Для оперативной переброски личного состава в зону ЧС и эвакуации пострадавшего населения в режиме дежурства находятся вертолёты АО "Казавиаспас". А на автодорогах международного и республиканского значения оборудовано 40 трассовых медико-спасательных пунктов КЧС, которые наряду с оказанием неотложной медицинской помощи и транспортировки пострадавших используются в качестве пунктов обогрева.

"Только за ноябрь текущего года спасателями КЧС спасено и эвакуировано 837 человек, в том числе 54 ребёнка, из снежного заноса вызволено 34 единицы автомобильной техники. Кроме того, в период с 1 ноября по текущий день спасателями КЧС спасено на акваториях страны 10 человек (в том числе гражданин РФ), которые находились в ледяной воде. Но вместе с тем из-за несоблюдения мер безопасности в водоёмах утонуло 4 человека, из них двое при ловле рыбы", – рассказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Всего приведены в готовность 9 849 формирований гражданской защиты, с личным составом более 120 тысяч человек и свыше 22 тысяч единиц техники.

В том числе, 1926 единиц техники повышенной проходимости подразделении МВД (НГ, КЧС, КАП), включая командно-штабные машины, вахтовки, вездеходы, аварийно-спасательную и специализированную войсковую технику (в/ч НГ – 351 единица, ДВД и МПС – 801 единица, ДЧС – 774 единицы.).

Кроме того, приведены в готовность дорожно-эксплуатационными службами (АО "Национальная компания "ҚазАвтоЖол", РГП "Казахавтодор") 885 единиц техники для зимнего содержания, подразделениями "НК"КазақстанТемірЖолы" 47 пожарных и 34 восстановительных поезда.

По информации Министерства энергетики, на случай нарушения энергосбережения объектов жизнеобеспечения подготовлено 630 единиц автономных источников электроснабжения, на топливных складах накоплено 3,6 млн тонн угля и 123 тыс. тонн мазута. Национальной гидрометеорологической службой определены 328 метеостанций для метеорологического контроля.

Министерство внутренних дел, как отмечается, проводит полномерную работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций и подготовке к их ликвидации. Уже сегодня на автодорогах республики установлено более 42 000 км снегозащитных щитов. Это связано с тем, что в этом году зимний сезон начался очень рано и доставил очень много проблем казахстанцам обильными снегопадами, сильнейшими морозами, буранами и метелями. Как правило, такие природные катаклизмы становятся причинами многих чрезвычайных ситуаций.

"Только в октябре-ноябре РГП "Казгидромет" 45 раз давал штормовые предупреждения о резком ухудшении погодных условий в регионах страны. В связи с ухудшением погодных условий – гололёдом, метелями, понижением температуры – 38 раз закрывалось движение для общественного и грузового автотранспорта на дизельном топливе в городе Астана, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях", – сообщил Юрий Ильин.

Заместитель министра отметил, что общая протяжённость снегозаносимых участков составляет 3399,82 км. На автодорогах установлено 42008,6 км снегозащитных щитов и подготовлено 572 пункта обогрева.

Для защиты населения от снежных лавин установлено 1911 лавинно-защитных сооружений, из которых на 105 проведены ремонтно-восстановительные работы.

"По проверке готовности всех регионов были проведены практические занятия по привлечению средств всех министерств и ведомственных исполнительных органов, которые показали наличие техники, соответствие имеющихся материалов. Но, тем не менее, есть вопросы по подготовке очистки трасс республиканского значения подразделениями "Казавтодора", где, к сожалению, недостаточное оснащение. Поэтому выводы направлены на рассмотрение правительства для принятия мер по подразделениям Казавтодора", – отметил выступающий.

Кроме того, определено 29 ледовых автомобильных переправ, 59 пеших переходов и более 800 мест подлёдного ловли рыбы. Принимаются меры по обеспечению безопасности на переправах и переходах: установлены 2 860 предупреждающих знаков, наглядных вывесок с мерами безопасности при переходах через переправы, выставлены 109 специальных щитов.

Отравление угарным газом – ещё одна опасность, характерная для холодного времени, о которой предупреждают спасатели.

"К сожалению, есть погибшие от отравления угарным газом – 7 человек, и 54 случая, из них 15 случаев с гибелью, – это отравление природным газом. Здесь вина во многом, что не во всех регионах созданы газотехнические инспекции, которые должны работать с населением", – заключил Ильин.

Ранняя зима, по его словам, заставляет делать выводы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter