Путин в 2000 году стал президентом, и мы с первых дней имеем очень добрые отношения, не буду сегодня скрывать, которые превратились в настоящую дружбу. Я хочу сказать о его человеческих качествах. Смею заявить, что, наверное, я больше всех это знаю. Он – человек слова. Знаете, Никколо Макиавелли в книге "Государь", когда он советует государям, как работать, есть пунктик, что государь имеет право слово данное взять назад, если это в интересах государства и этого лидера. Путин не такой. Если он сказал, говорит обдумав, никогда от этого слова не отходит. Даже если это в тот момент, когда надо выполнять, уже невыгодно. С таким человеком можно работать, человека такого можно уважать", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Также Нурсултан Назарбаев отметил, что время, когда Владимир Путин стал президентом России, было чрезвычайно сложным.

"Россию игнорировали, не пускали для решения важнейших мировых проблем. Россию никуда задвинуть невозможно, это огромная ядерно-ракетная страна, которая является большим фактором мировой политики. То есть недальновидно было стараться Россию отодвинуть от этого. Путин сейчас поставил Россию на своё место, где она должна быть. Это же надо было принять решение такое, по просьбе правительства Сирии участвовать в этом конфликте. Фактически Россия участвовала в подавлении мирового зла в виде экстремизма, терроризма, который там был", – сказал Президент РК.

6 марта глава государства в интервью российскому телеканалу "Первый канал" рассказал об основных аспектах развития сотрудничества между Казахстаном и Россией в рамках Евразийского экономического союза. Кроме того, Президент РК остановился на достигнутых результатах и перспективах дальнейшей реализации программы "Один пояс, один путь", а также ответил на вопросы касательно основных аспектов внешнеполитической деятельности нашей страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter