В центре событий - режиссёр киноленты Талгад Жаныбеков, её продюсер Тунгышбай Жаманкулов и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Режиссёр, обвинивший ранее Мухамедиулы в вымогательстве, оказывается, планировал вывести казахстанские деньги за пределы страны. Исходя из документов, имеющихся в распоряжении редакции, Талгад Жаныбеков требовал от министра перечислить 250 миллионов тенге на счёт российской компании, которая никакого отношения к съёмкам картины не имела.

Всё началось весной 2014 года. Министерство культуры и спорта объявило государственный заказ на съёмку нескольких фильмов, среди которых АО "Казахфильм" как поставщик услуг предложил кино о доблестных космонавтах, спасающих мир от глобальной катастрофы. Премьера фильма, по планам, должна была состояться в текущем году. Но из-за подозрительных манёвров со стороны съёмочной группы так и не вышла в прокат.

Изначально всё шло как по маслу. Режиссёром фильма был заявлен Талгад Жаныбеков, а продюсером киноленты – известный казахстанский актёр Тунгышбай Жаманкулов, возглавляющий компанию "T.K. TURAN UNIVERSAL BUSINESS".

К съёмкам привлекли зарубежных специалистов с третьей  по крупности студии независимого кино в Голливуде Aldamisa Entertainment. Сотрудничество с этой компанией было авторитетным для Казахстана: за плечами Aldamisa Entertainment были такие фильмы, как "Пленник", вторая версия "Мачете" и "Город грехов". Жаныбеков обещал, что компания примет участие в финансировании фильма. По договорённости она должна была вложить в отечественную киноленту 3 миллиона долларов. Но после, уже в ходе процесса, Aldamisa Entertainment решила возместить обещанные средства своим именем, заявив, что Казахстан не увидит с их стороны никаких денег, а они лишь примут участие в съёмках.

Вопросы начали возникать именно на этом этапе. Учитывая опыт зарубежной компании, министерство вроде бы согласилось на сотрудничество. Для того чтобы продолжить финансирование фильма, в ведомстве попросили Aldamisa Entertainment сделать небольшой транш. Это было необходимо для того, чтобы перечислить оставшуюся сумму в 250 миллионов тенге. Первый перевод - в 100 миллионов - был осуществлён компании Тунгышбая Жаманкулова на момент подписания договора.

На эту просьбу зарубежные киношники отреагировали неоднозначно.

Aldamisa Entertainment попросила Министерство переслать деньги их дочерней компании "Альдамиса РУС". Казалось бы, всё сходится, как дважды два. Но деньги перечислять Мухамедиулы не торопился.

Во-первых, уставной капитал "дочки" голливудской студии не доходил до 100 тысяч тенге. Это вызывало подозрения. К тому же, в компании не согласились с условиями заказчиков: здесь продолжали настаивать на том, что их участие в съёмке покрывает все обещанные инвестиции. А министерство продолжало объяснять, что не сможет перечислить деньги, если "Альдамиса РУС" не вложит 30% от ранее заявленной суммы.

Заказчики пребывали в раздумьях. Опыт, авторитет и имя голливудской компании были для Министерства приманкой: с Aldamisa Entertainment "Феникс" мог стать доступным зарубежным зрителям и получить хорошую рекламу. Деньги в итоге решили перечислить, попросив зарубежную студию подтвердить "родство" с "Альдамиса РУС". Финансирование застопорилось на этом моменте. Потому как пересланные документы показались заказчикам сомнительными.

"Идя навстречу пожеланиям АО "Казахфильм", мы соглашались на увеличение сроков исполнения обязательств, представляли различные подтверждающие и правоустанавливающие документы, давали многочисленные пояснения и уточнения. Несмотря на готовность нашей стороны идти на уступки и поддерживать выдвигаемые пожелания, мы убедились в том, что АО "Казахфильм" не собирается осуществлять фактических шагов по исполнению контрактных обязательств. Систематические нарушения имеющихся договоренностей вынудили нас обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. К сожалению, суд вынес негативное решение в отношении требований нашей компании, что позволило нам сделать вывод о бесперспективности и ошибочности сотрудничества с АО "Казахфильм", - так написал в своём письме в "Казахфильм" сопредседатель Aldamisa Entertainment  Сергей Беспалов.

На протяжении всех этих лет Талгад Жаныбеков пытался "выбить" обещанные министерством миллионы. Режиссёр неоднократно подавал на "Казахфильм" в суд и говорил о проволочках со стороны вновь назначенного министром Арыстанбека Мухамедиулы.

Потеряв всякую надежду, кинематографист, видимо, решил пойти ва-банк. Он заявил, что министр вымогал с него 100 тысяч долларов. Сначала, по версии Жаныбекова, это было в кабинете Мухамедиулы, после в АО "Казахфильм".

Министр потребовал извинений и подал в суд на кинематографиста. Компенсацией за испорченную репутацию Арыстанбек Мухамедиулы назначил один тенге, давая понять, что честь дороже материальной стороны. Так началось следствие.

Жаныбекова вызвали свидетелем и попросили разъяснить свои громкие высказывания. На это режиссёр начал отнекиваться и говорить, что он вообще никогда не оговаривал Мухамедиулы. Конфликт, казалось бы, был исчерпан, потому как обвинения не нашли своего подтверждения.

Но за "Феникс" решил вступиться народный артист Тунгышбай Жаманкулов. Он, как говорилось ранее, имел к киноленте непосредственное отношение. Продюсер фильма заявил, что Жаныбеков говорит правду, и Мухамедиулы на самом деле через своих представителей требовал деньги.

"Говорят ведь, не бывает дыма без огня. Вот и эти разговоры неспроста. Конечно, сейчас мы доказать ничего не можем. Взяточники ведь очень умно стали делать. Но у нас просили 150 тысяч долларов. Его человек пришёл и написал на бумаге – вот столько, а потом сразу же порвал. А мы не успели снять. Кто знал, что придётся что-то доказывать", – сказал Жаманкулов.

Такое заявление разделило казахстанцев на два лагеря. Одни защищают министра, другие уверены, что киношникам нет никакого смысла врать.

Сейчас Арыстанбек Мухамедиулы намерен привлечь "клеветников" к уголовной ответственности. Он вновь подал в суд на Талгада Жаныбекова, но теперь не в гражданском порядке. Отстаивать свои честь и достоинство Мухамедиулы планирует до конца: министр хочет, чтобы режиссёр поплатился за свои высказывания.

Главных героев событий впереди ждёт ряд разбирательств. Докажет ли Жаныбеков свою правоту, или министру удастся наказать режиссёра – вопрос  пока открытый.

Но всем уже давно понятно: страсти, разгоревшиеся вокруг фильма "Феникс", могут стать куда более интересными, нежели  сама кинолента.

"Фениксе" - это фантастическая история о героя-покорителях космоса. "Эффект феникса" был открыт на заре космической эры советскими учёными. На сверхсекретной базе в Курчатове был создан самый большой в мире ускоритель частиц для подробного изучения этого явления. При столкновении частиц получалось нечто, имевшее непредсказуемые свойства. Разрушенная материя словно вновь воскресала в ином обличии. Проект был заморожен, но в связи с глобальной катастрофой – остановкой Земли, проект снова начинает работу уже в наши дни, благодаря лидерам двух стран: Казахстана и России.

Все мысли и надежды человечества сосредоточены на космодроме "Байконур", откуда должна стартовать ракета, которая вынесет в космос "Феникс" – надежду всего человечества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter