Министры здравоохранения стран, входящих во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), одобрили 11-ю версию Международной классификации болезней (МКБ), в которой игромания и переутомление признаются психологическими расстройствами, сообщает РИА "Новости".

"Новый документ пересматривает существующую классификацию болезней, а также вводит новые медицинские стандарты и заболевания. Так, в МКБ-11 новым видом психического расстройства признаётся игромания с чрезмерным увлечением компьютерными и видеоиграми. Однако для диагностирования болезни у человека в течение целого года должны наблюдаться признаки игрового расстройства, негативно влияющие на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни", – пишет издание.

Представители индустрии компьютерных игр США, Канады, стран Европы, Бразилии и Южной Африки выступили против включения игромании в список заболеваний. Они считают, что для этого недостаточно объективной научной обоснованности.

Отдельный подраздел в проекте МКБ-11 отведён синдрому эмоционального выгорания (СЭВ) или переутомлению.

"В десятой версии классификации, переутомление рассматривалось как "фактор, влияющий на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения". В новой классификации СЭВ помещён в раздел "Проблем, связанных с занятостью или отсутствием занятости" и описывается как физическое и психическое истощение вследствие хронического стресса, связанного с работой", – отмечает РИА "Новости".


Читайте также: Эмоциональное выгорание: что это такое и как быть, если ничего делать не хочется


В отдельный вид психических расстройств ещё выделяется дисморфофобия, когда человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. А также синдром нарушения целостности восприятия собственного тела – психическое расстройство, в результате которого здоровые люди не могут принять собственное тело без ампутаций или увечий.

В апреле МИД РК сообщало, что несколько казахстанцев – нелегальных мигрантов погибли в Южной Корее от переутомления.

"Они целый день работают на тяжёлой, чёрной работе, приходят вечером домой, ложатся спать и уже не просыпаются. Возраст от 30 до 40 лет, молодой организм не выдерживает, и получается смертельный исход, сердце не выдерживает нагрузки ", – рассказал представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter