Когда в Казахстане решат квартирный вопрос

Pixabay
Pixabay

Преградой темпам строительства может стать волатильность цен на стройматериалы.

В Казахстане за три года намерены построить 62 млн м2 жилья. Темпы будут наращивать, ведь жилищный вопрос – один из главных в пакете антикризисных мер. Смогут ли справиться с этой задачей в правительстве, учитывая стремительное удорожание стройматериалов? Об этом эксперты рассказали в эфире "Информбюро" на "31 канале".

62 млн м2 жилья до 2025 года – вполне реалистичный план, считают эксперты рынка недвижимости, учитывая, что только за прошлый год ввели в эксплуатацию 17 миллионов "квадратов". Главное, утверждают специалисты, чтобы жильё было доступным для всех казахстанцев.

"Если данные 62 миллиона квадратных метров жилья не будут концентрироваться в городах республиканского значения, то тогда эти 62 миллиона пойдут на пользу нашему населению. Надо развивать регионы, надо развивать строительную индустрию", – сказал президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

Преградой темпам строительства может стать волатильность цен на стройматериалы. Так как 60% всех стройматериалов завозится из-за рубежа, многое зависит от курса валют и международных санкционных мер. По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, арматура еще 10 дней назад стоила 480 тысяч тенге. Сегодня – уже 415 тысяч. Наблюдается динамика снижения. Но в сложной геополитической ситуации цены могут как ползти вниз, так и резко подскочить, причём в любой момент.

"Сейчас Россия планирует ввести запрет на вывоз стройматериалов из страны. Государство должно вести переговоры с Россией о том, чтобы нас эти ограничения не касались. Мы видим, что каждый стресс для строительного рынка очень жёстко ощутим. Ковидные ограничения в своё время отразились на том, что цена на квадратный метр увеличилась. Цена логистики увеличилась. Стоимость рабочего персонала увеличилась. Такие проблемы необходимо нивелировать", – считает президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

Согласно международным стандартам, на одного человека полагается 30 м2. В Казахстане показатель пока что в районе 23 "квадратов". При ударном темпе строительства вопрос нехватки жилья в нашей стране может решиться только к 2050 году.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров