Речь, которую произнёс Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения государственных наград, поставила под угрозу отношения Казахстана и Кыргызстана. Атамбаев обвинил казахстанские власти в попытке навязать соседям нового главу государства. На спич Атамбаева МИД РК незамедлительно ответил нотой протеста. Накануне, 20 сентября, МИД Кыргызстана направил аналогичный документ Казахстану после встречи Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым.

Informburo.kz поинтересовался у политологов, бывших депутатов и историков, что они думают о намерениях Атамбаева и его скандальном выступлении.


Читайте также:
Чего ждать от Сооронбая Жээнбекова? Мнения экспертов о новом президенте Кыргызстана

"Это крайняя степень нервозности"

Политолог Айдос Сарым считает, что причины очевидны и лежат на поверхности. Атамбаев пытается повлиять на мнение электората перед выборами. Его цель, по мнению Айдоса Сарыма, – поддержать своего протеже – кандидата в президенты бывшего премьер-министра страны Сооронбая Жээнбекова.


Айдос Сарым

Айдос Сарым

"Отправной точкой, я думаю, послужил визит одного из кандидатов – Бабанова – в Казахстан, его встреча с Президентом. Думаю, это настолько переполнило чашу терпения, что какие-то остатки разума, приличий покинули. Конечно, в политике слова не рождаются с бухты-барахты. Хотя понятно, что Атамбаева нельзя отнести к очень умным и трезвым людям. Я думаю, что это был сознательный шаг, который имел под собой несколько оснований. Понятно, что Атамбаев сейчас пытается любыми способами провести своего кандидата Сооронбая Жээнбекова".

Айдос Сарым считает, что, критикуя Казахстан, Атамбаев пытался сыграть на общественных настроениях.

"В целом у кыргызского общества не очень хорошее отношение к Казахстану сложилось. И когда кыргызская власть говорит про Казахстан, она очень хорошо понимает, что это раздражение есть, и она эту тему пытается эксплуатировать, – считает Айдос Сарым. – То есть, если в Кыргызстане сказать, что какого-то кандидата поддерживает Россия, это не вызывает отторжения. Но если сказать, что кандидата поддерживают узбеки или казахи, это становится большим фактором раздражения. Выборы приходят и уходят, а отношения остаются. Понятно, что Атамбаев – это уходящий президент, он ставит на эти выборы всё. Если политик допускает такого рода заявления, понятно, что это крайняя степень нервозности. Так как ставки очень высоки".

"Он находился в состоянии очень сильного стресса"

А вот бывший депутат парламента Кыргызстана Чолпон Джакупова увидела в скандальном выступлении Атамбаева прежде всего последствия нервного перенапряжения. Накануне, как известно, в ДТП погиб вице-премьер-министр Кыргызстана Темир Джумакадыров. Это событие вкупе с предстоящими выборами, по мнению Чолпон Джакуповой, могло подорвать душевное равновесие президента.


Чолпон Джакупова

Чолпон Джакупова

"Я думаю, что это было спровоцировано, во-первых, гибелью ученика и ближайшего сподвижника господина Атамбаева, – говорит Чолпон Джакупова. – Очевидно, что он находился в состоянии очень сильного стресса. И, безусловно, на самом деле ситуация весьма тревожная для него в связи с надвигающимися выборами. Традиционно для нашего региона всегда понятен и очевиден фаворит, и никто не сомневается, кто станет победителем. А это выборы, которые непонятны. Несмотря на наличие административного ресурса, до сих пор непонятно, кто выиграет. У меня лично никаких сомнений нет: выиграет господин Жээнбеков. Потому что наличие административного ресурса и множество других факторов, понятно, что выборы пройдут по заданному плану. Но чем это всё закончится – непонятно. Поэтому агрессивность только нарастает. Так что множество факторов послужило причиной такого сверхэмоционального выступления президента. У нас президент вообще весьма эмоциональный человек, откровенный. Понятно, что Атамбаева разозлила встреча накануне выборов, низкий уровень поддержки, неуверенность в победе преемника".

Чолпон Джакупова считает, что, несмотря на то, что последние события заметно охладили отношения между двумя странами, скорее всего, новый президент Кыргызстана, кем бы он ни был, постарается сгладить эту ситуацию.

"Казахстан очень оперативно отреагировал нотой протеста. Это свидетельство заметного охлаждения отношений, – прокомментировала экс-депутат парламента Кыргызстана. – Заявление МИД было достаточно жёстким, хоть и корректным. И снисходительная интонация, которая проскальзывала в заявлении, говорит об охлаждении отношений. Насколько оно будет длительным и долгосрочным, будет зависеть от того, кто придёт. Я думаю, что, даже если придёт преемник, он будет вынужден пытаться нивелировать это высказывание Атамбаева. Потому что Казахстан – крупнейший игрок в нашем регионе. И игнорировать отношения с ним – мы просто не можем позволить себе такой роскоши".

"Атамбаев плохо знает историю"

Директор Института истории государства, председатель Лиги историков и обществоведов Буркитбай Аяган проанализировал высказывания Атамбаева с научной точки зрения.

"Мы хорошо знаем историю: казахи – это мы, которые больше 500 лет назад выбрали султаном себе чингизида. Но иногда такое чувство, что до сих пор чингизиды правят Казахстаном, а не казахи. Не надо к нам соваться и учить, мы нашли свою дорогу", – в числе прочего заявил Алмазбек Атамбаев.

Буркитбай Аяган говорит, что президент был не совсем точен в изложении исторических фактов.


Буркитбай Аяган

Буркитбай Аяган

"Меня поразил его внешний вид во время выступления. Было ощущение, что человек будто бы после бани, совместного распития спиртных напитков с друзьями. Потому что очень неровная, отрывочная речь, – говорит Буркитбай Аяган. – У меня такое ощущение, что он очень плохо знает историю. Например, он даёт оценку событиям 1916 года: наиболее крупное антиколониальное восстание в Центральной Азии было не в Кыргызстане, а в Казахстане. Или когда он поднимает вопрос о том, кто правит в Казахстане: чингизиды, не чингизиды. Я должен сказать, что последний казахский хан – легитимно избранный хан Кенесары – как раз погиб на киргизской земле, неподалёку от современного города Токмак. Поэтому говорить о традициях чингизидов в современном Казахстане – это не только некорректно, это вводит в заблуждение людей".

"Вестись на эти провокации всё-таки не стоит"

Политолог Ерлан Карин выразил своё мнение о высказывании президента Кыргызстана на своей странице в Facebook. Он счёл, что своим заявлением уходящий президент Кыргызстана продолжил свою серию негативных выпадов в адрес Казахстана. Ерлан Карин считает, что критика казахстанской власти со стороны Алмазбека Атамбаева носит организованный характер и к ней подключена интеллигенция Кыргызстана.


Ерлан Карин

Ерлан Карин

"Хотя в казахстанском информационном поле нет ответной какой-то информационной кампании или какиx-то заказныx материалов. И это правильно, вестись на эти провокации всё-таки не стоит. У нас всегда межгосударственные отношения ставились выше какиx-то сиюминутныx политическиx задач. В этом плане казаxская дипломатия умела соблюдать деликатность и корректность, – высказался Ерлан Карин. – Но при наблюдении за всеми этими событиями кажется, что в недрах кыргызского АП, возможно, решили использовать казахстанский фактор как политтехнологический инструмент, а через искусственное разжигание патриотических настроений мобилизовать и консолидировать электорат вокруг кандидата от власти. И это больше всего удручает, поскольку получается, что в угоду политтехнологиям в жертву легко приносятся межгосударственные отношения. Единственное, радует, что в самом Кыргызстане "истерия", спускаемая сверху, всё-таки не подхватывается обществом, поскольку простые люди понимают, что это следствие выборныx страстей. Поэтому остаётся надеяться только на то, чтобы выборы поскорее прошли и политики братской нам страны с трезвой головой занялись реальными проблемами и вопросами актуальной повестки дня".

"Всё это делалось, чтобы спровоцировать Бабанова"

Политолог, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью порталу abctv.kz назвал речь Алмазбека Атамбаева "суперневротической" и связал состояние президента Кыргызстана с гибелью вице-премьера и уменьшением шансов на победу на выборах Сооронбая Жээнбекова.


Аркадий Дубнов

Аркадий Дубнов

"Сейчас раскручивается история с арестованным депутатом Исаевым и приписываемой ему попыткой госпереворота, но никакой доказательной базы там нет, – высказался Аркадий Дубнов. – Это очень непрофессиональная, неумелая разработка кыргызских чекистов: если бы там было что-то реальное, то власти бы ухватились сразу и возбудили уголовное дело. Сейчас видно, что всё это разваливается, и после выборов арестованного Исаева, скорее всего, освободят. Всё это делалось, чтобы спровоцировать Бабанова, но он смог удержаться и, видимо, будет оставаться хладнокровным до конца выборов, чтобы не дать повода властям".

Дубнов также заявил, что Атамбаев может опасаться, что, если к власти придёт не Жээнбеков, он потеряет рычаги влияния на власть в Кыргызстане.

"Результаты этих выборов могут стать развилкой для Центральной Азии. Если будут потрясения и не удастся провести честные выборы, то у соседей, которые и без того скептически относятся к демократическому процессу в Кыргызстане, появятся новые козыри в руках. Поэтому от того, куда пойдёт кыргызская демократия, сейчас зависит климат во всем регионе", – считает Аркадий Дубнов.

Выборы нового президента в Кыргызстане назначены на 15 октября текущего года. Срок полномочий Алмазбека Атамбаева закончится 1 декабря 2017 года.

Передача власти "по-путински"

Многие эксперты сходятся в том, что Атамбаев начал столь агрессивную акцию против Казахстана, чтобы обеспечить победу на выборах бывшему премьер-министру Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову. Поэтому он делает выпады в адрес конкурента Жээнбекова – Бабанова, считая, что его поддерживает Казахстан.

Экс-генпрокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров в интервью Informburo.kz заявил, что считает, что Алмазбек Атамбаев может стремиться разыграть путинскую модель передачи власти, став премьер-министром при Жээнбекове.

"Да, с прошлого года на вечерах он часто хвастался, что у премьер-министра больше полномочий. Хвастался же! Парламентско-президентская страна, так и говорил. И он не зря говорил! А ещё говорил, что если друзья позовут, то он придёт на помощь. Из ДВК – из его партии позовут его, и он станет премьер-министром. Он никуда не уйдёт! Он мой друг. Бывший друг. Две революции мы бок о бок ходили. И в пятом, и в десятом годах. Я хорошо его знаю, поэтому уверен, что он не уйдёт, никуда не уйдёт. В Москве, наверное, ему насоветовали. Вот как Медведев передал Путину... Тандем! Сейчас премьером посиди, а в следующий раз заново придёшь... По-путински. А я ему предлагал: ты лучше как Ельцин уйди – навсегда. Если ты устал, хорошего человека найди, государственника, не подхалима какого-то, ни рыба ни мясо, а государственника. Ельцин же нашёл Путина! Своего Путина найди и передай! И всё! Мы пока не нашли такого человека. Кыргызстан, кырзгызский народ ищут такого мудреца, который про закон помнит, такого, который не ругал бы свой народ и не называл бы баранами..."

Аналогичную точку зрения поддерживает и политолог Эркин Абдыразаков:

Вы одну хитрую уловку не поняли: если его ставленник победит на президентских выборах, а партия победит на парламентских - у него будет шанс. Как руководитель партии, если его партия победит, Атамбаев становится премьером. Ещё и двойную защиту будет иметь, которую дают ему депутатские полномочия. Это дурдом, такого нигде в мире нет. А если он депутатский мандат сдаст - то возглавит Правительство , как руководитель своей партии, сформирует Правительство и встанет во главе.

Как менялось отношение Атамбаева к Казахстану

Любопытно, что дискурс Алмазбека Атамбаева, когда он говорил о Казахстане, за последние три года менялся от тёплого и даже любящего до обвинительного и осуждающего. На это обратил внимание Марат Шибутов в материале на портале Regnum.ru.

Что вызвало такой эмоциональный скачок в сознании президента Кыргызстана, судить сложно. Но если проследить динамику отношений двух стран, то получается, что любовь длилась ровно до того момента, когда Кыргызстан получил от Казахстана невозвратный грант в размере 100 миллионов долларов.

7 ноября 2014 года Алмазбек Атамбаев на встрече с Нурсултаном Назарбаевым в Астане, узнав, что глава Казахстана подписал указ о награждении его орденом Дружбы, сказал следующее:

"Нурсултан Абишевич, я мало кого хвалю, но про Вас всегда хочется говорить только хорошее. Вы на самом деле, Нурсултан Абишевич, великий человек с щедрой душой, и, наверное, Бог поэтому Вас любит, и наверное, поэтому Бог так много даёт и Вам, и Казахстану. И не зря за эти годы такой рывок сделан в Казахстане".

Алмазбек Атамбаев поблагодарил Президента РК за поддержку и подчеркнул, что она навсегда останется в его сердце.

"У нас довольно серьёзные энергетические проблемы, и то что в этой ситуации Вы решили помочь Киргизии, и не только в этом вопросе, по многим другим вопросам, даже когда члены правительства говорят, что все-таки этот вопрос не стоило бы решать, Вы даёте открыто команду – давайте поддержим Киргизию, поддержим наших братьев. Конечно, это навсегда остаётся и в памяти, в сердце. И за это Вам, конечно, громадное спасибо", – отметил президент Киргизии.

22 августа 2017 года страны подписали детализированное соглашение о предоставлении гранта. Миллионы должны пойти на реализацию мероприятий, предусмотренных "дорожными картами" по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС.

7 октября 2017 года президент Кыргызстана выступил с речью в тональности, совершенно противоположной предыдущим высказываниям. Вот отрывок его спича.

"С утра я слышал аудиозапись, о том, как Торобаев говорит: "Вот, не забывайте, как Сауранбаев прогнал Бакиева – надо отомстить! А мы, говорит, с Бабановым будем бизнес делать". Наша страна для этих кандидатов – это коммерческий комок! Это коммерческий комок! Я всё равно проведу честные выборы. Каждый народ заслуживает своего правителя. Я понимаю, почему нам так хочет навязать именно таких руководителей казахская власть. Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят у них свои праздники в Алматы. Я неоднократно слышал от самых высших людей Казахстана, что Бакиев правильно расстреливал людей. Я это слышал. Не буду называть фамилий, потому что мы подаём казахскому народу плохой пример. Правильно уважаемый Нурсултан Абишевич говорит, что даже ВВП Алматы в пять раз больше, чем ВВП всего Кыргызстана. Правильно. ВВП Казахстана больше ВВП Кыргызстана в 20 раз! И в среднем на одного гражданина Казахстана дохода в десять раз больше, чем в Кыргызстане. А почему тогда пенсии в Казахстане выше только в 1,5 раза, а не в десять раз? А тарифы – в пять раз выше!"

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter