У голливудского кино много достоинств, и одно из них неоспоримо: только американцы могут снимать успешные коммерческие картины про свои государственные проблемы, не боясь гнева власть предержащих, без страха не собрать кассу. Этой зимой мы видели прекрасную картину Адама МакКея "Игра на понижение" про ипотечные махинации, обвалившие американскую экономику, и видели, как в ней нещадно критикуются крупнейшие банки США. На "Оскаре" этого года мы от всей души болели за эту картину во всех пяти номинациях, но, к сожалению, фильм отметили только в категории "Лучший адаптированный сценарий". Теперь под градом критики и стёба "священная корова" США – могучая и беспомощная (как мы видим в фильме) американская армия. Картина "Парни со стволами" – это история двух обычных молодых парней, решивших стать торговцами оружия и поставщиками для армии США, не имющих при этом никакого опыта и знающих о кровавых разборках только из фильма "Лицо со шрамом" с Аль Пачино. Сюжет очень интересный, особенно если учесть, что фильм основан на реальных событиях.


Кадр из фильма "Парни со стволами"

kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Парни со стволами"

Итак, сюжет: Двое молодых евреев-неудачников... хотя – стоп – разве евреи бывают неудачниками? Нет, оксюморон какой-то. Да и фильм доказывает нам, что никакие это не лузеры: они так быстро и легко зарабатывают деньги, торгуя оружием, что остаётся диву даваться. А начинается всё с того, что симпатичный и очень милый массажист Дэвид Пэкауз (роль доверили обаятельному Майлзу Теллеру, звезде фильма "Одержимость") встречает на похоронах общего знакомого закадычного школьного друга Эфраима Дивероли (его сыграл великолепный Джона Хилл). Последний вроде как интеллектом не блистал и ничего делать не умел, и даже смеётся как идиот, но теперь живёт круче всех, потому что торгует оружием. Ведь будучи президентом, Буш-младший разрешил участвовать в тендерах и таким мелким, никому не известным поставщикам как Эфраим. С  этого дня друзья начинают работать вместе, и их жизнь становится непредсказуемой и полной приключений: сегодня Ирак, завтра Албания, а послезавтра, возможно, и смерть от пули конкурента.


Трейлер фильма "Парни со стволами"


Тон новой картины Тодда Филлипса такой же, как в "Мальчишниках": в нём много мужского юмора, разговоров о сексе, вечеринках, алкоголе и "травке". Но, видимо, потому, что речь о настоящей истории, где кроме двух отчаянных 25-летних парней, желающих заработать как минимум 300 миллионов, ко всему прочему, ещё и задействована армия США, картина получилась не такой отвязной. Но для Тодда Филлипса это, очевидно, новая высота – ведь шутить на безопасные темы и комплекс других стран (Филлипс, как оказалось, был одним из сценаристов "Бората") всегда легче. В то время как шутить на тему своих национальных комплексов (взять хотя бы эту американскую манию зарабатывать деньги на всём) и травм родной страны (и это тема Ирака, в первую очередь) ой как непросто. Впервые, прикрываясь подростковым юмором, Филлипс хочет сказать что-то серьёзное. Самое интересное, что ему удаётся это сделать, не ударяясь в морализаторство, он показывает войну просто как один из видов бизнеса. Циничного, жестокого, политого реками крови и подкормленного деньгами налогоплательщиков, но всё же бизнеса.


Кадр из фильма "Парни со стволами"

kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Парни со стволами"

До Филлипса попытки сделать комедию на военную тему в Голливуде уже были: это хоть и провалившаяся в прокате (вместо потраченных на неё 15 миллионов долларов, она собрала лишь около трёх), но всё же довольно милая картина Барри Левинсона "Рок на востоке" с Биллом Мюрреем, Брюсом Уиллисом и Кейт Хадсон. Одной из причин провала в прокате (помимо не самого забойного  юмора) критики называли и то, что сами американцы ещё не готовы воспринимать юмор на эту болезненную тему. Интересно, какой же будет реакция на "Парней со стволами"?


Кадр из фильма "Парни со стволами"

kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Парни со стволами"

Отдельно стоить отметить актёрскую работу в фильме: харизматичный Джона Хилл ("Волк с Уолл-стрит", "Мачо и ботан") выложился по полной и, сам того не замечая, затмил обаятельного и очень перспективного молодого актёра Майлза Теллера, которого мы полюбили после фильма о молодом барабанщике "Одержимость". В целом же получился неплохой актёрский дуэт, а ведь изначально предполагали, что в главных ролях будут Джесси Айзенберг и Шайя Лабаф. Красавец Брэдли Купер тоже поедает свой хлеб не зря – появляется в "Парнях со стволами" всего на пару минут в общей сложности, но запоминается. И с албанскими торгашами  в фильме он ладит не хуже, чем с любимой партнёршей на экране – Дженнифер Лоуренс.

Картину "Парни со стволами" стоит посмотреть, хотя бы из-за того, чтобы понимать, как зарабатывают дурные деньги молодые американцы, только вот вдохновляться этим не надо.

Фильм уже в прокате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter