Прямой эфир Новости спорта

Крепкий орешек. Как казахстанский биолог стала фермером и заняла свободную нишу

Мода на здоровье. Нужно ли Казахстану производство собственных орехов?

Казахстан относится к самым северным странам планеты, где возможно выращивание орехов. Но до сих пор орехи в республике если и выращивали, то исключительно на приусадебных участках.

Лишь пять лет назад, в 2017 году, был разбит интенсивный ореховый сад в селе Тургень Алматинской области. Организатором нового для казахстанского АПК проекта стала доктор биологических наук Маншук Жексембекова.

Учёный и фермер Маншук Жексембекова / Фото Informburo.kz

Много лет проработав в сфере биотехнологий как в Казахстане, так и за рубежом, учёный решила однажды вернуться на малую родину и попробовать свои силы в качестве фермера.

– Маншук Абухановна, почему всё-таки орехи, а не яблоки или виноград?

– Орехи очень востребованы в Казахстане. Даже в сравнении с ближайшими нашими соседями по СНГ мы, казахстанцы, очень мало потребляем орехов. Конечно, культуру потребления этого полезнейшего продукта повышать надо. И эта ситуация будет меняться, потому что всё больше людей задумывается о правильном питании.

Потребность в орехах существует и в отечественной пищевой промышленности. Мы ведь на 100% импортируем орехи и продукцию их переработки в страну. Ещё один плюс проекта: орехи в сравнении с яблонями менее прихотливые, менее трудозатратные в уходе. Орехи – продукт не скоропортящийся в отличие от тех же яблок, для которых необходимо строить специальные хранилища. И, наконец, мне нравятся долгосрочные проекты, а это тоже про орехи.

Наш ореховый сад экспериментальный. Мы заложили его в 2017 году. В Казахстане не существует культуры возделывания орехов вообще. Фундук, больше известный как лещина или лесной орех, используется в южных регионах страны на маленьких приусадебных участках и по большей части в качестве живой изгороди. С грецким орехом ситуация чуть лучше: он распространён по большей части в Туркестанской области, но и там высаживают по одному-двум деревьям на двор.

В производственных масштабах орехи у нас не выращивают. Вот мы и взяли на себя смелость доказать, что в Казахстане можно выращивать и фундук, и миндаль, и грецкий орех.

На 20 гектарах сада мы первым делом высадили саженцы миндаля, фундука и даже пекана. Но, к сожалению, пекан не выдержал наших температур. В ту зиму (2017-2018 годы) температура зимой опускалась до -37°C, а летом доходила до +42°C. Даже некоторые сорта грецкого ореха не выдержали таких перепадов. Зато фундук показал хорошую устойчивость. Из 16 сортов фундука шесть доказали, что годятся для интенсивного садоводства, а из 30 сортов грецкого ореха хорошо адаптировались шесть-семь сортов. Из семи сортов миндаля прижились три.

– Такие масштабы, на которые вы решили выйти, предполагают и использование передовых технологий. Какие вы взяли на вооружение?

– Сад предусматривает использование интенсивных технологий выращивания. Предусмотрена очень плотная посадка саженцев, применение технологий капельного орошения, внесения удобрений. Есть метеостанция. Агросопровождение у нас от итальянской компании, которая даёт консультации, как бороться с вредителями, ухаживать за саженцами, использовать агротехнику, технологии полива и внесения удобрений.

В Казахстане таких садов нет, поэтому опыта приходится набираться от коллег из других стран. На постсоветском пространстве такие сады есть в Украине, на юге России, в Азербайджане и Грузии. Я являюсь членом Международной ассоциации производителей орехов. На площадках ассоциации мы обмениваемся полезной информацией.

Интенсивный ореховый сад. Алматинская область / Фото Informburo.kz

В 2018 году мы стали закладывать собственный питомник, потому что поняли, что каждый раз, заказывая саженцы, мы несём очень большие риски из-за той же транспортировки. Большинство саженцев погибает, не выдерживая перепадов температур, влажности в дороге.

Кроме того, новым саженцам нужно время, чтобы адаптироваться к нашей микрофлоре, даже к механическому составу почвы им нужно привыкнуть. Сухость воздуха также оказалась лимитирующим фактором при рассадке и приживаемости саженцев. Поэтому мы решили привозить их совсем крошечными и в течение двух лет постепенно адаптировать к нашим условиям.

Мы рассчитываем, что нашим проектом заинтересуются и казахстанские фермеры, которые также решат заниматься разведением орехов. Чтобы после нас всем стало понятно, что не надо импортировать крупные саженцы. Лучше всего их крошечными адаптировать к местным условиям.

– С момента старта проекта прошло пять лет. Каких результатов удалось достичь?

– Нынешней осенью сняли первый сигнальный урожай орехов. Причём по всем сортам фундука и грецкого ореха. По миндалю результаты увидим года через два, мы их позже посадили.

Урожайность грецкого ореха (208 деревьев на один гектар) – пять-шесть тонн, фундука (625 деревьев) – четыре тонны с одного гектара. Больше всего в наших садах высажено фундука, потому что он промышленно более востребованный. Если грецкий орех избирательно используется в кондитерской индустрии, то фундук – номер один во всей пищевой промышленности.

За пять лет с начала закладки сада мы убедились, что все выращенные нами деревья соответствуют сортности, описание которой мы получили вместе с саженцами. Теперь мы отрабатываем по показателям биохимии, соответствию белков и жиров в орехах, чтобы эти показатели были не меньше заявленных итальянскими производителями. Поэтому весь урожай отправили в Италию, где проводится биохимический анализ на жиры и белки. Даже внешний вид продукции важен.

– Что нужно для получения красивых и полезных орехов?

– Во-первых, нашим деревьям необходимо питание. Во-вторых, хороший уход, создание оптимальной защиты растений от болезней, вредителей. На биохимический состав орехоплодных влияет, как вы понимаете, и регион произрастания, и климат...

Все водорастворимые удобрения нам поставляет норвежский производитель. Таких удобрений в Казахстане, к сожалению, крайне мало. Также у нас мало на рынке питательных веществ для растений, чтобы мы могли плавно переходить на специализированную подкормку, начиная с азотных, затем перейти на калийные, фосфорные удобрения.

Получить грецкий орех in vitro (то есть в пробирке) очень тяжело, а именно эта технология сегодня широко используется для получения рассады в нашей отрасли. Для грецкого ореха очень тяжело получить даже привой. Эта культура очень требовательная. К тому же эти деревья выделяют танины – вещества, которые препятствуют хорошему усвоению. Эти вторичные метаболиты нужны растению, человеку, окружающей среде. Но продукты их распада влияют на приживаемость подвоя и привоя.

Маншук Жексембекова / Фото Informburo.kz

– Переработка орехов входит в планы вашего проекта?

– Мы думаем об этом и действуем в этом направлении. В нашем саду пока плодоносят деревья на 20 гектарах, но общая территория под ореховые угодья будет в четыре раза больше. Ко времени выхода на планируемые мощности по высадке деревьев и получению урожайности (лет через 10) думаем построить рядом небольшое перерабатывающее производство. Но это пока только в планах.


Читайте также:


Новости партнеров