Концепция развития туристской отрасли страны до 2023 года подразумевает формирование целого кластера в Восточном Казахстане. Ему даже название придумали – "Жемчужина Алтая". Включить он в себя должен не только прибрежные зоны, но и весьма отдалённые объекты: побережье Бухтарминского водохранилища, северную часть озера Алаколь, Сибинские озёра, озеро Зайсан и побережье транснациональной реки Иртыш, а также Берельские курганы, Катон-Карагайский государственный национальный природный парк, Киин-Кериш, Западно-Алтайский государственный заповедник и прочее.


Рахмановские ключи

Рахмановские ключи / Фото Informburo.kz

Планов в регионе много, но реализация, особенно в части развития логистики и инфраструктуры, отстаёт. Впрочем, в летний период туризм в регионе (преимущественно внутренний) сконцентрирован на побережьях рек и озёр.

Бухтарма

Традиционно внимание отдыхающих занимает побережье Бухтарминского водохранилища. На его территории расположены десятки баз отдыха, рассчитанных на самые разные финансовые возможности постояльцев.


Бухтарма

Бухтарма / Фото Informburo.kz

До Бухтармы можно доехать из Усть-Каменогорска на такси или общественном транспорте. Частные извозчики летом просят от 5000 до 10 000 тысяч тенге за рейс. Некоторые не едут меньше чем за 20 000 тенге. На автобусе проезд обойдётся гораздо дешевле, но только добраться на нём можно лишь до нескольких баз отдыха. Прямой маршрут идёт до посёлка Новая Бухтарма, оттуда до места назначения всё равно придётся брать такси. Цены от 2000 до 5000, в зависимости от отдалённости домиков.


Дорога до домиков зависит от отдалённости

Зона отдыха на Бухтарминском водохранилище / Фото Informburo.kz

Дорога далека от совершенства. Каждый год её ремонтируют, а на самой трассе летом традиционно усиленно патрулируют полицейские, особенно часто их видно около знаков ограничения скорости и сплошных линий на затяжных подъёмах.


1

Бухтарма / Фото Informburo.kz

Но местных жителей эти проблемы не смущают, как и ненавязчивый сервис баз отдыха и точек общепита. Санузлы в большинстве баз отдыха находятся на улице и далеко не всегда снабжены септиками. Традиция строить "скворечники" вместо цивилизованных туалетных зон пока не исчезла.


Цены за аренду домиков начинаются от 10 тысяч тенге

Цены за аренду домиков начинаются от 10 тысяч тенге / Фото Informburo.kz

Цены на проживание в домиках на побережье разнятся в зависимости от близости базы к воде и количества проживающих. В среднем сутки обходятся в 10 000 за один домик. Есть места значительно дороже.


Ехать придётся со своей едой, места общепита здесь редкость

Живописные места отдыха / Фото Informburo.kz

Столовые или кафе здесь редкость, в основном отдыхающие привозят продукты с собой. Спасатели есть, но лишь на нескольких базах, и их очень мало. Впрочем, есть здесь и вполне современные курортные зоны, путёвки в которые раскупают ещё зимой, и достать их летом очень сложно. В целом же все недостатки компенсируются восхитительной природой и небольшой удалённостью от областного центра.

Сибины

Ещё одно из популярных направлений – Сибинские озёра. Всего их пять, но по объективным причинам для туристов доступны лишь три из них. Часть берегов "облагорожена" частной застройкой, разобраться с которой безуспешно пытались несколько областных акимов. Небольшие кромки воды до сих пор называют "дикими пляжами". Здесь отдыхают в палатках любители тишины и спокойного времяпрепровождения. Есть даже нудистский пляж в труднодоступной части озера Шалкар.


Сибины

Сибины / Фото Informburo.kz

На трёх озёрах летом можно снять домик. Цены от 5 000 до 20 000 тенге в сутки, в зависимости от дат и спроса. Впрочем, можно снять и одно койко-место за 2000 тенге либо заплатить 1500 тенге за въезд на своём автомобиле.


Цены на домики от 5 до 20 тысяч тенге

Зона отдыха на Сибинских озёрах / Фото Informburo.kz

От Усть-Каменогорска до третьего сибинского озера – Шалкар летом ходит регулярный рейс. Стоимость билета в одну сторону – 1000 тенге. Добраться до второго и четвёртого озера можно только на личном автомобиле или такси. Такси до Сибин стоит немного дешевле, чем до Бухтармы. Можно договориться за 5 000 тенге, если таксисты с ходу не опознают в вас приезжего.


Четвёртое озеро

Четвёртое озеро / Фото Informburo.kz

Дорога до озёр была отремонтирована два года назад, но в этом году уже требует ямочного ремонта, который и производится на некоторых её участках. Здесь с туалетами ситуация получше. Есть как "скворечники", так и вполне себе современные санузлы. Правда, за их посещение нужно платить от 40 тенге.


Туалеты возле сибинских озёр

Туалеты возле сибинских озёр / Фото Informburo.kz

В дни наибольшего наплыва отдыхающих даже работают небольшие закусочные и шашлычные. Но обычно сюда едут приверженцы семейного отдыха со своими запасами. В прошлом году на озере Шалкар был введён в строй первый в области муниципальный пляж, но уже в этом году его состояние оставляет желать лучшего.


Пляж платный

Пляж платный / Фото Informburo.kz

Здесь есть платные шезлонги, детский городок, волейбольная площадка и несколько пирсов. Местные власти списывают удручающее состояние некоторых пляжных элементов на суровую погоду. Переночевать можно как в домиках, так в гостинице и в юртовом городке. Цены будут примерно одинаковые: в пределах 20 000 тенге в сутки.

Алаколь

Огромное внимание региональные власти уделяют развитию северного побережья озера Алаколь и создания здесь современной инфраструктуры.


Алаколь

Алаколь / Фото Informburo.kz

В этом году наладили железнодорожное сообщение из Усть-Каменогорска и Семея до станции Жаланашколь. Вагоны только плацкартные. Время в пути от Усть-Каменогорска составит 15 часов 51 минуту, стоимость одного места – 2 613 тенге. Билеты продают в железнодорожных кассах, покупка и бронирование онлайн пока недоступны. От станции Жаланашколь нужно потом добираться до самого побережья. За эти 55 километров пути местные таксисты берут около 10 000 тенге с человека. Поэтому многие предпочитают ехать на собственных автомобилях или автобусах. Стоимость проезда на общественном транспорте – около 3 000 тенге.

На благоустройство берегов Алаколя в нынешнем году выделено свыше 800 миллионов тенге. Из них около 700 миллионов потратят на реконструкцию автомобильных дорог.


1

На благоустройство берегов Алаколя в нынешнем году выделено свыше 800 миллионов тенге / Фото акимата ВКО

Для удобства туристов на побережье открыт туристский информационный центр Tourist Info Он работает по принципу "одного окна": менеджеры оказывают бесплатную информационную и консультативную помощь отдыхающим на побережье озера Алаколь. Разработана карта озера, которую можно получить бесплатно в информационном центре. На карте наглядно указано расположение каждой базы отдыха, есть полезная информация о местах размещения. Для удобства иностранных туристов есть возможность получить бесплатную SIM-карту оператора мобильной связи.


Фото акимата ВКО

Сервис пока всё также ненавязчив. Туалеты в основном уличные, хотя можно встретить и санузел в домике. В отличие от побережья Бухтарминского водохранилища и Сибинских озёр здесь очень много точек общепита, которые работают с раннего утра и до позднего вечера. Продукты можно с собой не брать, но обеды здесь стоят недёшево, так как альтернативы местным кафе просто нет. Ближайший населённый пункт удалён на несколько десятков километров.


Меню

Меню / Фото Informburo.kz

Цены на местных базах отдыха и в гостиницах начинаются от 12 000 в сутки на человека.


Цены на аренду домиков от 12 тысяч тенге

Зона отдыха на Алаколе / Фото Informburo.kz

На берегах озёр и рек Восточного Казахстана в основном отдыхают местные жители. Они уже привыкли к ценам, своеобразному уровню сервиса, отсутствию нормальных туалетов и душевых. Поэтому многие предприниматели, зарабатывающие здесь в летний период, особо не переживают и не стремятся улучшить сервис в ожидании иностранных туристов. Реконструкция дорог в регионе идёт полным ходом, но на местах, к сожалению, ничего не меняется.


Алаколь

Алаколь / Фото Informburo.kz

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter