Тунгишбай Жаманкулов в фильме "Кочевник"

Фото с сайта kino-teatr.ru
Тунгышбай Жаманкулов в фильме "Кочевник"

Новый поворот получил скандал вокруг имени обвинённого в вымогательстве министра культуры и спорта РК. На этот раз на нечистоплотность Арыстанбека Мухамедиулы намекнул народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов.

Жаманкулов, продюсер фильма "Феникс", который и послужил поводом для громких разбирательств, заявил корреспонденту informburo.kz, что министр на протяжении полугода ждал от них "отката".

"Говорят ведь, не бывает дыма без огня. Вот и эти разговоры неспроста. Конечно, сейчас мы доказать ничего не можем. Взяточники ведь очень умно стали делать. Но у нас просили 150 тысяч долларов. Его человек пришёл и написал на бумаге – вот столько, а потом сразу же порвал. А мы не успели снять. Кто знал, что придётся что-то доказывать", – сказал Жаманкулов.

За неимением средств у съёмочной группы, по словам актёра, денег Мухамедиулы они так и не передали. Режиссёр и продюсер фильма пытались найти с министром общий язык, но тот якобы требовал вознаграждение за финансирование ленты здесь и сейчас.

"Мы говорили: пусть нам перечислят деньги, и мы что-нибудь придумаем. Но нам говорили: деньги вперёд. У нас не было денег, мы не смогли дать. А он месяцев семь от нас ждал, что мы принесём ему на стол 150 тысяч долларов. Вот отсюда весь спор и идёт", – пояснил Тунгышбай Жаманкулов.

В конце концов, как рассказал актёр, в начале текущего года средства, изначально предназначенные для съёмок "Феникса", министр направил на другой проект.

"Он эти деньги наши перевёл в другую сторону. Возможно, туда, где ему заплатили. Но у нас ведь нет доказательств. Мы не чиновники, мы не государственные мужи. У нас нет каких-то рычагов давления. А он – государственный, ему все подхалимничают. Его слова все подтверждают, а нас любой может оклеветать. Просто потому что мы не министры", – считает Тунгышбай Жаманкулов.


Арыстанбек Мухамедиулы

Фото с сайта azattyq.org
Арыстанбек Мухамедиулы

Сам же Арыстанбек Мухамедиулы через своё доверенное лицо заверил редакцию informburo.kz, что никаких денег не брал и брать не собирался.

Этот скандал длится больше месяца. Талгад Жаныбеков обвинил министра в вымогательстве 12 июля. После громкого заявления Арыстанбек Мухамедиулы решил восстановить справедливость и подал в суд на кинематографиста. Но как стало известно позже, он всё же попросил суд оставить иск без рассмотрения.

Адвокат министра Искандер Алимбаев отметил, что вместе со своим доверителем они надеялись на извинения со стороны режиссёра. Но таковых до сих пор не последовало. При этом  защита уверяет, что Жаныбеков в ходе проведённой очной ставки полностью отказался от своих слов.

Сам же Жаныбеков ничего не знает о том, что забрал назад свои обвинения. Сейчас его беспокоит лишь один вопрос: снимет ли он в итоге долгожданный "Феникс". Но на сегодняшний день этот вопрос больше риторический, потому как интрига, разразившаяся вокруг киноленты, оказалась намного интересней самого сценария.

Когда Талгад Жаныбеков узнал о том, что Арыстанбек Мухамедиулы подал в суд иск о защите чести и достоинства, единственным, что сказал режиссёр, была фраза: "А я и не знал, что у него есть честь и достоинство". 

Тунгышбай Жаманкулов родился 2 октября 1948 года. В 1973 году окончил Казахский государственный институт искусств имени Курмангазы (театральный факультет, актёрское отделение). В настоящее время является актёром и режиссером Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова. Лауреат Государственной премии СССР и Ленинского комсомола Казахстана.

Фильмография Тунгышбая Жаманкулова насчитывает 33 фильма, среди которых "Последний переход", "Сказка о прекрасной Айсулу", "Гибель Отрара", "Абулхаир Хан", "Абай", "Кочевник" и "Заблудившийся".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter