После того как депутаты Мажилиса в очередной раз заявили о самороспуске, в обществе в открытую заговорили о возрасте мажилисменов и сенаторов. Все данные взяты из официальных открытых источников – на сайте Правительства и Парламента.

К примеру, если подсчитать в целом количество "властных" людей в Правительстве и Парламенте, то их общее число равно 185. Из них 152 – мужчины, 33 – женщины. Людей, которые в этом году достигнут пенсионного возраста (58 и 63 лет), тоже немало: из 33 женщин – 25 пенсионерок; из 152 мужчин – 59 пенсионеров.

В Мажилисе из 105 депутатов (именно столько указано на сайте Парламента) 55 достигнут пенсионного возраста в этом году, в сенате из 47 депутатов – 24 пенсионера. Среди 14 акимов областей – 4 пенсионера, среди 17 членов Правительства – лишь 1 пенсионер.

Интересно, что изучение биографий депутатов выявило интересную тенденцию. Больше всего во власти представлено уроженцев Алматинской (29 человек) и Акмолинской областей (20 человек), почти половина из них – пенсионеры. Меньше всего во власти уроженцев Мангистауской области – 2 человека, и оба – пенсионного возраста.

Если посмотреть возрастную структуру власти, то получается, что в Сенате заседает почти 57% людей от 60 до 69 лет, в Мажилисе почти 48% депутатов – также в возрасте от 60 до 69 лет. Примечательно, что в Мажилис "затесался" лишь один человек младше 40 лет (это менее 1%). Зато людей старше 70 лет в Мажилисе – 8 человек (это больше 7%).

(ниже вы можете более детально ознакомиться с данными по возрастному составу представителей власти в Казахстане: нажимая на интересующие вас сегменты, вы увидите численное значение)


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter