В этом бездарном фиаско "Кайрата" виноваты не ФФК с судьями, а сами футболисты и тренерский штаб команды во главе с Владимиром Вайссом. До "золотого" матча с "Астаной" у них всё шло отлично: шикарно сражались в Лиге Европы, заполучили Анатолия Тимощука, с помпой презентовали собственную ультрасовременную базу, уверенно лидировали внутри страны и перед "золотым" поединком опережали злейшего соперника из столицы на целых пять очков в турнирной таблице (хотя стоит отметить, что у северян имелась одна игра в запасе). 

Однако стоило "Кайрату" выйти на решающую битву против "Астаны", сражающейся параллельно ещё и в Лиге чемпионов УЕФА, как весь построенный дворец из долгожданного "золота" рухнул, чтобы превратиться в ужаснейший барак. Фиаско на глазах родных болельщиков, которым в тот день пришлось терпеть страшный холод ради заветной мечты, ещё запомнится надолго...

Тем не менее, "Кайрат" после столь чудовищного нокаута немного собрался и разгромил в предпоследнем туре "Актобе" на его поле – 3:0. Хотя радости от этого, наверняка, не испытал, ибо новый лидер премьер-лиги не только уничтожил в перенесённом матче "Атырау" – 4:1, но и минимально одолел павлодарский "Иртыш" – 1:0. Оба поединка прошли на полупустой "Астана Арене", однако это, естественно, не помогло "Кайрату", который даже на отечественном "бей-беги" собирает огромную армию фанатов. Отставание в один балл от подопечных Станимира Стойлова всё равно сохранилось…

Поэтому, чтобы сотворить настоящее чудо и вырвать золотые медали у конкурента, алматинцам необходимо было в заключительном туре КПЛ кровь из носу обыгрывать дома шымкентский "Ордабасы" – абсолютно немотивированный и уже завоевавший себе заветную путёвку в Лигу Европы. Ну и, конечно, надеяться в розовых очках на катастрофу "Астаны" в родных стенах с "Актобе" (поражение или ничья). Хотя последнее просто не укладывалось в голове.

До конца верили в воскрешение из пепла и болельщики "Кайрата", в очередной раз заполонившие трибуны родного Центрального. С флагами, шарфами и в майках любимой команды они с нетерпением ждали последний матч чемпионата, притом что погода в южной столице вконец испортилась – холод, сырость от дождя, дискомфорт.

"Да, у нашего "Кайрата" почти безнадёжное положение, однако футбол тем и прекрасен, что в нём случаются самые невероятные сюрпризы, – сказали болельщики алматинского клуба Мадияр и Дастан. – Мы до конца будем надеяться, что "Актобе" отберёт очки у "Астаны", а "Кайрат" без особых проблем разберётся с "Ордабасы". В последнем абсолютно нет никаких сомнений".    

Перед матчем не дал замёрзнуть трибунам известный казахстанский певец Марсель с командой барабанщиков, после чего и начался матч.  

В отсутствие травмированных Исаэля и Гоу, у "Кайрата" совершенно не клеилась игра в нападении. Исламхан, Сержиньо и Риера сильно старались, но оборона "Ордабасы" и вратарь Бойченко действовали образцово.

Лишь на 17-й минуте хозяева сумели создать первый по-настоящему острый момент. Риера с правого фланга сделал навес на набегавшего Куата, полузащитник в падении зряче пробил головой – Бойченко спас свою команду.

Совсем скоро гости ответили практически идентичным моментом. Последовала идеальная навесная передача от Симчевича на Нургалиева, Азат стрелял наверняка – мяч прошёл рядом со штангой.

Весь первый тайм болельщики неистово поддерживали своих любимцев, причём даже прозвучала такая "кричалка", которая была не совсем приятной для уха нормального человека: "Раз, два, три, MC Сайлаубек с..и".

Дело в том, что на матче "Актобе" – "Кайрат" так называемый народный рэпер сфотографировался с флагом алматинской команды. При этом клубный атрибут "неожиданно" оказался под ногами атырауской "звезды". Получилось некрасиво, за что MC Сайлаубек, конечно же, быстро извинился, однако ему не поверили.

Ну да ладно. За несколько минут до ухода в раздевалку момент зажечь единицу на табло имел Сержиньо, но его хитрый удар со штрафного вновь отразил Бойченко.

В перерыве трибуны исполнили куплет из песни Григория Лепса "Самый лучший день" для нового фильма Тимура Бекмамбетова, и вскоре "Кайрат" наконец-то забил.

Вышедший на замену Джордже Деспотович подарил команде надежду на чемпионство, ибо ещё и "Актобе" держался на "Астана Арене" – 0:0.

Болельщики воодушевились, начали гнать команду вперёд, и сербский нападающий отличился вновь. Сумасшедшая радость и золотые медали? Ни того, ни другого на Центральном. Гробовая тишина. Чуть ранее "Астана" с помощью Кабананги всё-таки "затолкала" мяч в ворота "Актобе" и таким образом стёрла в порошок все усилия "Кайрата". Оставшиеся 6 минут фанаты, чуть не плача, молча досматривали матч, а потом один за другим начали покидать стадион. Разочарованные и где-то даже преданные. Золотые медали у них отобрали их же любимцы... 

"Кайрат" (Алматы) – "Ордабасы" (Шымкент) – 2:0

Голы: Деспотович 65, 88.

"Астана" в следующем году вновь постарается пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, а "Кайрат", "Актобе" и "Ордабасы" ждёт турнир рангом ниже – Лига Европы.

Финал Кубка Казахстана состоится 21 ноября в столице. У "Кайрата" есть великолепная возможность отомстить "Астане" за своё главное несчастье в уходящем году. Тем более матч будет обслуживать турецкая бригада арбитров. Не казахстанская, которую порой очень любят покритиковать Владимир Вайсс и компания (и не только судей), когда у них самих что-то не получается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter