Подавшиеся в бега бизнесмены, мораторий на приём заявок на 10 соток и падение доллара. Главное за неделю

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Обзор самых популярных материалов Informburo.kz за неделю.

Внимание наших читателей на этой неделе было приковано к новостям про деньги, мораторий на приём заявлений на получение 10 соток под ИЖС, антитеррористическим учениям в столице и оказавшейся неверной информации о взыскании 2 млн тенге за оскорбление ребёнка в WhatsApp-чате одноклассников.

Понедельник

Понедельник, 25 апреля, самым читаемым и обсуждаемым на странице аккаунта Informburo.kz в соцсетях стал материал о двух бизнесменах, объявленных в розыск за хищения бюджетных средств. Казалось бы, типичное объявление о поиске преступников. Но что-то привлекло внимание читателей в этой новости:

  • то ли фамилии предпринимателей – Ануарбек Джексенгалиев и Еркин Медетбеков,
  • то ли сумма похищенного – 1,1 млрд тенге;
  • то ли обещание денежного вознаграждения за информацию о разыскиваемых.

К слову, Ануарбек Джексенгалиев входил в состав попечительского совета столичного представительства благотворительного фонда "Зекет" при Духовном правлении мусульман Казахстана.

На всякий случай их ориентировки оставим здесь.

Вторник

Во вторник, 26 апреля, самым популярным стал материал о предложении эксперта по земельным вопросам Бакытжана Базарбека ввести в Казахстане мораторий на приём заявлений на получение 10 соток в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Юрист аргументирует: в этих городах генплан не предусматривает предоставление земельных участков под ИЖС.

"Если нет перспективы в этих населённых пунктах, то мы должны в редакции статьи 50 Земельного кодекса предусмотреть мораторий на приём заявлений. Мы не можем питать иллюзиями людей о том, что они могут в этих городах получить 10 соток под ИЖС", – объясняет свою позицию Бакытжан Базарбек.

Редакция Informburo.kz решила узнать мнение казахстанцев по этому вопросу и провела опрос в Telegram-канале. В нём приняли участие более 500 человек. Большинство читателей согласились с экспертом.

  • За введение моратория проголосовали 55% опрошенных.
  • 41% респондентов высказались против моратория. Они считают, что власти сами должны решать эту проблему.
  • Ещё 4% опрошенных предложили свои варианты в комментариях.

"В первую очередь нужно предоставить землю тем, кто стоит в очереди с 2006 года. Новые заявки регистрировать после принятия генерального плана", – отметили некоторые подписчики.

Среда

В среду, 27 апреля, выстрелил материал о том, что в Нур-Султане женщина отсудила 2 млн тенге за оскорбление дочери в чате одноклассников. Пресс-служба Алматинского районного суда тогда сообщила, что из-за сообщения в чате девочка месяц находилась в стрессе, ей потребовалась помощь психолога. Поэтому суд взыскал компенсацию морального вреда за кибербуллинг подростка. Кром того отца одноклассника привлекли к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сына.

Но на следующий день в суде Нур-Султана опровергли информацию о взыскании 2 млн тенге за оскорбление школьницы в чате одноклассников. В пресс-службе суда сообщили, что размер морального вреда составил не 2 млн тенге, а 200 тысяч тенге. 

"В ранее опубликованном судом релизе сумма возмещения морального вреда в размере 2 млн тенге указана ошибочно", – сообщили на сайте суда Нур-Султана.

Четверг

В четверг, 28 апреля, казахстанцев волновала стоимость доллара на бирже и в обменных пунктах. В тот день по итогам торгов на КASE курс доллара составил 448,49 тенге. За сутки доллар подешевел на 0,61 тенге, за месяц инвалюта потеряла в стоимости 21,71 тенге.

В обменных пунктах Казахстана доллары покупали по 450–451 тенге, продавали по 454 тенге.

Курс рубля на бирже KASE составлял 6,25 тенге.

Пятница

В последний день рабочей недели самой популярной стала новость, в которой жителей Нур-Султана предупредили об учениях, максимально приближенных к боевым условиям. Антитеррористические учения прошли 29 апреля на территории технического пассажирского парка КТЖ. Цель мероприятия – проверка готовности сил и средств оперативного штаба к выполнению задач по экстренному реагированию на террористические проявления.


Читайте также:


 

Новости партнеров