Сумасшедший интерес к "поединку двух столиц" был понятен. Обе команды ведут ожесточённую борьбу за чемпионство: "Кайрат" мечтает о долгожданном золоте, однако при всём при этом теряет драгоценные очки дома с "Атырау" (0:0, 29-й тур), "Астана" же в турнирной таблице отстаёт от алматинцев на 5 очков, но с теми же "нефтяниками" имеет одну игру в запасе (28 октября перенесённый поединок состоится на "Астана Арене") и подобных осечек не допускает. Ради "зарубы" против "Кайрата" тренерский штаб и руководство клуба даже пожертвовали игрой с "Атлетико" в Лиге чемпионов УЕФА, отправив в Мадрид полуосновной состав. Это, конечно, убило многих – и не только простых болельщиков. Но давайте оставаться реалистами. С Шомко, Аничичем, Максимовичем, Джолчиевым, Каньясом и Нусербаевым "Астана" всё равно проиграла бы подопечным Диего Симеоне. Хотя, невозможно не согласиться, над нами за столь "парадоксальное решение" посмеялся весь футбольный мир. Даже итоговые 0:4 отошли на второй план.

За час до "войны" болельщики хозяев оккупировали Центральный стадион, только усилив ажиотаж вокруг "золотого" матча. "Кайрат" против "Астаны". Боранбаев-Назарбаев против Хамитжанова-Кожагапанова. Грандиозная афиша! После чего стали заходить на стадион нескончаемым потоком – кто в майке алматинского клуба, кто с флажками из первого в Казахстане фан-шопа, кто с шарфами, которые специально изготовили к этой игре. Аншлаг? Не то слово. Гигантская поддержка подопечным Владимира Вайсса? Именно.

Пока футболисты обеих команд разминались на поле, публику разогревал известный казахстанский певец Марсель, исполнивший композицию о "народной команде". Фанаты "Кайрата" оценили это творение и проводили артиста бурными аплодисментами.

Тем не менее, это не помогло "Кайрату" в первом тайме – он его проиграл. Мало того, что не создал ничего опасного у ворот Ненада Эрича, так ещё и гол за несколько секунд до ухода в раздевалку пропустил – отличился Нусербаев. Не спас даже экстренный выход капитана команды Бауыржана Исламхана, который заменил получившего травму Исаэля уже на 21-й минуте. "Астана" реализовала один стопроцентный момент из трёх, но не была на голову выше хозяев. Замёрзшие трибуны стали свидетелями бесконечной борьбы в центре поля, верховых единоборств и множества неточных передач и ударов.

В перерыве чествовали юных футболистов "Кайрата" (U-8, U-15 и U-16), которые в чемпионате Казахстана заняли первое место. Одним из награждавших стал аким Алматы Бауыржан Байбек. Компанию же ему составил известный в прошлом вратарь "Кайрата" Куралбек Ордабаев.

Однако вернёмся к тем, кто свои медали ещё не завоевал, хотя до этого лидировал в турнирной таблице с хорошим отрывом.

"Кайрат" вышел из раздевалки злым и сразу же прижал "Астану" к своим воротам. Один опасный момент за другим – мимо. Болельщики начали негодовать, но всё равно продолжили поддерживать игроков Владимира Вайсса. Масштабно, красиво и с надеждой на скорое исправление тяжелейшей ситуации. Увы, не получилось. Хозяева не смогли спасти провальный матч, хотя Исламхан на 80-й минуте загубил просто грандиозный момент. Проход по левому флангу, выход один на один с Эричем – и в очередной раз мимо. Вот таким и был сегодня весь алматинский "Кайрат"…

Прощайте золотые медали? Или интрига в чемпионате теперь только накаляется? Во второе почему-то верится с большим трудом…

Когда расстроенные футболисты "Кайрата" покидали поле, родные фанаты были, мягко говоря, на взводе. Оно и понятно. В такой холод столько времени находиться на улице и в итоге получить от своих любимцев лишь стандартные аплодисменты за поддержку? А как же статус лидера чемпионата? "Золотой" матч, в котором нужно было умереть, но выиграть? Что делать теперь преданным болельщикам? Они так долго ждали этого "золота" и были невероятно близки к своей мечте, но… опять не в этом году? Руководству браво за шикарную работу, футболистам – жирная двойка…

"Кайрат" – "Астана" – 0:1

Гол: Нусербаев 45+1.

Оставшиеся два тура в КПЛ:

31-й тур. 31 октября (суббота). Астана – Иртыш, Актобе – Кайрат. 32-й тур. 8 ноября (воскресенье). Астана – Актобе, Кайрат – Ордабасы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter