Август – последний месяц лета и последний месяц каникул в казахстанских школах. Кроме того, это последняя возможность отдохнуть от работы перед наиболее загруженным периодом, который во многих компаниях и отраслях приходится на осень и начало зимы. Например, у аудиторов и финансистов даже есть понятие busy season – загруженный период работы в конце четвёртого квартала финансового года, когда компании подводят отчётность.

Если вы ещё не были в отпуске в этом году, рассказываем, почему его лучше взять прямо сейчас.

Причина 1. Работа не выгорит, если вы выгорите на работе

Причин, по которым люди отказываются от полноценного отпуска, может быть много: это и нехватка денег, и необходимость заняться ремонтом или помочь родственникам, а также банальное нежелание тратить время и деньги на себя.

Дисклеймер для трудоголиков: отпуск не только поможет справиться с профессиональным выгоранием и укрепить психологическое здоровье, но и может повысить продуктивность на работе.

Профессиональное выгорание – одна из главных причин срочного отпуска. При современном ритме жизни эта проблема может коснуться любого от домохозяйки до предпринимателя.

До недавнего времени профессиональное выгорание не считалось заболеванием. Так называли условное состояние эмоционального и физического истощения. Однако Всемирная организация здравоохранения всё же решила внести расстройство в обновленную версию МКБ (Международная классификация болезней), которая вступит в силу с 1 января 2022 года.

Впервые термин "профессиональное выгорание" использовал американский психолог Герберт Фрейденбергер в 1974 году. На основании профессиональных практик психолог опубликовал в 1980 году книгу под названием "Выгорание: высокая цена высоких достижений", в которой подробно описал такие симптомы недуга как хроническая усталость, подавленность, безразличное отношение к работе и коллегам, нежелание совершенствоваться.

Выгоранию особенно подвержены люди, чья профессия требует повышенной ответственности, эмоциональной отдачи и постоянного общения: топ-менеджеры, бизнесмены, политики, журналисты, врачи, полицейские, пожарные, учителя, психологи, обслуживающий персонал.

Наряду с выгоранием, специалисты отмечают другие психологические проблемы, требующие отпуска, вроде прокрастинации и синдрома самозванца.

Причина 2. Нервным клеткам необходимо восстанавливаться

Если у вас внезапно задёргался глаз, не стоит сильно уповать на успокоительные таблетки. Они могут лишь на время приглушить проблему, которая, возможно, гораздо серьёзней, чем вы думаете. У любителей работать допоздна и без выходных регулярно возникают неврозы, стрессы и другие психические расстройства.

Давайте задумаемся, что трудоголик получит за свои страдания? Высокую зарплату, карьерный рост? Возможно. И вместе с этим поход к психологу и/или неврологу. Трудоголик рискует стать источником конфликтов в коллективе, ожидая и требуя от всех идентичной отдачи. Кристина Холбаум, автор книги "101 способ сохранить время", считает, что люди, которые давно не брали отпуск, вредят не только себе, но и другим сотрудникам.



Причина 3. Нет здоровья – нет успеха

Согласитесь, гораздо приятней писать заявление на отпуск, чем заполнять больничный лист. Трудоголики предпочитают перевыполнить рабочий план, игнорируя тревожные сигналы истощённого организма. Кто-то восполняет нехватку времени для отдыха правильным питанием и спортивными тренировками. Однако этого недостаточно, чтобы избежать заболеваний сердца или переутомления. В Японии, которая славится трудоголиками, даже есть понятие "кароши", что означает "смерть от переутомления на работе".

В прошлом году в медицинском журнале Journal of Nutrition, Health & Aging опубликовали результаты 40-летнего исследования, согласно которому, учёные пришли к выводу, что ЗОЖ не компенсирует отсутствие полноценного отпуска.

"Не думайте, что ведение здорового образа жизни компенсирует слишком усердную работу и отсутствие каникул", – сказал профессор Тимо Страндберг из Хельсинкского университета, Финляндия.

Причина 4. Отпуск избавляет от лишнего веса

Исследования показали, что беспрерывная работа негативно отражается не только на здоровье и продолжительности жизни, но и на внешнем виде. Из-за неправильного питания, стресса и постоянного недосыпа трудоголики рискуют набрать лишний вес. А тем, кто старательно держит диету и боится отпуска по системе all inclusive, лучше на время расслабиться. Ученые из университета Тасмании выяснили, что двухнедельный отдых от диеты может даже ускорить потерю веса.

Причина 5. Отпуск поможет наладить личную жизнь

Если вы чаще видите детей спящими, а супруга недовольным, значит, пора отложить офисные дела и посвятить пару недель семейному отдыху.

Свободным тоже не мешало бы подумать о личной жизни. Курортный роман может стать отправной точкой к долгим и крепким отношениям. Кстати, в Китае незамужним женщинам стали предоставлять дополнительный отпуск. Так китайские компании помогают сотрудницам знакомиться и создавать семью в свободное от работы время .

Причина 6. Повышается рабочий тонус

Пары дней в неделю недостаточно для полного восстановления умственных и физических сил. Многим сложно даже представить возможность оставить офис на целый месяц, но и 10 дней будет достаточно, чтобы набраться сил. К тому же американские психологи уверяют, что лучшие идеи приходят во время отдыха.

"Большинство людей имеют лучшую жизненную перспективу и более мотивированы для достижения целей после отпуска, даже если это 24-часовой перерыв", – сказал клинический психолог из Лос-Анджелеса Франсин Ледерер.



Причина 7. Мир меняется, успейте его увидеть

Пока трудоголики просиживают в офисах, легендарная Венеция, хоть и медленно, погружается в воду. Некоторые старожилы продают квартиры и уезжают на материк, в городе остаются в основном те, кто зарабатывает на туристах.

Помимо тонущих городов американский журнал Travel + Leisure представил 50 лучших мест для путешествий в 2019 году. В списке оказались такие страны как Чили, Австралия, Пуэрто-Рико, Калифорния (США). Популярными оказались также известные казахстанцам курорты Турции, Египта, Малайзии, Индии и ОАЭ.

Впрочем, и в Казахстане можно неплохо отдохнуть на лазурном берегу Алаколя или поехать в Боровое.

Причина 8. Есть желание – появятся и возможности

Одна из причин, по которой казахстанцы не могут полноценно отдохнуть, – материальная. В сложных экономических условиях кому-то приходится вместо лазурного берега обходиться местными водоёмами. Но при желании можно решить эту проблему при помощи банковского кредита.

Галина Кудряшова, директор департамента разработки розничных продуктов АТФБанка:

"В сезон отпусков у клиентов банка возникает повышенный интерес к беззалоговым кредитам. Каждый месяц мы насчитываем несколько десятков тысяч обращений. Люди путешествуют, организовывают свадьбы, тои, делают ремонт.

Если сравнить объёмы выдаваемых кредитов в течение года, можно заметить, что зимой клиенты берут беззалоговые кредиты в размере 18% от годового объёма выдаваемых кредитов банком, а летом этот показатель составляет 30% от годового объёма.



Сегодня беззалоговые кредиты предлагают многие банки на разных условиях и с разными размерами процентных ставок. Однако чаще всего они предлагают либо небольшие суммы, либо слишком короткий срок кредитования.

АТФБанк предлагает оптимальные программы кредитования: и по сумме, и по срокам, например, кредит без залога и комиссий. В связи с ростом зарплат и покупательной способности населения максимальная сумма кредита увеличена до 7 000 000 тенге. Сроки продлены до 7 лет, чтобы минимизировать ежемесячный платёж. Для оформления нужен только один документ, а решение принимается за 15 минут, выдача денег производится день в день без залога и поручителей.

Условия кредитования для каждого клиента определяются индивидуально с помощью скоринга, электронной системы, которая анализирует всю информацию по клиенту и подбирает максимально приемлемые условия. Есть два основных критерия для анализа: наличие постоянной официальной зарплаты и кредитная история.

Чтобы взять кредит без залога, достаточно прийти в отделение банка с удостоверением личности и оставить заявку, которую проанализирует скоринг. В случае положительного ответа подписываются документы и выдается кредит".

И напоследок, самое главное напутствие тем, кто скоро отправится в отпуск: где бы вы ни оказались, будьте внимательны с документами и деньгами. Лучше не везти стопку банкнот, а расплачиваться банковской картой. Для этих целей лучше других подходит Вертикальная карта №1 Platinum от АТФБанка с максимально удобными условиями для путешественников, такими как обналичивание денег без комиссий в банкоматах по всему миру и мультивалютность (тенге, доллары, евро и рубли).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter