В прошлый раз я рассказывал о роковой охоте великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского, послужившей прологом его преждевременной и скоропостижной смерти. А сегодня мне подробнее хочется остановиться на "виновнике" кончины неутомимого исследователя Центральной Азии. Итак – фазан.

Фазан – птица хорошо известная всем жителям юга Казахстана. Даже те, кто никогда не встречал её в живой природе, наверняка слышал гортанные крики, похожие на звуки, извлечённые тут же испугавшимся ребёнком из флейты или фагота. Хрипло высвистав пару нот, исполнитель тут же умолкает, словно убоявшись собственной смелости. И старается поскорее поменять диспозицию, торопливо перебегая подальше от собственного крика. А бегает он мастерски – недаром по скорости считается непревзойдённым чемпионом своего семейства.

Так что искать его по голосу – дело пустое. Там, где крикнул фазан, его давно уже нет.

Может быть, как раз эта осторожность и позволяет птице селиться в такой непростительной близости от своего главного врага. В городской черте Алматы, например. Причём, услыхать "пение" фазана легко могут не только жители городских окраин и коттеджных посёлков на горных "прилавках", но и посетители Ботанического сада, и пациенты крупных городских санаториев, сохранивших свои территории с советских времён.

Но в любом случае фазан всегда помнит о своей безопасности. И всегда отыщет для себя такие дебри, куда не дотянулась рука паркового дизайнера. И пройдёт там, где разросся самый густой кустарник, где древесная поросль образовала самые непроходимые заросли. Непроходимые – для человека.

Но появление фазанов у порога своего злейшего врага – это не порядок вещей, а скорее суровая необходимость, поведенческий риск ввиду сокращения естественных фазаньих угодий под натиском урбанистических тенденций. А ещё – следствие необычайной приспособленческой пластичности этого родственника наших домашних кур.


Фазаны

Фазаны

Наиболее идеальные условия для проживания фазанов в живой природе Казахстана – это тугайные леса в поймах рек: вдоль Сырдарьи, Чу, Или и многих малых рек Семиречья: от Арала до Алаколя, в камышах Северного Прикаспия. Здесь эти красивые птицы и благоденствовали многие тысячелетия.

Встреча с фазаном в тугаях всегда неожиданна для благодушного любителя природы. Потому что застигнутый врасплох "лучший бегун среди куриных" вспоминает вдруг о своей способности ещё и летать. И выпархивает из-под самых ног, производя при этом страшный шум неумелого летуна, усиленный паническими криками.

"Взлетает только при внезапной опасности и сильном испуге, причём из высоких зарослей взлетает так называемой свечкой – почти вертикально, а затем уж переходит на обычный горизонтальный полёт, с чередованием кратковременных взмахов крыльями и планированием", – пишет патриарх казахстанской орнитологии Анатолий Фёдорович Ковшарь.

Почти так же взлетают ракеты из легендарного комплекса С-400. Но на этом сходство кончается. Ракеты уносятся вдаль решать свои оборонные цели, а фазан… Фазан становится лёгкой мишенью для не очень даже искушённого охотника. Недаром крупные соревнования стрелков-стендовиков, проходившие в советские времена, носили название "Золотой фазан".

Неслучайно фазаны южных территорий современного Казахстана жили и не тужили до тех пор, пока охотники не обзавелись огнестрельными ружьями. Во второй половине XIX века Сырдарья считалась ещё полноводной рекой, а густые тугайные леса и безбрежные тростниковые джунгли по её берегам были подлинным раем для всякой живности, включая бесчисленных кабанов, многочисленных ещё тигров и вовсе несметных (как казалось многим) фазанов. Так продолжалось, пока охотники, вооружившись по-новому, не начали методичное и массовое истребление природных сырдарьинских обитателей.

С особенным азартом профессионалы и любители взялись за фазанов. Дело в том, что фазанье мясо считалось ценным деликатесом в фешенебельных ресторанах Москвы, Петербурга и европейских столиц. Потому поставки фазанятины стали прибыльным бизнесом для промысловиков и скупщиков Перовского уезда. По некоторым данным, в хорошие сезоны с берегов Сырдарьи к столам столичных гурманов поступало до 30 тысяч тушек благородной птицы.

Понятно, что природа отреагировала на такое неконтролируемое и азартное избиение обыкновенно – фазаны стали всё реже попадаться в прибрежных лесах Сырдарьи. "Фазаний промысел давал значительный заработок местным охотникам, но безжалостное поощрение московских прасолов к уничтожению этой полезной птицы вызвали сперва ограничительные, а затем и запретительные меры к её вывозу". Так подытожил историю промысла источник тех лет.

Но пока фазан был обычным представителем фауны – его долбили немилосердно. И те 16 птиц, которых настрелял в роковой для себя день Пржевальский на берегах Чу – добыча, может, и немыслимая для современных охотников, но по тем временам не столь уж и впечатляющая. Вот цитата из охотничьего рассказа современника Пржевальского, стрелявшего фазанов в низовьях Сырдарьи, близ Раимского укрепления: "Охота составляла для нас истинное наслаждение. Верстах в 15-20 от Раима фазанов была такая гибель, что в зимние дни мы вчетвером убивали их по 80 штук".


Охота на фазанов

Охота на фазанов

Успех, который имела фазанятина у модных рестораторов и столичных гурманов, понятен. По большому счёту, фазан – это курица, они относятся к одному отряду. Однако фазан, хотя и курица, но с претензией на большее.

Единственный представитель семейства фазановых (из отряда куриных) в Казахстане – фазан обыкновенный, кыргауыл. Phasianus colchicus. Несмотря на азартную охоту, нашим охотникам до сих пор не удалось довести нашего же фазана до Красной книги. И не последнюю роль в этом сыграла – нет, не тревога общественности и не защита государства! – гипертрофированная осторожность этой птицы.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Но не каждый фазан желает показывать охотнику место, где он сидит.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter