Почему Токаев решился на сокращение срока своих полномочий. Мнения экспертов

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Президентские выборы в Казахстане должны были состояться в 2024 году. Но Касым-Жомарт Токаев считает, что лучше провести их этой осенью.

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана, предложил этой осенью провести внеочередные президентские выборы, а также пересмотреть продолжительность срока полномочий президента. 

"Предлагаю этой осенью провести внеочередные президентские выборы. Для успешной реализации коренных и комплексных реформ на пути к созданию справедливого Казахстана необходим новый доверительный мандат народа. Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы. Также я много думал и пришёл к выводу, что необходимо пересмотреть продолжительность срока полномочий президента. Я рекомендую ограничить срок полномочий президента одним сроком в семь лет. При этом переизбрание запрещено", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Почему Токаев пошёл на такой шаг, имея возможность переизбраться ещё раз в 2024 году? Зачем ему нужно сокращение срока полномочий? Мы задали этот вопрос экспертам.

Политолог и глава Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев считает, что ограничение президентства до одного срока может стать очень хорошей казахстанской политической традицией.    

"Если дождаться 2024 года, то это будет не совсем искренне со стороны президента Токаева и будет расцениваться населением как попытка продлить свои полномочия. Сейчас же он именно показательно запускает этот механизм и объявляет внеочередные выборы, потому что это позволяет продемонстрировать искренность намерений и то, что он не держится за президентский пост. Поскольку в будущем вокруг дальнейшего срока возникли бы очень серьёзные дискуссии, например, о том, что Токаев хочет повторить шаги Назарбаева. А в данном случае он делает упреждающие меры", – объяснил Талгат Калиев.

По словам политолога, одного президентского срока в четыре или пять лет мало для реализации заявленной политической платформы. В то же время президентские выборы – это всегда стресс для политической системы и государства в целом.

"Когда президент сидит два срока, то первый срок он, как правило, оглядывается на будущие выборы и старается не делать каких-то нужных, но непопулярных реформ, боясь испортить себе рейтинг к следующим выборам. Семь – это почти два президентских срока по меркам, к примеру, США, но в то же время этот один срок не требует того, чтобы президент стремился к популизму. Глава государства сможет, не отвлекаясь, чётко отрабатывать своё видение, и это абсолютно нормально. А что касается так называемой "защиты от дурака", когда условно президентом когда-нибудь может стать не совсем достойный или адекватный человек, ведущий страну не туда целых семь лет, на это есть разного рода механизмы типа импичмента. Их всегда можно при необходимости активировать", – сообщил Талгат Калиев.

Солидарна с коллегой и политолог Индира Рыстина. Она полагает, что для воплощения в жизнь предвыборной платформы и заявленных реформ семилетнего срока достаточно, и такая норма исключит разного рода кривотолки.   

"Один семилетний срок с точки зрения логики очень выигрышный. Мы должны думать о долгосрочных перспективах. И в данном случае со стороны президента – это стратегия, которая закладывает на будущее основы и элементы политической культуры и традиции", – считает Индира Рыстина.

Председатель Народной партии Ермухамет Ертысбаев рассказал, что для него заявление Касым-Жомарта Токаева о внеочередных выборах было ожидаемым.

"Я думал, что он раньше об этом объявит. Ещё с января в своих публичных выступлениях я неоднократно говорил, что после январских событий первое, что нужно было сделать президенту, – это объявить президентские выборы. Но главе государства понадобились эти восемь месяцев для того, чтобы принять первоочередные меры по укреплению внутриполитической стабильности, навести порядок, показать, кто хозяин в доме, и предпринять новые системные ходы", – заявил Ермухамет Ертысбаев.

Директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов сообщил, что ему импонирует инициатива президента.

"Мне понравилась самая главная норма – это то, что президент должен избираться только один раз и всё. Это не даст возможности в будущем "обнуляться". Ставится заслон этому. И это меня особенно радует. Потому что дело может пойти к авторитаризму. Люди привыкают к власти", – отметил Марат Башимов.

Конституционалист по специализации подчеркнул, что инициатива президента должна пройти через обсуждение и закрепление в парламенте, так как полномочия президента в первую очередь регулируются конституционными законами.  

"Озвученное решение целесообразно, так как ранее обозначенный Токаевым политический курс должен набирать обороты и доведён до логического завершения. Курс Токаева ориентирован на конституционные принципы справедливости, равенства и свободы. Другое дело, что где-то реализация хромает, где-то не дают работать. Также я сторонник того, чтобы на президентских выборах было как можно больше кандидатов, которые могут быть выдвинуты общественными объединениями", – подчеркнул эксперт.


Читайте также:


Новости партнеров