Бизнесмены Казахстана просят открыть сухопутную границу с Россией к туристическому сезону

Открытие сухопутной границы удешевит стоимость туров для приграничных с Казахстаном российских городов, считают предприниматели.

Предприниматели, занятые в туристской отрасли, обеспокоены повышением цен на авиабилеты и снижением спроса на услуги, сообщается на сайте НПП "Атамекен".

Турбизнес боится потерять часть российских туристов, которые предпочитают для отдыха Узбекистан и Кыргызстан, ведь эти страны уже открыли наземные границы для прибывающих.

Туроператоры отмечают резкий рост цен на авиабилеты, стоимость которых на международных рейсах зависит от курса евро. Однако цены на внутренние авиарейсы тоже выросли, поэтому казахстанские туристы не спешат отправляться в путешествие – многие групповые туры отменили.

"Пока не будет открыта граница для сухопутного перехода, проблема не решится. Мы просим госорганы подключиться, потому что сухопутная граница удешевит стоимость туров для приграничных с Казахстаном российских городов", – подчеркнула руководитель ИП "Gvidon Tour" Татьяна Верницкая.

На заседании комитета туристской отрасли Палаты туроператоры поднимали вопросы возобновления e-visa и отмены требования ПЦР-справки для вакцинированных туристов.

"Ситуация сложная: есть вопросы по отмене рейсов, удлинению маршрутов. Неясно, какие туристы к нам приедут. Сейчас идёт подготовительный период к сезону, мы хотим выслушать рынок, узнать с какими проблемами он сталкивается и вынести эти вопросы на обсуждение правительства", – сказала председатель комитета туристской отрасли НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева.

Кроме того, предпринимателей интересует возобновление авиасообщения в направлении Урджара (ВКО). После удлинения взлётно-посадочной полосы рейсы на курорты Алаколя могут выполнять разные самолёты, но пока государство субсидирует только полёты одной авиакомпании на бортах АН-24.


Читайте также: Откроют ли аэропорт Урджара этим летом


Зампредседателя комитета гражданской авиации Салтанат Томпиева пояснила, что если на Алаколь начнут летать частные авиакомпании, то по закону через шесть месяцев субсидирование авиаперелётов вовсе прекратится. Однако, она не исключает возможности внесения изменений в эти правила.

Руководитель управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаева подробно рассказала о транспортной доступности курортной зоны Алаколь.

В Уш-Арал будет летать авиакомпания SCAT – 14 рейсов в неделю из Нур-Султана и 14 рейсов в неделю из Алматы, рассказала она.

Помимо самолётов на курорт можно добраться на поездах "Тальго",  строительство автомобильной дороги в этом направлении планируют завершить в 2022 году.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров