Бабушка Вики: в суд не поеду, а насильника попытаюсь простить

Фото Informburo.kz
Родные изнасилованной шестилетней девочки не намерены нанимать адвокатов и активно участвовать в суде над подозреваемым в зверском преступлении.

Состояние шестилетней Вики остаётся стабильно тяжёлым. Уже ровно два месяца девочка находится в глубокой коме, её организм поддерживают несколько разных аппаратов. Медики констатировали у маленькой Вики разрушение головного мозга из-за теплового удара и удушья. Врачи дают неутешительные прогнозы и уже готовят родственников к худшему.

Напомним, девочку похитили и изнасиловали 20 августа в Актау. Ребёнка с сильным кровотечением и тепловым ударом полицейские обнаружили лишь спустя пять часов. 27 августа девочку перевезли из Актау в Астану, в Национальный научный центр материнства и детства. Подробности о состоянии шестилетней Вики и своём отношении к её насильнику рассказала Informburo.kz бабушка девочки Анжелика Насирова.

Состояние Вики остаётся стабильно тяжелым

Состояние Вики остаётся стабильно тяжёлым / Фото с сайта Timeskz.kz

- Анжелика, как сейчас Вика?
- Всё на точке замерзания, состояние по-прежнему стабильно тяжёлое, сердечко бьётся. Но отключи её от этих аппаратов, и она уже не сможет поддерживать свой организм в рабочем состоянии. Ребёнок внешне здоров, у неё даже нормальный стул, может справлять большую и малую нужду, бывают газики, она лежит в подгузниках, мы ей меняем всегда. Но всё это происходит самопроизвольно. Беда в том, что мозг не работает, ничего не слышит и не чувствует, хочется просто другую голову ей приставить, как в фантастических фильмах, но жаль, что наука не дошла до этого.

- Недавно в прессе министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова говорила, что Вику сейчас лечит профессор из Германии…
- Это неправда. Просто с 11 по 16 октября в Астане был врач, он приезжал, консультировал казахстанских врачей по лечению онкологии. На общем совещании врачи подняли и наш вопрос. Профессор посмотрел все документы Вики и сказал всё то же самое, что и казахстанские врачи: медицина бессильна. Не понимаю, почему везде пишут, что он сейчас лечит Вику? Нам остаётся только надеяться на чудо и искать какие-то новые подходы, исследования и эксперименты.

- А как обстоят дела с индийскими врачами, которые предлагали лечение стволовыми клетками?
- Это тоже отпало. Там получается, что возраст Вики не соответствует протоколу. Стволовые клетки только с 18 лет и старше можно использовать, а детям нельзя. Возможно, будет другой протокол, но пока не знаю, сам индийский врач исчез. Ищем дальше.

- А есть другие варианты лечения?
- Сейчас нашли один казахстанский научно-исследовательский институт, где разрабатывают новый метод лечения. Это тоже стволовые клетки, но детский вариант. На днях должен состояться консилиум именно по нашей ситуации, учёные соберутся и обсудят все риски и возможную пользу, вот ждём теперь. Понимаете, если даже это лечение не покажет никаких результатов, это одно, а если даст реакцию на сердце, то может спровоцировать его остановку, и тогда всё будет кончено. Казахстанские исследователи ещё не работали в этой области, только проводят испытания, поэтому нам сейчас очень страшно. Но мы просто уже не знаем, что делать дальше, не видим другого выхода.

- Вы открыли банковскую карточку, будете начинать сбор средств на лечение?
- Да, открыла, но сбор не начинала. А зачем он нужен? Ведь лечения пока никакого нет, я же не алчная какая-то, мне не нужны чужие деньги. В Астане сейчас мама и папа Вики, мы живём на свои деньги. Конечно, расходы большие, но мы их тянет пока сами – это куча подгузников, причём детские ей не подходят, покупаем взрослые, а они стоят 7-10 тысяч тенге за упаковку. Каждую неделю покупаем ей мази за 4 тысячи тенге, плюс наше проживание и пропитание. Я знаю, что люди готовы нам помогать, какой-то фонд даже оставил мне свои контакты. Но думаю, это не те расходы, на которые можно было бы открывать сбор средств. Сейчас мы тратим мои сбережения.

- Вы не думали об обращении к экстрасенсам? Может, они чем-то помогут Вике?
- Не хочу к ним обращаться. Я верую в Бога, а он не даёт добро на гадалок и экстрасенсов.

- Скоро суд. Вы готовы поехать на процесс и встретиться лицом к лицу с насильником Вики?
- В суд не поеду, я здесь остаюсь. Говорят, суд будет закрытым. Может, в нём другая бабушка будет участвовать, но мы не нанимали адвокатов и вообще ничего не делали в этом плане. Ему своя кара будет, я его не проклинаю, нужно простить его во имя Иисуса. Если не прощу сейчас обидчиков, у меня не будет доверия с моей внучкой. Я никогда не была сильно религиозной, но библию знаю и в Бога верю. Хочу верить, что он поможет и нам.