Решение начать поездки по стране с Туркестана глава государства объяснил тем, что считает город символом нашей культуры, духовности и талисманом нации.

Первым делом Токаев в сопровождении заместителя премьер-министра Жениса Касымбека, министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы и акима Туркестанской области Умирзака Шукеева посетил мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Затем главе государства показали строящиеся объекты: центр "Ұлы Дала елi", Конгресс-холл, Медиа-центр и здания акимата и управлений.

Президент встретился с общественностью Туркестана. Там он объявил о своих новых поручениях, касающихся работы госслужащих. Чиновников, занимающих руководящие посты, Токаев призвал тесно работать с населением, а не ограничиваться ежегодными отчётами.

"Ежегодные отчётные встречи – это обман. С народом надо работать каждый день, – сказал президент в Туркестане. – Надо усилить борьбу с коррупцией. (…) Главная цель министерств, акимов разных уровней, полиции, прокуратуры и судов – защита прав граждан. Это их конституционная обязанность и гражданский долг. Если поступят жалобы на руководителей центральных и местных органов, все они будут наказаны".

Токаев поручил исполнительным органам заняться трудоустройством молодёжи и возвращением казахстанцев, уехавших на заработки за рубеж.


Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Туркестана

Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Туркестана / Фото Informburo.kz

Глава государства подчеркнул, что надо различать тех, кто реально нуждается в помощи, и тех, кто просто хочет жить на государственные пособия.

"Нельзя поощрять социальные иждивенчества среди тех, кто не стремится найти работу. На пособия жить нельзя, пособия – это помощь, а не зарплата. Государство будет поддерживать социально уязвимых, все остальные должны работать", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Министрам и акимам президент поручил экономить бюджетные деньги и тратить их исключительно на решение проблем простого населения – такие как обеспечение людей чистой питьевой водой, жильём, рабочими местами и инфраструктурой, а также на развитие сферы здравоохранения.

"Нужно экономить государственный бюджет, направлять эти средства только на развитие государства и в целях его безопасности. Главные международные форумы уже проведены. Польза от них была большая. Особо надо подчеркнуть ЭКСПО. Это было мероприятие мирового уровня. Но теперь надо резко сократить расходы на имиджевые мероприятия в центре и в регионах. Это моё прямое поручение правительству и акимам. Надо прекратить расточительство", – сказал глава государства.

После встречи с туркестанцами Касым-Жомарт Токаев поехал в Шымкент. Буквально перед его приездом в мегаполисе, где стояли тёплые солнечные дни, испортилась погода. Это доставило хлопот городскому акимату.


Касым-Жомарт Токаев в Шымкенте

Касым-Жомарт Токаев в Шымкенте / Фото Informburo.kz

На первом объекте, куда по плану должен был приехать президент, ветер снёс с макета Шымкента многоэтажный дом. Два человека долго пытались приклеить его на место, и только совместными усилиями смогли это сделать.


Ветер снёс макет нового Шымкента

Ветер снёс макет нового Шымкента / Фото Informburo.kz

К счастью, макеты, подготовленные для демонстрации, находились под навесом, иначе начавшийся ливень мог бы их смыть.

Холода и долгого ожидания не выдержали люди, собравшиеся, чтобы посмотреть на президента и послушать, что тот скажет. Местные жители и их дети задолго вышли на улицу и ходили по территории в ожидании столичных гостей, но, когда начался ледяной дождь, поспешили спрятаться в своих квартирах.

Визит президента в третий по величине город страны был коротким.

Во время демонстрации проекта по реконструкции старой части Шымкента произошёл занятный случай. Токаев неожиданно для себя обнаружил на одном из макетов улицу, которая носит его фамилию. Кажется, это сильно удивило президента, и он спросил у акима Габидуллы Абдрахимова, в честь кого улица названа. Заместитель градоначальника Бауыржан Мамыталиев ответил вместо своего шефа, что улица носит имя писателя Кемеля Токаева, отца президента. Касым-Жомарт Кемелевич уточнил, с каких пор улица так называется. Получив ответ, что довольно давно, глава государства улыбнулся.


Макет Цитадели в Шымкенте

Макет Цитадели в Шымкенте / Фото Informburo.kz

Аким Шымкента показал президенту макет городища, где находится древняя цитадель города. Он сообщил, что её реконструируют и построят рядом музей.

"Цитадель для Шымкента – это как Колизей для Рима", – заявил Абдрахимов.

Он рассказал Токаеву о древней монете, которую обнаружили при раскопках городища. По словам акима, найденной археологами монете более двух тысяч лет. Соответственно, возраст Шымкента – такой же, заявил чиновник. Он сообщил, что акимат направил соответствующие документы в ЮНЕСКО.

Главе государства показали также макет строящегося в городе района под названием Shymkent City, который, как планируют авторы проекта, должен превратить Шымкент в Лас-Вегас.

Площадь нового района 427 гектаров. Там построят высотные дома, конгресс-холл, ледовую арену на 8 000 человек, школы, детские сады.


Макет проекта Шымкент-сити

Макет проекта Шымкент-сити / Фото Informburo.kz

Район Shymkent City рассчитан на 70 тысяч человек, его строительство завершится через пять лет, сообщил президенту Габидулла Абдрахимов.

Аким города рассказал, что на территории шымкентского аэропорта строится дополнительный терминал, который будет способен принимать 2 000 посетителей в час. Объект строится за счёт средств авиакомпании SCAT.


Касым-Жомарт Токаев на Арбате Шымкента

Касым-Жомарт Токаев на Арбате Шымкента / Фото Informburo.kz

Касым-Жомарт Токаев в Шымкенте был немногословен. По ходу осмотра проектов по застройке города он задавал сопутствующие вопросы и пару раз пожелал акиму удачи в его грандиозных планах.

Президента повезли на текстильную фабрику, где шьют постельное бельё, носки и чулки из местного хлопка. Президенту сообщили, что 20% продукции фабрики отправляется на экспорт.

Токаев посетил и новую шымкентскую клинику "Медикер", на базе которой открылся медицинский центр для спортсменов.

Напоследок президент прогулялся по новой пешеходной улице Шымкента.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter