В декабре 2015 года Серика Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы за коррупционные преступления. Позже ему дважды сокращали срок: сначала на два года, затем на год и 7 месяцев. В начале сентября 2017 года стало известно, что лишение свободы заменяется её ограничением – на 4 года и 26 дней. Informburo.kz вспоминает, как судили экс-премьер-министра и как он постепенно шёл к освобождению.

В чём вина?

Первые обвинения в адрес Серика Ахметова, бывшего премьер-министра и экс-министра обороны, прозвучали в ноябре 2014 года. Тогда его подозревали в участии в коррупционных схемах и хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Позже добавились обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему также предъявлялось обвинение в получении взятки в особо крупном размере, однако позже прокуратура исключила эту статью из обвинения. Статья "злоупотребление должностными полномочиями" была переквалифицирована на "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".

Прокуроры настаивали на том, что Ахметов получил взятку в размере двух с половиной миллионов долларов за то, что пролоббировал интересы частной компании "Центрстрой-комплект НС". Это предприятие при поддержке Ахметова, который на тот момент возглавлял Карагандинскую область, получило заказ на строительство объектов в индустриальной зоне Караганды.

Также обвинители заявляли, что Ахметов создал подставную зарубежную фирму для того, чтобы присвоить государственные деньги.

"В период с февраля 2012 года по июль 2013 года Ахметов, будучи первым заместителем премьер-министра РК, а затем премьер-министром, принимает незаконное участие в предпринимательской деятельности через подконтрольную ему иностранную компанию. Под видом инвестиционных вложений на счёт ТОО "ТЛК" организовал перечисление денежных средств в сумме 5 957 500 долларов для финансирования строительства комплекса", – сообщил в августе 2015 года в зале суда представитель гособвинения Рауан Тобыков.

Кроме того, тогда ещё первому заместителю премьер-министра и по совместительству председателю совета директоров АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" Ахметову вменялись в вину махинации при строительстве тепличного комплекса в поселке Топар. Тогда прокуроры утверждали, что Ахметов намеренно завысил цену закупаемого оборудования, а разницу получил наличными через фирму-поставщика. К этому делу он привлёк и других членов правительства: советника заместителя премьер-министра по вопросам агропромышленного комплекса Дулата Айтжанова, заместителя канцелярии премьер-министра Республики Казахстан Габита Матаева, а также Рахимжанова и Кисыкова. Стоит отметить, что всего по делу Ахметова проходили 12 подозреваемых.

С каждым новым заседанием суда Ахметову вменялось всё больше и больше эпизодов. Открывались новые подробности: как, когда, где и в каком размере он получал взятки, проводил денежные махинации и прикарманивал государственные деньги. Ближе к концу судебного процесса Серика Ахметова обвиняли уже в причастности к деятельности компании "Транспортно-логистический комплекс" и злоупотреблении служебными полномочиями при выделении земельных участков для строительства этого комплекса; в создании компаний "Топарские теплицы", "Племенное хозяйство "Топар", "Сарыарка Агро Маркетинг", а также в строительстве и приобретении оборудования для компании "Топарские теплицы" по завышенной стоимости за счёт государства; в лоббировании интересов компании "Сталь-Цинк" и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности; а также в хищении бюджетных денег при строительстве канализационно-очистной станции в "Индустриальном парке металлургии и металлоконструкций" свободной экономической зоны города Караганды.


Серик Ахметов наоглашении приговора

Серик Ахметов на оглашении приговора

В процессе

Пока шло судебное разбирательство, Серик Ахметов отрицал свою вину, а его адвокаты не раз заявляли о множественных нарушениях в процессе и выражали сомнения в справедливости экспертных заключений, фигурирующих в деле. Так, в сентябре 2015 года экс-премьер даже призвал суд наказать его, но лишь в том случае, если обвинители сумеют доказать его вину.

– Вы представляете законность этого процесса. Поэтому, я считаю, органы прокуратуры должны объективно рассматривать материалы дела. Если виноват – давайте накажите. А если объективно люди невиновны и сидят целый год в следственном изоляторе! Ведь в суде решается наша судьба, – заявил он тогда.

Весьма неожиданным поворотом стало заявление экс-акима Караганды Бауыржана Абдишева и его заместителя Айдара Тельгарина, также проходивших по делу Ахметова и дававших показания против экс-премьера, о том, что они его, оказывается, оговорили. Причиной клеветы якобы стало давление со стороны следствия. Абдишев заявил, что на него грозили завести ещё одно дело, в котором он бы фигурировал как лидер ОПГ, в случае отказа от дачи обвинительных показаний против Серика Ахметова. Тельгарину же, по его собственным словам, грозили тем, что заведут дела на тестя и старшего брата, а ему самому, так же, как и Абдишеву, предъявят обвинения в участии в ОПГ.

Тем не менее суд счёл, что добытых доказательств вины Ахметова и без того предостаточно, и прокурор потребовал лишить экс-премьера свободы на 10 лет, а также конфисковать его имущество. Когда сам экс-премьер-министр понял, что ему всё же грозит реальный тюремный срок, он публично попросил прощения у главы государства за то, что "подвёл его тем, что оказался в центре скандала" и "заставил переживать".

В итоге суд приговорил Ахметова к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Во время оглашения приговора в суде образовалась давка. Когда судья огласила свой вердикт, четырём женщинам и одному мужчине стало плохо – они упали в обморок. Остальные не сдерживали слёз – плакали как женщины, так и мужчины.

Шаги к свободе

Почти сразу же после того, как стал известен приговор, адвокаты Серика Ахметова подали апелляционную жалобу. В ней экс-премьер частично признавал свою вину, но всё же просил его оправдать.

– Наш подзащитный Серик Ахметов никогда и в мыслях не мог себе допустить не оправдать доверия, оказанного ему главой нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Поэтому он не снимает с себя ответственности в случившемся и признаёт, что его вина в происшедшем есть, в чём он чистосердечно раскаивается. Наш подзащитный Серик Ахметов признаёт, что в период его работы на должности акима Карагандинской области, а также премьер-министром Республики Казахстан, он не досмотрел и допустил на территории Карагандинской области нарушения интересов государства и причинение ему в результате противоправных действий отдельных лиц материального ущерба, – заявил адвокат Ахметова Николай Лесник.

Несколько дней спустя стало известно, что апелляционная коллегия скостила срок экс-премьеру с 10 до 8 лет тюрьмы. Вместе с тем во время рассмотрения апелляционной жалобы стало известно, что весь причинённый Ахметовым государству ущерб возмещён. 360 млн тенге возместил государству брат осуждённого Берик Ахметов. Ещё 70 млн тенге внёс директор ТОО "Торговый дом "СтальЦинк". Ранее, ещё во время первого судебного разбирательства, возместили 340 миллионов тенге.

Что же до конфискации имущества, то во время одного из разбирательств стало ясно, что отбирать у Ахметова нечего: в материалах дела не оказалось списка имущества экс-премьера. В январе этого года Серик Ахметов подал прошение о сокращении срока по амнистии.

– Из места лишения свободы в отношении Серика Ахметова поступило ходатайство о сокращении неотбытой части наказания на ¼ часть на день введения в действие Закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК". Ходатайствовали органы лишения свободы по заявлению самого Ахметова. Поступило ходатайство сегодня. Дело передадут судье, и будет определена дата рассмотрения, – сообщил координатор по работе со СМИ Абайского районного суда Ардак Жумашев.

Тогда же юристы пояснили, что выйти на свободу по амнистии Ахметов не сможет, так как отбывает наказание за тяжкие коррупционные преступления, а вот сократить ему срок – вполне возможно. Спустя неделю их слова подтвердились: экс-премьеру снова скостили срок. На этот раз – на 1 год 7 месяцев и 11 дней. Таким образом, сидеть ему оставалось около пяти лет.

В начале сентября этого года стало известно, что отбывать этот срок в колонии Ахметову осталось недолго: он подал ходатайство в Абайский районный суд о том, чтобы заменить остаток срока в виде лишения свободы на ограничение свободы. Суд удовлетворил ходатайство, мотивировав свое решение тем, что в колонии Ахметов зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны и к тому же полностью возместил причинённый государству ущерб.

– При вынесении решения суд также учёл позицию прокурора и администрации уголовно-исполнительного органа. За время содержания в местах лишения свободы Ахметов зарекомендовал себя положительно примерным поведением. Он исполнял все правила внутреннего распорядка, активно участвовал в общественной жизни колонии, имеет ряд поощрений, – сообщили в пресс-службе суда.

На воле

Стены колонии АК 159/18 в посёлке Карабас Серик Ахметов покинул утром 21 сентября. Встречать его собрались журналисты и родственники.



Ахметов вышел из колонии в толстовке. На вопросы прессы он отвечал неохотно.

"Спасибо за внимание. Я пока не определился, чем буду заниматься. Здоровье моё хорошо, спасибо, – сказал он. После сопровождающие оттеснили журналистов и провели экс-премьера в припаркованный рядом чёрный "Лендкрузер". Автомобиль быстро уехал, возвращаться к прессе после оформления необходимых бумаг Ахметов не стал.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter