Почему казахстанцы активно скупают недвижимость в Турции

Фото с сайта Turk.estate
Фото с сайта Turk.estate

Казахстанцы занимают четвёртое место в мире по числу приобретаемой в Турции недвижимости.

Казахстанцы всё чаще покупают недвижимость за границей, особенно в Турции. В чём причины и как это влияет на казахстанский рынок жилья? Об этом рассказывается в сюжете "31 канала".

С начала этого года жильё в Турции приобрели около 200 граждан Казахстана. Один из факторов привлекательности недвижимости в этой стране – цена. К примеру, шестикомнатный дом в элитном районе Алматы обойдется покупателю в 185 млн тенге. На эту же сумму можно приобрести виллу в Турции площадью 300 м2 с бассейном, сауной и охраняемой территорией.

Обладательницей элитных апартаментов в Турции недавно стала алматинка Айгуль Амиркина. Двухкомнатная квартира бизнес-класса с видом на море обошлась женщине в 67 тысяч евро, или по-нашему в 35 млн тенге. Айгуль рассказала, что задумалась о покупке после неудачного опыта на родине.

"Я приобрела недвижимость в Казахстане, но только через 11 лет получила ключи, – сообщила алматинка. – И то сейчас идут судебные дела. Я ещё должна судиться, чтобы получить свою квартиру".

По информации Федерации недвижимости Казахстана, интерес наших граждан к зарубежным апартаментам серьёзного влияния на внутренний рынок не оказывает, так как по сравнению с приобретениями на внутреннем рынке число зарубежных сделок очень мало. Только за два месяца этого года 50 тысяч человек стали владельцами квадратных метров внутри Казахстана, что на 40% больше прошлогодних показателей.

"Все стараются обеспечить себя жильём. И мы понимаем, что текущий рост цен будет продолжаться, – сказал президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков. – Влияние на рынок в первую очередь оказывает волатильность нацвалюты".

За рубежом покупают жильё состоятельные люди. Для многих это выгодная инвестиция. Но есть риски. Владелец агентства недвижимости в Турции Айнур Сулейменова рассказала, что нужно с большой осторожностью сдавать приобретенную квартиру в аренду. Если это делается нелегально, то у правоохранительных органов страны появятся серьёзные вопросы к владельцу, а риэлторы в таких ситуациях нередко умывают руки. Владельцу недвижимости в таком случае может грозить не только запрет на въезд в страну, но даже уголовная ответственность. Так что стоит чётко отдавать себе отчёт в том, с какой целью вы приобретаете жильё за границей.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров