Победа Рыбакиной – победа Казахстана. Кто такие натурализованные спортсмены

Что такое натурализация в спорте и какой она бывает.

Всякий раз, когда успеха под казахстанским флагом добиваются так называемые натурализованные спортсмены, то есть сменившие гражданство, с новой силой вскипают сетевые споры о том, чего стоят такие победы и стоит ли болельщикам гордиться ими. При этом большая часть спорящих в спорте разбирается постольку-поскольку, зато патриотизм у них просто зашкаливает...

Очередной всплеск таких дискуссий наблюдается сейчас – после триумфального выступления на Уимблдоне Елены Рыбакиной.

Прежде всего давайте разберёмся, чем легионер отличается от натурализированного спортсмена. Легионер – тот, кто играет в другой стране, не меняя гражданства. Например, все иностранцы на чемпионате Казахстана по футболу. К казахстанке Елене Рыбакиной это не относится, поэтому дальше речь будем вести исключительно о натурализированных спортсменах, то есть о сменивших гражданство и выступающих под флагом своей новой родины.


Читайте также:  Триумф казахстанского тенниса: Елена Рыбакина выиграла Уимблдон


Нередки ситуации, когда иностранные спортсмены или их родители обращаются за помощью к нашим спортивным федерациям, не видя такой помощи от своих, либо когда наши специалисты могут разглядеть в иностранных юниорах то, чего не видят в них свои специалисты. Как это и произошло в случае с Еленой Рыбакиной.

В июне 2018 года Лене исполнилось 19 лет, и в мировом рейтинге она стояла в самом конце второй сотни, намного ниже своих сверстниц – Анны Блинковой, Софьи Жук и Анны Калинской (Людмила Самсонова в то время ещё выступала за Италию), не говоря уж о Дарье Касаткиной, Веронике Кудерметовой и Наталии Вихлянцевой, которые на пару лет старше, и не забывая звёздных ветеранов – Марию Шарапову, Светлану Кузнецову, Екатерину Макарову, Елену Веснину, Веру Звонарёву, Анастасию Павлюченкову.

Понятно, что в такой компании рассчитывать на благоволение к себе Федерации тенниса России Лене не приходилось, и её отец Андрей Рыбакин, продюсер телеканала "НТВ-Плюс", который сам родом из Алма-Аты, обратился к руководству Федерации тенниса Казахстана с предложением взять его дочь под своё крыло. В ФТК согласились – и, как мы теперь видим, не прогадали!


Читайте также:  Победа Елены Рыбакиной. Как это было


Выдержав обязательный двухлетний карантин (в это время игрок не может выступать за свою новую страну в командных соревнованиях и на Олимпийских играх), Лена поехала в прошлом году на Олимпийские игры в Токио, где лишь отсутствие опыта игры на высоком уровне не позволило ей подняться на олимпийский пьедестал. Итог – четвёртое место. В этом году Рыбакина как первый номер женской сборной пробилась с ней в финальный турнир Кубка Билли Джин Кинг (он же – командный чемпионат мира) – впервые в истории казахстанского тенниса. И хочется верить, в ноябре в Глазго сделает с подругами по команде всё возможное, чтобы порадовать наших болельщиков новыми большими победами. И чтобы очередной мастер-класс для юных теннисистов был не просто с первой ракеткой Казахстана, а с одной из лучших теннисисток мира!

Стэфано Вуков, тренер Елены Рыбакиной, тоже высказался о её выступлениях за Казахстан.

"Когда в 2018 году она сменила гражданство, было то же самое, ей задавали похожие вопросы, только с другой стороны. Так что она привыкла. Мы к этому адаптировались, но, по правде говоря, я не знаю, чего все добиваются. В конце концов они теннисисты, флаг не имеет значения, мы здесь, чтобы наслаждаться и смотреть отличный теннис. Но Елена отлично справилась, потому что ожидала такой реакции. Рыбакина долго сотрудничает с Федерацией тенниса Казахстана – её поддерживает глава федерации (Булат Утемуратов – Авт.) ... Я уверен, что сейчас она чувствует себя настоящей казахстанкой", – цитирует Вукова Tennis Majors.


Читайте также: Как отреагировал мир на победу Елены Рыбакиной на Уимблдоне


В мире спорта есть такое понятие как "спортивное гражданство". Оно означает, что даже если у спортсмена два-три гражданства (у казахстанцев такого быть не может, потому что в нашей стране двойное гражданство запрещено. – Ред.), на соревнованиях представлять он может только одну страну. В случае с Еленой Рыбакиной никаких разночтений нет: она гражданка Казахстана и представляет Казахстан на протяжение почти всей своей взрослой спортивной карьеры. Но если речь идёт о других спортсменах и других государствах, то спортсмен может представлять только одну страну. Это и есть его спортивное гражданство.

Заканчивая разговор о натурализации, добавлю, что в возрасте 18-20 лет сменили спортивное гражданство полуфиналист нынешнего Уимблдона Кэмерон Норри (был новозеландцем – стал британцем), Айла Томлянович, соперница Елены Рыбакиной в четвертьфинале (хорватка стала австралийкой), Йоханна Конта, многолетний лидер женской сборной Великобритании (была австралийкой). Лишь в 21 год сделала выбор в пользу сборной Испании родившаяся в Венесуэле Гарбинье Мугуруса, экс-первая ракетка мира и победительница двух турниров "Большого шлема" в одиночном разряде.


Читайте также:  Булат Утемуратов: "Елену впереди ждёт ещё немало ярких побед"


Теннисист Грегори Руседски, у которого отец был украинцем, родился в Германии, вырос в Канаде и в молодости представлял эту страну, а во взрослом возрасте стал британцем и именно под флагом этой страны одержал свои основные победы. И таких примеров немало.

Мир открыт. И поговорку "Где родился, там и пригодился" давно уже пора читать по-новому: "Не столь важно, где родился, – куда важнее, где пригодился".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров