По сообщению очевидцев, в микрорайоне Аксай в Алматы лифт с находящимся внутри 10-летним ребёнком сорвался в районе пятого этажа и пролетел вниз несколько пролётов, прежде чем остановился. По словам мамы, Артём не пострадал, хотя и находится в шоковом состоянии. При этом в лифтовой компании отметили, что в случившемся мог быть виноват сам ребёнок.


Спасением Артёма занимались специалисты лифтовой компании

Фото FaceBook\@Anna Sukhacheva
Спасением Артёма Грекова занимались специалисты лифтовой компании

Первыми о случившемся рассказали очевидцы произошедшего, выложив пост в FaceBook. В сообщении говорится, что мальчик "упал вместе с кабиной".

"Я лично слышала очень громкий стук. После этого стука я услышала дикий, надрывный крик ребенка – и это было очень страшно. Бабушка ребёнка выскочила с не менее страшным криком. И я ее понимаю. Дальше бабушка, плача и крича, всполошила всех соседей, но никто не мог понять, что делать, так как непонятно было, что именно случилось. (...) И ещё. Лифтеров поблизости не оказалось, эту службу перевели куда-то, никто не знает, куда.Телефонов службы на стенах около лифта не оказалось, хотя соседи все сразу вспомнили, что лифт ломался в этом месяце уже раз пять, и застревали там тоже раз пять, кто только мог", – написала на свой странице Анна Сухачёва.

Мама Артёма подтвердила, что это не первый подобный инцидент с лифтом, так как ранее она сама стала заложницей "металлической ловушки". Женщина провела в лифте около часа.

"Состояние мальчика хорошее. Но это не первый такой случай с нашим лифтом. Месяц назад я сама в нём застревала, меня вытаскивали около часа. Постоянно с ним какие-то проблемы, очень страшно, если честно. Теперь не будем пользоваться лифтом. Раньше в лифтовую компанию не обращались. Сегодня звонила в их аварийную службу, они ответили: "Всё же нормально, ваш сын не пострадал". У ребёнка шок, меня перенаправили в техслужбу, там мне сообщили, что тросы бы не порвались. Соседи слышали, как лифт с пятого этажа сорвался до третьего с грохотом", – рассказала Олеся Грекова.

В компании ТОО "Алматылифт" заметили, что лифт не сорвался, а лишь экстренно затормозил. Причиной могло послужить неправильное использование техникой самим ребёнком. Однако данный факт не подтверждён.

"Лифт не сорвался. Говоря техническим языком, лифт "сел" на клинья. Лифт оснащён приборами безопасности. Когда кабина начинает двигаться, когда её качнут или пассажиры прыгнут... То есть, когда кабина трясётся, её скорость увеличивается, в этот момент срабатывают приборы безопасности. В этот момент клинья-ловители срабатывают, они стопорят трос и лифт останавливается. Просто упасть кабина не может, она держится на трёх тросах, и она может оборваться, только если оборвутся все три троса. Дёрнул, прыгнул – подобные ситуации особенно часто происходят с детьми, потому что играют в кабине, либо "залетают" в кабину с разбега. И в этот момент кабина может качнуться, и чтобы не произошло дальше какой-то аварийной ситуации, срабатывают приборы безопасности", – прокомментировали заявление в лифтовой компании.

В ноябре в шахту лифта в Семее провалился мужчина. 29-летнего пострадавшего доставили в реанимацию травматологического отделения в тяжёлом состоянии. Врачи диагностировали у мужчины  переломы рёбер, костей таза, ключицы, закрытую черепно-мозговую травму, травматический шок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter