Как казахстанские регионы заживут по-новому после территориального передела

Жезказган / Фото с сайта Сentrspas.kz
Жезказган / Фото с сайта Сentrspas.kz

Эксперты о том, как появление новых областей изменит не только карту республики, но и жизнь местных жителей.

16 марта 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об образовании в республике трёх новых областей, которые существовали прежде, но были упразднены в 1997 году.

Предлагаются следующие изменения:

  1. Семипалатинская область, существовавшая как отдельный регион в 1939-1997 годах, восстанавливается под названием Абайская. Областной центр – Семей.
  2. Появляется Улытауская область. Прежде она существовала в статусе Джезказганской (1973–1997 годы). Областной центр – Жезказган.
  3. Выделение Жетысуской области в границах бывшей Талды-Курганской области (1944–1959, 1967–1997 годы). Областной центр – Талдыкорган.
  4. Областным центром Алматинской области станет город Кунаев (пока ещё называется Капшагай).

Делаем акцент на экономику

Доктор географических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби, один из авторов монографии "Пространственное развитие Казахстана и расселение населения до 2030 года" Шерипжан Надыров напомнил, что акцент должен ставиться не на увеличение или уменьшение областей. Административное деление должно основываться на экономических законах.

"Регионы должны быть сопоставимы между собой – по территории, численности населения, валовому региональному продукту и многим другим показателям. Если, к примеру, сравнить по экономическим показателям Восточно-Казахстанскую и Абайскую области, то у них разница очень большая.

Но, с другой стороны, когда экономика государства, в частности нашего, находится в транзитном состоянии, тогда дополнительным индикатором развития может стать появление новых территориальных образований и их центров", – сказал в интервью Informburo.kz Шерипжан Надыров.

По его словам, город Семей станет административным, культурным, научным центром, где появится областная администрация, инфраструктурные объекты, дополнительные стимулы для развития бизнеса.

"В данном случае, я считаю, новое деление обосновано. Но на территории новой области должны появиться новые предприятия, усилиться агропромышленный комплекс. И по уровню экономического развития, валовому региональному продукту Абайская область начнёт подтягиваться к другим регионам. Это действительно возможно", – добавил эксперт.

По мнению эконом-географа, наблюдается существенная разница и в экономических параметрах Карагандинской и Улытауской (Джезказганской) областей. Однако за счёт усиления предприятий цветной металлургии, влияния нового экономического пояса Шёлкового пути существует возможность активизировать вновь образованный регион. Для жителей Улытауской области это будет означать ещё и моральный подъём. Управление регионом, как предполагает учёный, станет более рациональным.

Разделение Алматинской области на два региона и появление нового областного центра в городе Капчагай, который будет переименован в Конаев, напомнило Надырову, как столицей Федеративной Республики Германии (ФРГ) был выбран Бонн. По его словам, близость к Алматы даст новый стимул развитию туризма, других отраслей.

"Исходя из того, что Казахстан занимает девятое место в мире по территории, конечно, нашими 14 областями трудно управлять. У нас слишком некомпактная страна, слишком большие расстояния между городами. Конфигурация транспортной сети недостаточно управляема. Это снижает эффективность управления", – пояснил Шерипжан Надыров.

Даже при предложенном делении каждая из новых областей сопоставима с территориями западно-европейских государств – Швейцарии, Венгрии, Румынии.

По мнению учёного, чтобы новое административное деление республики оказалось действительно успешным, нужно подобрать управленцев очень высокого класса, а их крайне мало в стране.

Чрезвычайно важным фактором успеха эконом-географ назвал разработку механизмов развития новых регионов. Таким механизмом в советское время были схемы развития и размещения производительных сил. Эксперт считает, что последние 10 лет в республике очень мало  внимания уделялось региональному развитию, ситуацию надо исправлять.

Послание президента, напомнил эксперт, посвящено созданию новой политической модели госуправления, предлагается переход от суперпрезидентской власти к парламентской, изменениям регионального развития (поскольку проблемы регионов в рамках существовавшей политической системы не могли быть решены). Поэтому президент попал в десятку, предложив новую политическую модель, уверен Шерипжан Надыров.

В Казахстане преувеличивают роль власти

Ведущий научный сотрудник Карагандинского университета "Казпотребсоюза", социолог Есет Есенгараев не уверен, что возвращение к прежним границам областей заметно скажется на эффективности их развития.

"Развитие регионов зависит не от территориального оформления, а от того, как организована жизнь общества, в том числе в политической сфере. Что-то может улучшаться, но это не кардинально. Главный институт – это институт повседневной жизни. То, как мы организуем свою жизнь. Важнее, насколько люди способны организовывать свою жизнь вне зависимости от территориальной привязки", – сказал Есет Есенгараев.

По мнению эксперта, новое решение приведёт к росту дополнительных структур, хотя в Казахстане сейчас активно выступают за сокращение госаппарата. При этом социолог допускает, что в 1997 году были приняты поспешные решения по упразднению областных территорий, и они не привели к особому улучшению жизни регионов и их жителей.

"От того, что эти районы находились в составе областей, их управляемость не менялась. Я лично не вижу повышения управляемости.

Не стоит считать, что Жезказган хуже управлялся в составе Карагандинской области. Или какие-то районы Алматинской области хуже управлялись в составе большой территории. Мнения, что сейчас возрастёт их управляемость, – это скорее на уровне желания и веры, а не фактов. Наверное, некоторое оживление в новых регионах произойдёт, но это больше психологический фактор, нежели реальный социально-экономический эффект", – считает социолог.

По его мнению, в казахстанском обществе всегда было преувеличенное внимание к власти. И когда у регионов забирают их областные функции, то на этих территориях начинается упадок. Как будто, утверждает социолог, когда властные полномочия забирают, на города ставят печать упадка. Есенгараев привёл в пример Семей, численность которого выросла за последние годы, появилось много новых торговых компаний. Другое дело, признал эксперт,  часть предприятий остановились, но это зависит не от власти.

"Это наша историческая болезнь, которую надо изживать. Слишком сильная роль отводится власти, административным структурам в жизни общества. Инфантильно-патерналистский комплекс у людей: без управления мы не можем. Если мы хотим быть современным обществом, то не должны быть привязаны к власти. Власть – это услугодатель, и он не должен быть решающим игроком", – считает Есенгараев.

Региональное развитие нужно выравнивать

По информации руководителя отдела исследований Института экономики НАН РК Айсулу Молдабековой, в 2021 году проводилось комплексное исследование трёх депрессивных регионов Казахстана – Жамбылской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

"По его результатам понятно, что недовольство народа, особенно в регионах, вызывает состояние инфраструктуры, нет возможностей для нормального функционирования социальных объектов, люди жалуются на низкое качество образовательных и медицинских услуг. Из-за этого происходит отток населения в крупные города. Это характерно для многих регионов", – сказала Informburo.kz Айсулу Молдабекова.

В рамках исследования специалисты назвали важнейшие социально-экономические проблемы жителей указанных регионов:

  • низкая заработная плата (30,4%);
  • недостаток средств к существованию (20,9%);
  • отсутствие возможностей для развития (28,4%);
  • отсутствие рабочих мест (11,7%);
  • невозможность заработать (11,7%);
  • проблемы с получением профессионального образования, переквалификацией (5,5%).

Также у населения большие проблемы с кредитами, жильём, здоровьем, отоплением и качеством питьевой воды. Так, среди главных проблем Семея исследователи выделили плохую инфраструктуру и экологию.

По мнению Айсулу Молдабековой, формирование новой области – Абайской – оправдано с точки зрения социально-экономического развития.

Она уверена, что местные проблемы должны решаться на местах: необходимо создавать новые рабочие места, выравнивать региональное развитие.

"К примеру, сравним два района Алматинской области – Карасайский и Балхашский. Это по сути два разных уровня развития. Карасайский район является благополучным, а вот в отдаленных населённых пунктах Балхашского района нет даже нормальных дорог. То есть внутри области происходит неравномерное развитие. В связи с этим считаю разделение области на два новых региона правильным решением", – сказала Молдабекова.

Экономист надеется, что будет сделан акцент на развитие именно отдалённых населённых пунктов, точечные работы по их развитию – повышение качества медицинских и образовательных услуг, создание рабочих мест. Необходимо решать проблемы межбюджетных отношений, для этого регионам будут выделять дополнительные финансовые ресурсы, появится выборность акимов.

В образовании Улытауской области с центром в Жезказгане, по мнению Молдабековой, существуют и социально-экономические предпосылки. Но важнее исторические и идеологические мотивы.

"В Послании глава государства напомнил про курултай. А проведение курултаев как раз начиналось с Улытау. Это всё наше историческое сознание. Хочется верить, что политические преобразования станут импульсом социально-экономического развития. До этого были политические пробелы. Теперь надеемся, что реформы пойдут в плюс. Посмотрим, как это случится на деле", – добавила Айсулу Молдабекова.

Экономист предложила чаще проводить в Казахстане комплексные прикладные исследования потребностей населения, государственных и бизнес-структур. Такие проекты будут способствовать принятию своевременных управленческих решений.


Читайте также:


Новости партнеров