С правилами поведения в случае той или иной чрезвычайной ситуации многие из нас знакомы. Как остаться в живых, с детства рассказывают в школе на специальных занятиях, спасатели периодически проводят учения для населения, во многих общественных местах висят плакаты с чёткими инструкциями. Однако когда эти чрезвычайные случаи происходят, люди зачастую напрочь забывают обо всех знаниях и оказываются абсолютно беспомощными перед ситуацией. Человек может выжить в результате ЧП, но из-за неверных действий, совершаемых им в панике, можно серьёзно навредить себе и даже погибнуть.

ОБРУШЕНИЕ ЗДАНИЙ

Взрыв отопительного котла, разрушивший часть многоквартирного здания в Шахане в Карагандинской области, в очередной раз доказал: ЧП может произойти в самый неожиданней момент. Больше десятка человек в один миг оказались под завалами в ночь с 1 на 2 января. Как и многие другие казахстанцы, эти люди, встретив Новый год, проводили праздничные выходные в семейном кругу и меньше всего в этот момент могли подумать, что придётся бороться за жизнь.


Спасательные работы и разбор завалов в Шахане

Спасательные работы и разбор завалов в Шахане / Фото: КЧС МВД

Как правильно вести себя человеку, если он оказался под завалами? На этот случай казахстанские спасатели разработали конкретные рекомендации: дышите глубоко, не поддавайтесь панике и не падайте духом, сосредоточьтесь на самом важном, пытайтесь выжить любой ценой, верьте, что помощь придёт обязательно. По возможности окажите себе первую медицинскую помощь. Попытайтесь приспособиться к обстановке и осмотреться, поискать возможный выход. Постарайтесь определить, где вы находитесь, нет ли рядом других людей: прислушайтесь, подайте голос.

"Помните, что человек способен выдержать жажду и особенно голод в течение длительного времени, если не будет бесполезно расходовать энергию. Поищите в карманах или поблизости предметы, которые могли бы помочь подать световые или звуковые сигналы, например, фонарик, зеркальце, а также металлические предметы, которыми можно постучать по трубе или стене и тем самым привлечь внимание", – говорится на сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям РК.

Если единственным путём выхода является узкий лаз – протиснитесь через него. Для этого необходимо расслабить мышцы и двигаться, прижав локти к телу.

ПАДАЮЩИЙ ЛИФТ

Высотные дома сегодня строятся в Казахстане не только в мегаполисах, но и провинциальных городах. Во всех зданиях выше пяти этажей есть лифты – без них просто невозможно. Современные лифты максимально безопасны, однако, как говорится, техника есть техника, и случаи были самые разные. Не зря лифты неоднократно вдохновляли создателей фильмов ужасов. Истории в них, конечно, зачастую изрядно приукрашены. И всё же страшное, бывает, случается не только с персонажами кино, но и и в жизни реальных людей.


ЧП в лифте

ЧП в лифте / Фото с сайта: naked-science.ru

В августе 2016 года в одной из алматинских высоток кабина лифта, внутри которой находился ребёнок, сорвалась вниз с высоты 5-го этажа. 10-летний мальчик не пострадал чудом: сработал специальный защитный механизм, и кабина, пролетев несколько этажей, остановилась на уровне 3-го.

На случай, если кабина лифта сорвалась, и вы понимаете, что она находиться в состоянии свободного падения, рекомендации разработали в МЧС РФ.

"Если лифт начинает стремительное движение вниз, вам нужно как можно быстрее нажать на кнопку "Стоп" и принять безопасную позу. Можно сесть спиной к стенке кабины на корточки, упершись руками в пол или лечь на пол лицом вниз в центре кабины, уткнувшись головой в сумку. Эта поза поможет зафиксировать тело", – рекомендуют российские спасатели.

При этом они отмечают: чем менее подвижны вы будете в момент остановки, тем меньше вероятность серьёзно пострадать.

Вообще считается, что пока человек находится в кабине лифта, он в большей безопасности, нежели если попытается из неё выбраться самостоятельно. Поэтому одна из главных рекомендаций, связанных с поломкой лифтов: связаться с диспетчером, вызвать помощь и ждать ремонтную бригаду. Покидать кабину лифта – только по указанию специалистов.

ПОЖАР

Пожар – пожалуй, один из самых распространённых чрезвычайных происшествий. Большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, что никогда с ними не произойдёт, по крайней мере, по их вине. Однако причиной более половины всех пожаров является именно человеческий фактор – беспечность и неосторожность в обращении с огнём. При этом пожар может случиться где угодно: дома, в небольшом магазине или огромном торгово-развлекательном центре, на работе в офисе или на промышленном объекте, по дороге в автобусе или в машине.


Пожар в кинотеатре Cinema towers 3D.

Пожар в кинотеатре Cinema towers 3D. / Фото: из социальных сетей

В ноябре 2016 года социальные сети заполонили фотографии и видеоролики, которые сняли очевидцы пожара в алматинском кинотеатре Cinema towers 3D. Из здания с пылающей крышей было срочно эвакуировано 80 человек. Места массового скопления опасны при пожарах ещё и тем, что толпа может поддаться панике и задавить тех, кто окажется на её пути.

"Двигаясь в толпе, пропустите вперёд пожилых людей, останавливайте паникёров. Помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди, и медленно двигайтесь", – рекомендуют спасатели.

Быть бдительными нужно не только когда что-то случиться, но и просто заходя в незнакомое здание: постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов. Если же пожар всё же случился, не идите туда, где большая концентрация дыма. В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов, чтобы погибнуть.

Если придётся спасаться через сильно задымлённый коридор, что крайне опасно, нужно захватить намоченную плотную ткань, которой следует накрыться, и двигаться пригнувшись либо ползком.

Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если вы чувствуете повышение температуры – значит, вы приближаетесь к опасной зоне. Лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.

Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой двери.

Все эти рекомендации спасателей подходят для пожаров в самых различных помещениях.

ВОЗГОРАНИЕ АВТО

Возгорание автотранспортных средств – особый вид пожаров. Эти чрезвычайные происшествия осложняются тем, что горящий объект зачастую находится на проезжей части и является участником дорожного движения. К примеру, в июле 2016 года в Астане загорелся маршрутный автобус, в салоне которого находились пассажиры. Очевидцы также сняли этот случай на видео.


Автобуса загорелся на трассе Астана-Косшы

Автобус загорелся на трассе Астана – Косшы / Фото: 24.kz

"Пожары на автотранспорте свидетельствуют о том, что водители недостаточно подготовлены не только к их противопожарной защите, но и к действиям по ликвидации пожаров", – считают казахстанские спасатели.

Очень важно своевременно обнаружить возгорание и сразу принять меры по его ликвидации. Существуют факторы, которые предшествуют пожару:

  • запах бензина;
  • запах горящей изоляции;
  • дым из-под капота.

Если ваш автомобиль загорелся во время движения:

  • остановитесь;
  • выключите двигатель;
  • освободите замок капота, но не открывайте его;
  • выведите всех пассажиров.

Если это не опасно, попытайтесь воспользоваться имеющимся огнетушителем. Не применяйте воду при тушении пожара в двигательном отсеке. Это может вызвать короткое замыкание электропроводки. Как себя вести, если загорелось авто, подробно спасатели изложили в специально снятом видеоролике.


ЗАГЛОХЛА МАШИНА ЗИМОЙ В СТЕПИ

Выезжать за пределы населённого пункта зимой очень рискованно. Погода может резко ухудшиться: для многих регионов Казахстана характерны как бураны, так и резкое понижение температуры. "Заглохнуть" в степи при таких условиях смертельно опасно. Однако нередко люди игнорируют все предупреждения и в итоге оказываются один на один со стихией. Ранняя зима, начавшаяся ещё в ноябре 2016 года, прибавила работы казахстанским спасателям.


Если ЧП всё же случилось, по мнению специалистов, выжить шансы есть, главное не сдаваться.

Если ЧП всё же случилось, по мнению специалистов, выжить шансы есть, главное – не сдаваться/ Фото с сайта: i-News.kz

Если ЧП всё же случилось, по мнению специалистов, выжить шансы есть, главное – не сдаваться. При выезде из населённого пункта рекомендуется брать с собой как минимум 3 SIM-карты разных мобильных операторов. Удалось отправить сигнал с просьбой о помощи или нет, дальше придётся ждать. Для этого необходимо развести костёр с подветренной стороны машины, приблизительно в 2 метрах от автомобиля. Огонь следует разжигать не на снегу, а предварительно вырыв ямку, чтобы пламя оставалось примерно на одном уровне и не проваливалось.

Жечь можно всё, что попадётся под руку: древесную кору, сухую траву, найденную под снегом. Ели этого нет, а вопрос стоит о жизни и смерти, сдирайте синтетические детали обшивки, жгите коврики, резину запасного колеса. Кстати, автомобильная покрышка может гореть до 2 часов, а их в машине – пять.

"При отсутствии зажигалки и спичек используйте прикуриватель или искру от аккумулятора. Даже если аккумулятор сел, в нём наверняка хватит питания, чтобы нагреть тонкую проволоку докрасна. Для этого закоротите плюс аккумулятора на массу оголённым куском проволоки", - советуют специалисты по выживанию в экстремальных условиях.

Соорудить снежное убежище – ещё один совет от специалистов. Считается, что даже при 30-градусном морозе под снегом температура поднимется до минус 5 градусов. Главное при этом – иметь возможность быстро выбраться из убежища, в случае, если мимо будет проезжать авто. И конечно, не забудьте оставить на дороге какой-либо знак, говорящий о том, что вы здесь и вам нужна помощь.

"И главное, помните: паническая боязнь замёрзнуть убыстряет замерзание. И, напротив, психологическая установка: "Я не боюсь холода. Я имею реальные возможности защитить себя от его воздействия", – заметно увеличивает шанс выживания, позволяет разумно распределять силы и время, внести в свои действия элемент планирования", – говорят эксперты.

Впрочем, паника – это главный враг человека при любой чрезвычайной ситуации. Только сохраняя самообладание, жертва обстоятельств может вспомнить всё что знает о том, как вести себя в экстренной ситуации, предпринять необходимые меры и спастись.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter