В далёкие времена моего детства был очень популярен жанр анимации для взрослых. Правда, взрослой она была не столько по форме и содержанию, сколько по социально-культурной направленности. Большинство мультфильмов тех лет с рейтингом 16+ либо посвящалось актуальным общественным проблемам (алкоголизм, тунеядство, семейные взаимоотношения), либо являлось чистым искусством (знаменитый "Контакт" с "Джоном Ленноном", пришельцем-"слизняком" и музыкой Нино Рота), либо представляло собой пародийно-комедийную спайку ("Ограбление по-…", "Очень синяя борода", "Пиф-паф, ой-ой-ой!").

Сейчас этот жанр если не угас, то стал фестивально-премиальной прерогативой. И только в США продолжают шалить, выпуская, как телевизионные хиты ("Южный парк", "Симпсоны", "Футурама" и др.), так и полнометражные релизы, но гораздо реже. Почему, понятно: если на ТВ или в интернете подобное недетское творчество непременно найдёт своих почитателей, то у кинотеатров есть определённая публика. Её основу составляют влюблённые пары и семьи с детьми. А что те, что другие вряд ли будут рады мультфильму с нецензурной лексикой, сценами насилия, секса и прочими "радостями жизни". Примеров не то что успешных, а просто масштабных релизов мультфильмов для взрослых вспоминается немного. Полнометражный "Южный парк" (1999 год) Трэя Паркера, политически актуальная на то время и беспринципно-сатирическая "Команда Америка: мировая полиция" (2004) от того же Паркера, и вот наконец Сет Роген довёл до логического завершения свой "долгострой" – "Полный расколбас".

Мысль, пришедшая в голову Рогену, казалось бы, лежала на поверхности. Хотя не исключено, что это результат воздействия тех веществ, которые периодически употребляют персонажи мультфильма. Итак, анимационные гиганты эксплуатируют идею очеловечивания игрушек, автомобилей, животных, а что будет, если оживить продукты? С этим проектом, да ещё и для взрослых, Роген несколько лет пытался найти финансирование, успев вместе с друзьями в лице актёров Джоны Хилла, Майкла Сера, Джеймса Франко, а также режиссёра и сценариста Эвана Голдберга поучаствовать в таких, мягко говоря, нестандартных фильмах как "Ананасовый экспресс", "Соседи. На тропе войны", "SuperПерцы", "Конец света 2013: апокалипсис по-голливудски" плюс не вышедшее в прокат "Интервью", где Роген на пару с Франко отправлялись убивать Ким Чен Ына.

Наконец под "Полный расколбас" подписалась Columbia Pictures, и мультфильм не просто был сделан, но и получил широкий прокат. Хотя даже в США у Рогена возникли проблемы с рейтинговым агентством – вполне понятные, если вы посмотрите "Полный расколбас". Ведь ничего подобного прежде не было. С лексикой ещё более-менее понятно – не имеет значения, кто произносит слова, важно, какие это слова, но что делать с "постельными" (если их так можно назвать) сценами, учитывая, что это анимация, люди не задействованы, намёки на гениталии тоже отсутствуют? В общем, х… нет, а секс есть.

Ах да, я ещё ничего не сказал про сюжет. Он вроде бы очевиден из трейлера, но там потенциальному зрителю "продают" немного другой фильм. Исходные данные, впрочем, неизменяемы: продукты в супермаркете живут одной мечтой – за ними придут боги-люди и отнесут в новый дивный мир; а сосиска Фрэнк и булочка Бренда эту мечту для себя модифицировали: они хотят, чтобы их купили вместе, дабы после распаковки оказаться наконец внутри друг друга и жить долго и счастливо в качестве божественного хот-дога. Однако за дверьми магазина продукты, разумеется, ожидает страшное открытие.

Благодаря трейлеру, можно подумать, что большая часть действия "Полного расколбаса" будет происходить в домах людей, однако это лишь малая часть локаций – основной акцент сделан на событиях в супермаркете, где Фрэнку с Брендой встретятся влюбчивая Тако, любящие "пыхнуть" Огненная Вода сотоварищи, а также испытывающие друг к другу неприязнь на всех уровнях Лаваш и Бейгл. Показав приключения этой компашки, создатели "Полного расколбаса" оторвутся, как в лучшие годы. Они поиграют с хоррором, триллером, комедией и передадут несколько "приветов" киноманам. Пройдутся по политике, религии, ханжеству и запретам. И наконец выдадут самый невероятный любовный финал в истории, как минимум, анимационного искусства.



"Полный расколбас" – это классическое "Стыдно, но смешно" и не менее классическое "Мне понравилось, но рекомендовать не буду". Моя соседка по предпоказу, подавляя смех, то и дело приговаривала: "Да что же такое творится!" Так что решайте сами. Но, ради всего святого, держите детей подальше от этого мультфильма: вырастут – узнают. И не говорите потом, что мы не предупреждали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter