Производители: Молочные продукты могут ещё больше подорожать из-за инициатив Минсельхоза

Аграрное ведомство предлагает выдавать субсидии за проданную продукцию, а не за произведённую.

Предлагаемая Минсельхозом Казахстана новая модель субсидирования молочной отрасли может повлечь рост цен, сообщили в национальной палате предпринимателей "Атамекен" со ссылкой на отраслевую ассоциацию "Молочный союз Казахстана".

Минсельхоз предлагает выдавать субсидии не за произведённую продукцию, а за проданную. Однако ввиду отраслевой специфики это приведёт к проблемам, утверждают производители.

Молокоперерабатывающие предприятия заготавливают сырьё летом, потому что осенью и зимой его поступление из личных хозяйств резко падает. А именно в таких хозяйствах содержится более 70% молочного стада.

"Решение Минсельхоза лишит предприятия возможности закупать излишки летнего молока. Минсельхоз забыл главную цель субсидий – стимулирование производства, повышение конкурентоспособности предприятий, увеличение отечественного содержания", – отметил директор "Молочного союза Казахстана" Владимир Кожевников.

Кроме того, как отмечают в ассоциации, за последние два года молоко-сырьё подорожало на 61% до 204,2 тенге за килограмм. Сырьевая себестоимость сливочного масла выросла почти в полтора раза.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров