За что зрители любят голливудское кино, так за то, что для Голливуда нет "священных коров" и болезненных тем, которые лучше не трогать. Даже если речь об ошибках представителей самого Голливуда. Найдя интересный драматургический материал, они исследуют его без всяких опасений быть обвинёнными в непатриотизме и неуважительном отношении к истории Америки и американского кино.

Фильм "Трамбо" рассказывает о жизни голливудского сценариста и писателя, который в период холодной войны с СССР был обвинён в антиамериканской деятельности за свои коммунистические убеждения, осуждён и внесён в чёрный список сценаристов, у которых было запрещено покупать сценарии. В одночасье Далтон из самых высокооплачиваемых сценаристов Голливуда превратился в изгоя, который был вынужден зарабатывать сценариями для трэш-фильмов, а свои настоящие работы (он автор сценариев к знаменитым фильмам "Римские каникулы" с Одри Хёпберн, "Спартак", "Отважный", "Исход" и др.) подписывать псевдонимами. В результате его "Оскары" получали другие.


Трейлер фильма "Трамбо"


С самого начала впечатление портит русский дубляж – неподходящие голоса дублёров режут слух, к тому же не зря ведь у всех известных голливудских актёров есть свой русский голос: смотреть все сезоны "Во все тяжкие" с одним голосом Уолтера Уайта (самая знаковая роль для Брайана Крэнстона, играющего здесь главного героя), а потом вдруг на большом экране услышать вместо него кого-то другого, – непросто.

Удивляет простенький сценарий картины, который напоминает поговорку про сапожника без сапог: если речь в фильме об одном из самых известных сценаристов и перипетиях его непростой жизни, можно было написать что-нибудь поинтереснее. Наверняка, Далтон Трамбо, как любой хороший сценарист, был сложной фигурой. Интересно было увидеть про его взаимоотношения с Кубриком. Говорят, что тот был недоволен сценарием "Спартака" и критиковал его. В фильме всего этого нет.


Кадры из фильма

kinomanai.ru
Кадры из фильма

Что касается актёрской игры Брайана Крэнстона, то она хоть и неплоха – Крэнстон как-никак лауреат "Эмми", "Золотого глобуса" как лучший актёр сериала, да и не зря его номинировали в этом году на "Оскар" за лучшую мужскую роль – но из-за недостатков в сценарии мы будто видим на экране положительную версию его мистера Уайта (учителя химии погрязшего в наркобизнесе) из гениального сериала "Во все тяжкие". Только вместо синего мета (искусственного наркотика) здесь "банчат" сценарии. И если в сериале благодаря безупречной драматургии ему удаётся раскрыть образ сполна, то здесь его образ получился довольно плоским. Даже его коммунистические убеждения выглядят лишь завязкой для того, чтобы его жизнь усложнилась в разы.


Кадр из фильма "Трамбо"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Трамбо"

Зато, как всегда, прекрасен Джон Гудман (он играет здесь заказчика дешёвых фильмов про инопланетян и горилл). Его реплики украшают фильм. А вот актрисе Хелен Миррен удалось сыграть такую неприятную светскую обозревательницу, что запомнится этот образ надолго.

Главное достоинство фильма "Трамбо" в самой теме – он о сценаристах, этих серых кардиналах Голливуда, о которых практически никто ничего не знает. Чаще всего эти люди остаются в тени режиссёров и актёров, и их имена ни о чём зрителю не говорят. И несмотря на то что "Трамбо" – это не самый идеальный фильм, он всё же из категории нужных. Ведь это дань памяти настоящей легенде, человеку, которому удалось доказать, что настоящий талант сильнее политики и цензуры, и продемонстрировавшего, что травля рано или поздно прекращается, а настоящее, искреннее всегда побеждает, а если повезёт – и остаётся в истории. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter