Почему в Казахстане продают молоко плохого качества и даже его не хватает

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Самообеспеченность Казахстана сырым молоком, по официальным данным, составляет 70%. По данным независимых экспертов – почти в три раза меньше.

Самообеспеченность республики сырым молоком в 2021 году не превышает 25%. К такому заключению пришли аналитики Центра изучения молочного рынка The DairyNews. Хроническая нехватка этого важнейшего продукта питания приводит к тому, что переработчики пользуются сырьём низкого качества, которое вынуждены закупать на личных подсобных хозяйствах.

В Алматы профессионалы обсудили объёмы и качество молока, которое производят и потребляют в Казахстане.

"Чиновники часто делают приписки"

Дефицит сырья для отрасли давно стал причиной низкого качества сырого молока внутри Казахстана, заявили участники рынка. По их данным, нехватку товарного молока производители вынуждены компенсировать поставками от личных подсобных хозяйств, которые просто не могут обеспечить необходимое для перерабатывающей промышленности качество.

По информации Economic Research Institute, теневой рынок в Казахстане составляет 10–13% от общей массы. По данным официальной статистики в РК, всего 6,5%. Чиновники во всём мире "одинаковые" – так прокомментировал расхождение в этих цифрах директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

"Они хотят показать мир лучше, чем он есть, и делают приписки там, где сложно проверить достоверность", – отметил Михаил Мищенко.

По мнению эксперта, используемый официальными органами термин "товарное молоко", объём которого якобы составляет 3,9 млн тонн, – это выдуманная цифра, не имеющая под собой обоснования, но призванная успокоить рынок и общественность в том, что Казахстан обеспечен молоком на 70–80%.

Но даже заявленных объёмов молока не хватило бы, чтобы удовлетворить потребности рынка, уверен аналитик. А это всё вопросы продовольственной безопасности, которые решать необходимо.

"Домашнее молоко не соответствует нормам безопасности"

Заместитель руководителя Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина придерживается того же мнения: даже если ориентироваться на данные Минсельхоза, согласно которым Казахстан на 70% обеспечивает себя молоком, этого недостаточно для продбезопасности.

 "73% молока в стране произведено на личных подсобных хозяйствах и только 27% – на организованных (молочных товарных фермах, в крестьянских хозяйствах). При этом качество молока с домашних подворий в 80% случаев не соответствует требованиям безопасности. Общее микробное число в большинстве проб превышало нормы, плесень росла как на дрожжах (причём в буквальном смысле)", – привела Сауле Жанкина данные Молочного союза Казахстана за прошлый год.

По мнению экспертов, статданные свидетельствуют о старых отраслевых проблемах, которые поднимают профессионалы на протяжении последних 30 лет, но безрезультатно.

"Желательно, чтобы наши производители обеспечивали рынок молоком хотя бы на 90%. Наш рынок нужно насытить сырами, йогуртами, детским питанием. Именно эти направления стоит развивать", – акцентировала внимание Сауле Жанкина.

Вопросы качества молочной продукции связаны в том числе и с соответствием требованиям технического регламента ЕАЭС. Казахстан трижды откладывал срок введения технического регламента ЕАЭС из-за неразвитой сырьевой базы. По результатам стресс-тестов 2019 года, 50% молочного сырья, поступающего на переработку, могло не соответствовать нормам техрегламентов.

Бизнес, а не государство инициировал обсуждение дорожной карты перехода на соответствие техрегламенту, отметила представитель Молочного союза. По её данным, первой задачей дорожной карты производители и переработчики товарного молока считают создание объективной, актуализированной, оперативной и прозрачной системы мониторинга здоровья молочного КРС.

"Но контролирующие органы очень неохотно делятся информацией. Любые антибиотики – что для человека, что для животных – должны протоколироваться. Что мы будем делать по мере приближения к 2025 году – ясности нет. Некоторые уже задаются вопросом, дадут ли Казахстану новую отсрочку", – отметила эксперт.

По последним данным, Казахстан взял обязательство ввести техрегламенты ЕАЭС с начала 2025 года, то есть фактически через два года.

"Казахстанские фермы пора укрупнять"

Отсутствие надёжной официальной статистики – проблема, остро стоящая в Казахстане. Регулярно пересчитываемые статданные не дают объективной картины, в том числе и в молочной отрасли, считает исполнительный директор Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС Азамат Сагинбаев. 

"По нашим данным, к концу 2021 года были введены в эксплуатацию 15 промышленных молочных товарных ферм (МТФ) с общим поголовьем 12,8 тысячи голов крупного рогатого скота и производственной мощностью 46 тысяч тонн молока в год, а также 23 семейные фермы", – сообщил Азамат Сагинбаев.

По мнению эксперта, молочно-товарных ферм (МТФ) в Казахстане явно недостаточно. Мировые тенденции указывают на то, что казахстанским фермам пора укрупняться. Оптимальное количество дойного стада на МТФ должно быть не меньше 1200 голов.

Между тем в республике, по данным Палаты молочных и комбинированных пород КРС, действует только четыре фермы с численностью свыше 600 голов. Но в основном строятся фермы на 50–200 голов.

Кроме того, для развития молочного животноводства необходимо наладить диалог органов государственной власти и отечественных производителей:

"Мы очень стараемся быть услышанными Минсельхозом и всеми госинститутами, от которых зависит развитие молочки в республике. Но нам бесконечно меняют правила игры, в первую очередь условия кредитования и субсидирования – чуть ли не два раза в год," – констатировал представитель казахстанских животноводов.

Среди первоочередных мер представитель республиканской палаты призвал сохранить уровень господдержки прежним хотя бы на среднесрочный период, а также разработать Национальную программу развития молочного скотоводства с горизонтом планирования до 15 лет.

Оптимальными условиями кредитования при покупке племенного скота, оборудования для МТФ эксперт назвал следующие:

  • срок кредита – до 15 лет;
  • процентная ставка – до 5%;
  • возможность оформлять в залог приобретаемые оборудование и скот.

Сагинбаев привёл нормы субсидирования производства молока, действующие в Казахстане в настоящий момент. Для кооперативов и мелких хозяйств – это 20 тенге на 1 кг молока, для хозяйств с поголовьем от 400 голов – 30 тенге, от 600 голов – 45 тенге.

В проекте Минсельхоза, появившемся в начале октября, подход к нормативу предлагается изменить: для всех МТФ с поголовьем фуражных коров не менее 200 голов и имеющих машинное доение с молокопроводом – 40 тенге, для остальных субъектов молочного производства и кооперативов по сбору молока – 20 тенге. Таким образом, максимальный размер субсидий на 1 кг молока должен уменьшиться с 45 до 40 тенге.

По мнению Сагинбаева, изменения подходов к субсидированию молока могут фатально сказаться на действующих проектах. По его словам, инвесторам и производителям сложно ориентироваться в условиях, которые постоянно меняются. Причём не в лучшую сторону.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров