Возможность возвращения смертной казни в Казахстане активно обсуждают пользователи Казнета. Причиной стали участившиеся случаи сексуального насилия над детьми, а также зверские убийства и извращённые действия. В числе наиболее громких – убийство и изнасилование шестилетней Дарьи Регурецкой в Алматы, изнасилование шестилетней Вики в Актау, изнасилование семилетней девочки-инвалида Айнагуль Ускенбай в ЮКО и др.


К смертной казни для педофилов призывают казахстанцы

К смертной казни для педофилов призывают пользователи соцсетей / Фото с сайта bloknot-volgograd.ru

Кроме того, регулярно всплывают сообщения о нападениях на детей в общественных местах и предотвращённых попытках насилия. Все эти случаи вызывают негодование в обществе, а для наказания совершивших самые резонансные и жестокие преступления предлагается ввести смертную казнь.

Некоторые мажилисмены также признали необходимость применения исключительной меры наказания, но только в отношении террористов. Это поможет отстоять мир и покой в Казахстане, считает лидер фракции народных коммунистов Владислав Косарев.

"Разве мы можем допустить, чтобы человек оставался на свободе или в тюрьме, если он взялся за оружие и принёс людям смерть? Почему мы должны прощать его? Я не вижу резона даже рассуждать на эту тему. Такой человек однозначно заслуживает смерти, нельзя ему ничего прощать. Только страх за собственную жизнь сможет остановить таких преступников", - жёстко высказался мажилисмен Владислав Косарев.

Возможность смертной казни для преступников депутаты предусмотрели в новом законопроекте о борьбе с терроризмом, который сейчас рассматривается парламенте. Но из-за моратория казнь автоматически будет заменяться на пожизненное лишение свободы.

"Этим законом мы пытаемся реанимировать исключительную меру наказания, но документ ещё не подписан. Если у людей такое же мнение, как у депутатов, о необходимости такой нормы для террористов, то свой долг перед обществом мы исполнили", - сказал Владислав Косарев.

Что касается педофилов, по мнению мажилисмена, к ним нужно применять другие меры наказания, один из которых – химическая кастрация.

"Смертная казнь – это высшая мера наказания, её нельзя везде применять, это будет противоречить особому статусу преступлений за терроризм", – пояснил мажилисмен.


Смертную казнь предлагается применять только в отношении террористов. Родственники погибших 18 июля 2016 года в Алматы требуют, чтобы Руслана Кулекбаева не просто казнили, а казнили публично

Смертную казнь предлагается применять только в отношении террористов. Родственники погибших 18 июля 2016 года в Алматы требуют, чтобы Руслана Кулекбаева не просто казнили, а казнили публично / Фото informburo.kz

Смертная казнь в Казахстане есть

Необходимо внести ясность - смертная казнь в Казахстане есть, но сейчас на неё объявлен бессрочный мораторий.

Политика поэтапной отмены смертной казни проводилась в Казахстане с 1994 года. Уже в первые годы независимости страны была законодательно отменена смертная казнь за хищения, фальшивомонетничество, нарушения правил о валютных операциях, бандитизм, действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений, изнасилование и получение взятки.

Следующим шагом стало введение в действие с 1 января 1998 года нового Уголовного кодекса, в котором смертная казнь была предусмотрена только за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах. А в декабре 2003 года глава государства подписал указ о временном моратории на смертную казнь до решения вопроса об её полной отмене.

При этом к исключительной мере наказания нельзя приговорить женщин, детей до 18 лет, а также достигших к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста. Кроме того, приговор приводится в исполнение не ранее, чем через год с момента вступления в силу. Способ наказания – расстрел.


Владислав Челах во время судебного процесса

Владислав Челах во время судебного процесса / Фото с сайта azattyq.org

После введения моратория альтернативным наказанием для преступников стало пожизненное лишение свободы сроком до 25 лет. Таких осуждённых в Казахстане около ста человек, один из них – Владислав Челах, признанный виновным в убийстве 15 человек на погранзаставе Арканкерген в мае 2012 года. Сейчас он отбывает наказание в колонии для пожизненно осуждённых "Чёрный беркут" в Костанайской области.

Письма, отменяющие мораторий

Решение об отмене моратория на смертную казнь принимает Президент страны, сообщил мажилисмен Владислав Косарев. При этом народ может направлять коллективные письма к нему с такой просьбой и своими пожеланиями.

Другой путь – постоянное будирование этого вопроса в средствах массовой информации.

"Для возвращения смертной казни в Казахстан необходимо блогерам и экспертам активно обсуждать это в прессе. Можно направить обращение к депутатам от какой-либо общественной организации и приложить соответствующее исследование на эту тему, поднять вопрос в общественных приёмных", - советует мажилисмен Пётр Шарапаев.

При этом он сам против введения смертной казни, так как недостаточно доверяет правоохранительной и судебной системе страны. По мнению депутата, не исключены случаи несправедливых приговоров и наговоров.

Юрист Сергей Уткин утверждает, что в Казахстане сейчас нет чёткого и цивилизованного механизма, через который народ мог бы высказать свои пожелания по изменению законов. По его словам, в соседней России, если письмо-обращение от народа набрало более 100 тысяч подписей, то депутаты обязаны его рассмотреть. Если общество хочет, то как вариант – можно закидать парламент обращениями, рекомендует он.

"Я лично против смертной казни, лучше пусть даже самый плохой преступник получает пожизненное. Ведь у нас любое преступление можно "повесить" на случайного человека, а потом отчитаться перед руководством для галочки. При такой системе не стоит вводить смертную казнь, тем более что оправдательных приговоров в Казахстане практически не бывает", - пояснил Уткин.

По словам юриста, в голове у казахстанских судей сидит предубеждение – разу уж человек попал на скамью подсудимых, значит, нельзя его просто выпустить из зала, нужно обязательно наказать.

Таким образом, мнения экспертов сходятся на том, что для возвращения смертной казни в Казахстан необходимы: бурное обсуждение этой темы в прессе и коллективные письма в Парламент и Администрацию Президента.


В Казахстане пока нет чёткого механизма для изъявления воли народа

В Казахстане пока нет чёткого механизма для изъявления воли народа / Фото с сайта vremya4e.com

Онлайн-петиции

Ещё один инструмент для отмены моратория на смертную казнь может дать законопроект "Об общественных инициативах", который только начали разрабатывать. Его суть такова – если народ захочет что-нибудь изменить в жизни общества, то может создать соответствующую онлайн-петицию со своими предложениями.

Если петиция наберёт более 100 тысяч электронных цифровых подписей, то она будет рассматриваться экспертной комиссией при Правительстве либо Парламенте, в зависимости от того, на чьё имя она написана, рассказал один из разработчиков документа, член совета общественного движения "Казахстан 2050" Ерсаин Оспанов.

Далее комиссия решит: отклонить документ, либо передать дальше. Следующая инстанция – обсуждение на заседании Правительства либо на парламентских слушаниях и вынесение заключения по предлагаемой инициативе. Последнее слово в принятии окончательного решения останется за Кабмином и депутатами. При этом, если петиция была однажды отклонена комиссией, то её уже не будут повторно рассматривать без дополнительных аргументов.

По словам Ерсаина Оспанова, законопроект попадёт в Парламент, скорее всего, через год. Сейчас он только в начале пути, нужно ещё разработать концепцию, пройти межведомственную комиссию и публичные слушания. Зато он позволит народу цивилизованно донести до властей свою волю. Тогда уже не придётся писать гневные посты в соцсетях, например, с требованиями смертной казни для преступников, а можно будет просто создать и подписать онлайн-петицию, таким образом выразив свою гражданскую позицию.

Всего в Казахстане казнили 150 человек

До введения моратория "расстрельные" приговоры были вынесены в отношении 266 человек. Из них приведено в действие – 150, а 27 человек были амнистированы. Судьба остальных 89 человек неясна. Можно предположить, что эти осуждённые умерли либо совершили суицид в ожидании приговора.

В частности, в 1997 году к смерти был приговорён 61 человек, в 1998 – 63, в 1999 – 63, в 2000 – 40, в 2001 – 39. Последний смертный приговор был приведён в исполнение в отношении 12 человек в 2003 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter