Адвокат министра культуры и спорта РК Искандер Алимбаев ответил на нападки Тунгышбая Жаманкулова. По его словам, все заявления известного казахстанского артиста являются ложью.

"Эти заявления не соответствуют действительности. Мы уже слышали подобные голословные обвинения о незаконных требованиях денежных средств от Талгада Жаныбекова. И по данному поводу было проведено досудебное расследование. В итоге эти заявления не нашли своего подтверждения", – говорит Алимбаев.

Защитник Мухамедиулы уверяет, что в ходе следствия режиссёр отказался от своих слов и заявил, что Арыстанбек Мухамедиулы никогда не обращался ни к кому из киногруппы с незаконными требованиями о передаче денег в обмен на финансирование фильма.

"Поведение данных лиц за всё это время, в том числе озвученные повторные и ничем не подтверждённые обвинения, по нашему убеждению, преследуют всего лишь одну цель – получение средств на финансирование кинопроекта. Но выбранные ими методы являются противоправными, аморальными, клеветническими", – сказал адвокат.

Представитель министра заверил: такие заявления Арыстанбек Мухамедиулы больше терпеть не намерен. Он отметил, что ранее его подзащитный пытался сгладить конфликт, не привлекая оговоривших его к уголовной ответственности. Теперь же ситуация изменилась.

"Арыстанбек Мухамедиулы всегда считал, что каждый гражданин страны имеет право выступать с публичными обращениями и критикой в адрес госслужащих, а они, особенно политические, могут попасть под более широкие пределы допустимой критики, чем обычные люди. То есть ранее он не имел намерения привлекать авторов этих голословных обвинений к уголовной ответственности. Но эти люди считают, что имеют право раз за разом повторно посягать на принадлежащие каждому честь и достоинство в такой грубой, неприемлемой в приличном обществе форме. Эти обстоятельства вынуждают Мухамедиулы прибегнуть к использованию гарантированных законами Республики средств защиты своих прав", – пояснил Искандер Алимбаев.

Новые обвинения в адрес министра прозвучали из уст народного артиста Казахстана Тунгышбая Жаманкулова. Продюсер фильма "Феникс" заявил, что Арыстанбек Мухамедиулы через доверенных лиц требовал со съёмочной группы 150 тысяч долларов за финансирование проекта. 

За неимением средств, по словам актёра, денег Мухамедиулы они так и не передали. Режиссёр и продюсер фильма пытались найти с министром общий язык, но тот якобы требовал вознаграждение за финансирование ленты, так сказать, авансом.

Ранее в вымогательстве Мухамедиулы обвинил казахстанский режиссёр Талгад Жаныбеков. После этого министр решил восстановить справедливость и подал в суд на кинематографиста. Но как стало известно позже, он всё же попросил суд оставить иск без рассмотрения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter