Шестилетняя Дарья Регурецкая была изнасилована и убита 41-летним рецидивистом. Всё это произошло в Турксибском районе Алматы средь бела дня. Мужчина по имени Артур Оглы на глазах очевидцев вынес из своей квартиры пакет с телом девочки и выбросил его в люк рядом с домом.

Педофил даже не пытался скрыться, когда приехала полиция, он был дома. Стражи порядка ворвались в его жилище и начали обыск. Казалось, внутри никого нет. Но тут что-то шевельнулось в диване. Артур Оглы спрятался под обшивкой, откуда его вытащили и задержали.

Свидетелями этой жуткой истории стали дети. Они рассказали родителям, что взрослый дядя заманил гуляющую во дворе Дарью к себе в квартиру. Мужчина, по словам очевидцев, обнял девочку, говорил, что у него есть для неё подарок. Потом Оглы, по словам детей, вынес во двор цепочку с кулончиком в виде сердечка и резинку для волос. Усыпляя бдительность ребёнка, он сумел заставить девочку зайти в его дом.

В тот же день ночью тело Дарьи нашли в люке.

Рецидивист на свободе

18 октября в Алматы состоялось предварительное судебное слушание по делу 41-летнего Артура Оглы. Прошло четыре месяца с тех пор как Елена Богатикова похоронила свою внучку. В глазах женщины всё ещё видна скорбь. Она и мать Дарьи хотят добиться, чтобы обвиняемого в педофилии и убийстве судили на открытом заседании. Они считают, что процесс должен быть показательным, так как случаев с сексуальным насилием над детьми не становится меньше.

Они уверены, что в смерти Дарьи есть вина участкового, который не следил за рецидивистом, выпущенным на свободу условно-досрочно.

Артур Оглы был судим дважды. В 2006 году – за убийство и в 2013 году – за грабёж. По материалам дела 2013 года, Оглы напал на девочку-подростка, избил её и отнял сотовый телефон и деньги. Оба раза мужчину выпускали раньше срока.

Тюрьма явно не исправила рецидивиста. Он регулярно устраивал у себя дома попойки и нигде не работал. Его жена накануне убийства Дарьи ушла от супруга вместе с малолетний ребёнком.


Бабушка Дарьи Регурецкой

Бабушка Дарьи Регурецкой / фото Informburo.kz

Елену Богатикову возмущает то, что опасного преступника выпустили условно-досрочно. Также она считает, что участковый не выполнил свои обязанности. Ведь он должен был следить за освбодившимся раньше времени преступником, регулярно его контролируя.

"Работа участкового заключается в том, чтобы он периодически приходил, опрашивал соседей, выяснял, какой образ жизни освободившийся ведёт, – прокомментировала Елена Богатикова. – Если он не ведёт себя как исправившийся человек, то он должен вернуться к отбыванию неотсиженного срока. Но этого не было. Оглы проживал не по месту прописки, что противоречит закону. Он должен был проживать на Терешкова, 5, где он прописан, и контролироваться Жетысуским районным отделом полиции. Вместо этого он жил в Турксибском районе. По закону Жетысуский отдел должен был передать контроль над ним в другой район. В итоге получилось, что он был бесконтрольный, безнаказанный. И всё это привело к тому, что он совершил чудовищное преступление".


В этом люке было найдено тело убитой девочки

В этом люке было найдено тело убитой девочки / фото Informburo.kz

По словам бабушки покойной Дарьи, даже после убийства девочки участковый не стал чаще появляться во дворе на улице Суюнбая в Турксибском районе.

"Я живу в этом районе шесть лет и ни разу участкового в глаза не видела, – говорит Елена Богатикова. – И до сих пор не вижу. Хотя и после этого случая во дворе совершались правонарушения".

Работает ли участковый?

У Артура Оглы было много приводов в полицию за избиение людей, за хулиганство. Не всегда дела доходили до суда. Когда его задержали за убийство и изнасилование девочки, он сначала признался, что задушил девочку. Факт сексуального насилия он отрицал. Позже Артур Оглы и вовсе отказался от своих слов и заявил, что невиновен.

"Представляете, как он жил, если жена с малолетним ребёнком была вынуждена просто уйти? Потому что пьянство было постоянное. И никто из участковых не в курсе. Люди ходят только зарплату получать на работу, а обязанности свои выполнять не хотят, – возмущается бабушка Дарьи. – На каком основании его освободили по УДО? Он что, исправился? Он вышел на свободу и убил Дарью. При этом он психически здоров. Вот выводы экспертизы: "Психическими расстройствами не страдает. Мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими в период квалифицируемых ему деяний". То есть он прекрасно осознавал, что он делает. Он не маньяк, не психически больной. Наркологическая экспертиза признала его зависимость от алкоголя. Он нуждается в принудительном лечении. Это опять же подтверждает бездействие правоохранительных органов. Это халатность и попустительство. Если так будет продолжаться, мы вообще перестанем выпускать детей на улицу".

Семья убитой Дарьи Регурецкой намерена добиться наказания не только участкового, который по их мнению, проявил халатность, но и тех, кто выпустил рецидивиста на свободу. После вынесения приговора Артуру Оглы они хотят обратиться с заявлением в отношении сотрудника правоохранительных органов и работников системы УИС.

"Дарью убили 7 июля. Сейчас октябрь, – говорит Елена Богатикова. – С того времени произошло ещё три похожих преступления. Это катастрофа. Куда катится наше государство? Мы будем подавать заявление в Управление собственной безопасности ДВД Алматы, чтобы была назначена комиссия, которая будет оценивать квалификацию сотрудников и их профессиональное соответствие своим должностям. Молчать мы не будем. Также мы хотим разобраться с теми людьми, которые подписывали ему выход по УДО второй раз. Потому что создаётся впечатление, что они не читают дела, с которыми имеют дело, и выпускают социально опасных людей. Либо это просто взяточники, которые выпустили его за деньги. Им наплевать, что будет дальше, а мы хороним детей".

В полиции говорят о том, что халатности не было

Соседи семьи Дарьи Регурецкой подтверждают, что не часто видят участкового. Убийство маленькой девочки средь бела дня поразило их. Теперь они боятся выпускать своих детей на улицу.

По словам соседки Регурецких Алёны, в тот день, когда убили Дарью, она видела ориентировку на Артура Оглы в полиции. То есть он уже был в розыске за другой проступок.

"Получается, что участковый не работает, – говорит Алёна. – Районный отдел полиции находится рядом с нами, полгода этот человек жил рядом с нами. Висела его ориентировка. И никто не видел его под носом. Это самое настоящее бездействие. Участковый не знает, кто на подконтрольном ему районе живёт, кто чем занимается. Сколько было жалоб, что в шесть часов утра собираются алкаши, дети боятся идти в школу. Сколько раз вызывали участкового, на четвёртом этаже в том доме непонятно кто снимал квартиру, шум-гам был до пяти утра. Участкового вызывали, ждали его неделю. И появился он только когда с девочкой такое произошло. Когда полицейский показал нам ориентировку на этого человека, я очень сильно испугалась, потому что вечером накануне я мимо него прошла четыре раза".

В ДВД Алматы прокомментировали этот случай. По словам руководителя пресс-службы ДВД Салтанат Азирбек, в данном случае не было халатности со стороны правоохранительных органов. Пробационный контроль за освободившимся из мест лишения свободы Артуром Оглы вёлся регулярно.

"Он стоял на профилактическом учёте, – объяснила Салтанат Азирбек. – Он однозначно был под контролем. Но опять же, никто не застрахован. Потому что круглосуточный контроль за ним законодательно ни один орган не имеет права вести. Этот вопиющий факт показал, что человек на путь исправления не встал. Он совершил более тяжкое преступление. А работа участкового в данном случае была хорошей, ведь преступник практически сразу был установлен оперативным путём. В данном случае, участковый предоставил всю информацию. Преступление было раскрыто в считанные минуты. Принцип неотвратимости наказания в данном случае был превыше всего. Жаль, что погиб маленький ребёнок. В таких случаях действительно надо проводить открытые процессы. Чтобы другим неповадно было. Об этом надо говорить. Ведь сколько случаев остаются в тайне! Поэтому я понимаю крик души и бабушки девочки, и мамы. Дети не должны страдать!"

9 июля мы писали о том, как похоронили маленькую Дарью Регурецкую. Трагедия произошла в Алматы 7 июля: мужчина убил шестилетнюю девочку, выбросил тело в канализацию и спрятался от полиции в диване.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter